cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Дом «У черной Богоматери»
Архитектура
 
Как известно, название новому дому дала статуэтка Черной Божьей Матери 17 века, перенесенная сюда с постройки, стоявшей прежде на этом месте и ставшая по традиции его домовым знаком.

Архитектор нового торгового дома - Иозеф Гочар, архитектор-кубист № 1, стоявший у истоков этого направления в чешской архитектуре, застройщик – Иозеф Хербст.

Торговый дом «У черной Богоматери», построенный в 1911-1912 гг., является первым и своего рода единственным последовательным проявлением архитектуры чешского кубизма, где форма - не самоцель и дань моде, где объемно-пространственное решение и элементы - часть нового организма, тактично вписанноговписанного в историческую среду.

Место под строительство нового объекта образовалось при объединении двух небольших трапециевидных участков, застроенных ранее домами (569/1 и 570/1) на престижной трассе Старого Города пражского, так называемой, Королевской дороге. В месте стыка бывших участков на пересечении ул. Целетной и начала Фруктового рынка появился тупой угол. Эту форму в условиях плотной застройки предстояло умело обыграть автору.

В 1911 году Иосеф Гочар выполнил первый проект нового дома, который однако не был принят, так как куратор по охране памятников возражал по поводу того, что дом несет слишком сильно выраженные признаки нового стиля, чуждого исторической среде. Гочар переработал проект; теперь высота и масса постройки более удачно вписывались в окружающую застройку, однако, кубистическое формообразование зазвучало с еще большей силой. Неправильную форму участка застройки архитектор гениально использовал для успеха стилевого единства нового дома, преломив к тому же плоскость главного фасада по центру и получив тем самым характерную планировочную структуру: главные несущие стены везде сопряжены под тупым либо острым углом. Второй вариант проекта был одобрен, и уже в 1911 году началось строительство.

Конструкция дома - железобетонный каркас с кирпичной кладкой - позволила архитектору на всех этажах оставить основное пространство свободным от опор и поперечных стен. Подобно большинству домов окружающей исторической застройки, здание имеет четыре этажа. Кроме того, под высокую с отступами кровлю Гочар вписал еще два мансардных этажа.
Интересно решен фасад: в нижнем уровне привлекает внимание входной кубистский портал, на втором и третьем этажах – динамика таких элементов, как большие эркерные окна (bay windows) с межоконными пилонами, завершенными кубистскими капителями. Движение элементов второго и третьего этажей останавливается на уровне этажа четвертого, спокойствие достигается за счет применения больших плоских классических окон с заполнением межоконных стоек с частыми каннелюрами. Монументальный фасад над четвертым этажом венчает мощный карниз.
Высокую мансардную кровлю с двойными уступами неожиданно вновь дополняют выразительный мотив моделированных в кубизме больших чердачных окон. Этим динамическим элементом и завершил свою постройку Гочар.

Интерьер
Интерьер дома привлекает такими составляющими, как сразу бросающейся в глаза необычно решенной красивой лестницей и рядом сохранившихся кубистских деталей, которые можно найти в кованных решетках входных ворот, в лестничном ограждении, иллюзивной окраске и т.д.

Дом поистине создает достойное обрамление экспозиции Музея чешского кубизма (см. руб. "Галереи")
Кофейня торгового дома «У Черной Богоматери»
 
Кофейня торгового дома была размещена на втором этаже постройки, ее отделка завершена одновременно с открытием дома в 1912 году.
Интерьер, включая встроенную мебель и большие люстры металлической конструкции спроектировал сам Йозеф Гочар.

Кубистские, динамические элементы применены в разработке массивного прилавка из мореного дуба, верхняя плита которого покрыта шлифованным опаковым стеклом. Облицовка стены за прилавком скрывала закрытые дверцами встроенные пространства и дополнена шлифованными зеркалами. На фоне массивной встроенной мебели собственно обстановка кофейни выглядела весьма субтильно.
К сожалению, интерьер кофейни сохранился лишь на фотографиях – кафе ликвидировали в послевоенное время, когда помещение было поделено поперечными перегородками, чтобы служить канцелярией.
Согласно фотодокументации можно сделать предположение, что специально для этого помещения Гочар разработал металлические люстры с разветвленным каркасом и диваны с обивкой, с помощью которых задавался ритм членения пространства кофейни. Закупка столиков для кафе, как и стульев из гнутого дерева, судя по всему, также велась по выбору Гочара.

Недавно прошла реконструкция интерьера кафе с попыткой "реанимации" авторского стиля и сегодня это заведение служит не только посетителям Музея чешского кубизма, но и с успехом может стать избранным местом встречи гостей Праги.
 
Музей чешского кубизма в истории культуры Праги.
Исторический экскурс
 
Музей чешского кубизма - модель и памятник интенсивной творческой жизни Праги в 1910-1919 гг.
Самым большим экспонатом Музея чешского кубизма является сам дом «У Черной Божьей матери», причем не только своим конструктивным решением и формообразованием, но и социальной функцией бывшего торгового дома с модными товарами, на втором этаже которого находилось престижное кафе.

В истории культуры тогдашней Праги многим трактирам и кафе отводилось положение центра общественной жизни.
Можно напомнить, что именно в подобном месте состоялось открытие первой выставки кубистской генерации – выставка группы Osma (восьмая) – в нескольких шагах от того места, где был построен этот кубистский дом.

А в галерее расположенного в нескольких десятках шагов в восточном направлении от Муниципального дома проходили выставки Группы художников, где можно было увидеть произведения Пабло Пикассо и Жоржа Брака вместе с работами чешских кубистов и немецких экспрессионистов.

Если пройти по ул. Целетной до Староместской площади, то можно оказаться на месте, где родился Франц Кафка, а неподалеку – квартира Берты Фантовой, куда захаживал во время своего приезда в Прагу в 1911-1912 гг сам Альберт Энштейн.

Если совершить непродолжительную прогулку от «Черной Богоматери» по направлению к Narodni trida (Национальному, в прошлом проспекту Фердинанда), дойти до угла Перштин к бывшему кафе «Union». Здесьв свое время регулярно, практически ежедневно, встречались художники и литераторы пражского авангарда.

В соответствии синергией, название новому дому дала статуэтка Черной Божьей Матери. Эта пластика 17 века перенесена сюда с постройки, стоявшей прежде на этом месте.

Подробнее об уникальном явлении, именуемом чешским кубизмом, о творчестве автора проекта, архитектора Й.Гочара и других кубистов - см. рубрику "Пражские творцы".

Лузгина Т.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+