cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Гуситы и их революция
 

В Праге есть всего несколько конных статуй. Князь из рода Пржемысловичей Святой Вацлав – на площади его имени, и еще один столичный всадник – Ян Жижка на горе Витков. В отличие от монарха, правление которого ознаменовалось расцветом Чехии как в экономическом, так и в политическом плане, второй памятник возведен довольно противоречивому человеку: убивавшему и грабившему, но при этом ставшему одним из самых выдающихся военачальников эпохи гуситских войн. Инициатором и предводителем этого чешского реформаторского религиозного движения стал Ян Жижка.
А все началось с того, что Жижка познакомился с идеями проповедника Яна Гуса, выступавшего, как и его предшественник, англичанин Джон Уиклиф, против церковных поборов, в частности, продажи индульгенций и церковных должностей. Ян Гус призывал верующих искать правду, а также думать самим, а не слепо подчиняться церкви. Все эти идеи он проповедовал с кафедры Вифлеемской капеллы (Betlémská kaple) в Праге, построенной на частные средства с целью проведения мессы на чешском языке. Постепенно среди его последователей становилось все больше и больше простых пражан, так как Гус, кроме прочего, адаптировал церковные тексты, сделав их более понятными обычным гражданам.
Все это привело к тому, что проповедника и реформатора заточили в современном немецком городе Констанце в тюрьму, а впоследствии приговорили к казни. Это и была причина возникновения гуситского движения, первым выступлением которого стало выбрасывание из окна семерых членов городского совета, которые отвергли требования реформаторов под предводительством молодого проповедника Яна Желивского. В хронике того времени наряду с другими участниками протеста фигурирует и имя Яна Жижки. Во время этих событий умирает Чешский король Вацлав, а престол достается его преемнику Сигизмунду Венгерскому, менее лояльному по отношению ко всякого рода смутам. Жижка уезжает из Праги, чтобы в Таборе (столице гуситов) возглавить движение разбойничьего характера: повстанцы нападают на католических помещиков и монастыри, и раздают их имущество. Католической церкви такое военизированное реформаторство было абсолютно не по душе, и римский папа Мартин V объявляет крестовый поход (всего их против гуситов было четыре).
Нельзя не отметить, что военное искусство гуситов было на высоте. При помощи повозок, из которых они сооружали баррикады, им удалось противостоять всем нападениям. За все свое существование войско под предводительством Яна Жижки не проиграло ни одного сражения. Тем не менее, войны, которые длились почти 15 лет: с 1420 по 1434 опустошают страну, а в разрушительном виде заканчиваются только в связи со смертью Яна Жижки. К концу жизни он был полностью слепым, а последнего глаза лишился при осаде крепости Раби, оберегавшей золотые прииски и торговые маршруты, проходящие вдоль реки Отава.
С тех смутных времен кроме опустошения страна вынесла лишь протестантизм – религиозное движение, основанное на идеях проповедника Яна Гуса. В 1919 году оно оформилось в Чехословацкую гуситскую церковь. Высокие, как правило, геометрической формы без излишеств колокольни или башни возвышаются и поныне над Прагой, а в честь самого ярого противника католицизма - Яна Жижки - в столице назван район – Жижков.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+