cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Те, кто создавал ядро кубизма
 
Собственно кубизм в самом узком смысле слова, как прием нового изобразительного мышления и создания принципиально отличного от эксплицитного (выраженного открыто) перспективного взгляда на действительность последовательно применяли в 1910-1914 годах лишь несколько основоположников, которых легко пересчитать по пальцам:
в Париже - Пабло Пикассо и Жорж Брак,
в Праге - Эмиль Филла, Отто Гутфройнд, Хуан Грис, а также в некоторых работах - Альберт Глез, Жан Метценже или Антонин Прохазка.

Все остальные либо начали позднее обращаться к кубизму, либо применяли элементы кубизма в контексте произведения, созданного иначе.
Примеры можно найти в творчестве: Фернана Леже, Робера Делоне, Френсиса Пикабио, Марселя Дюшана, Раймона Дюшан-Вийона или Йозефа Чапека.

Говоря о кубизме в Праге или в Париже, всегда необходимо принимать во внимание явления, формулирующие кубизм в самом узком смысле слова в комплексе с рядом проявлений, являющихся переходными между кубизмом и орфизмом, или кубизмом и экспрессионизмом, каковые произведения в большинстве своем также обозначали понятием «чешский кубизм».
Предшественники и вдохновители
 
Значение кубизма как явления заключается не только лишь в новой форме изобразительного выражения, сосредоточенной на деструкции формы видимого мира, воспринимаемого статически с одного взгляда, но и в способе конструирования новой картины и скульптуры из плоскостей и граней, при котором обычный взгляд на действительность разложен одновременно на совокупность статических состояний.
В поэтику кубизма, характеризуемую новым синтаксисом элементов образа и образности, проецируются вопросы, опыт и знания широкого течения современного научного и творческого познания, которые подготовили почву для кубизма перед его возникновением в 1910 году как в Париже, так и в Праге. В первую очередь это была неоднократно актуализованная технической цивилизацией проблема движения, ставшая ядром проблематики кубизма. Стремясь видеть реальные предметы одновременно со всех сторон, кубизм как бы освобождал от потребности (или давал возможность) следить за движением, имитируя фазы двигающегося в пространстве предмета так, как было принято в футуризме. Кубизм открывал тематику движения как вопрос, прежде всего, ментальный. Поэтому среди его идеологических вдохновителей почетное место занимал французский философ, открывший познание длительности как потока сознания, Анри Бергсон, труды которого были переведены в Праге начала века и дискутировались в широких кругах.
Центральная Европа подошла к необходимости включить видение мира как бесконечно меняющуюся действительность, критикуя познание, ссылающееся на механистический взгляд на мир.
Профессор пражского университета Эрнст Мах трактовал в познании мира критику традиционной физики и неопределенность данных, исходящих из смысловых ощущений. Относительность надежности прерывистого познания в пользу целостности психического процесса была темой восприятия, с которой в другой области и в иных взаимосвязях гуманитарных наук приходила формальная психология, основы которой дал австрийский философ, работавший в Праге с 1896 года, Христиан фон Эренфельс.
Существенный сдвиг в осознании и интерпретации искусства означало в Центральной Европе также развитие и видоизменения в области искусствоведения, произошедшие в первую очередь благодаря Венской школе истории искусств. Пражские слушатели и представители этой школы привозили из Вены в Прагу новые познания о категориях художественной выразительности и о ее значении для формирования искусства. И здесь общие направления от механического к органическому, от материализма к абстракции и концептуализации искусства становились выразительными критериями художественного творчества. Это особенно проявилось на пути к своевременному пониманию и ясновидящему интерпретированию кубизма, что доказало теоретическое и собирательное дело Винценса Крамаржа, одного из первых серьезных коллекционеров произведений Пикассо.

Лузгина Т.
Основной источник: перевод с чешского фрагментов из книги серии библиотечки НГ
(Национальная галерея в Праге, 2004
Музей чешского кубизма.
Путеводитель по постоянной экспозиции в Доме «У Черной богоматери»)
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.46 CZK
1 USD=21.49 CZK
100 RUB=36.77 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+