cz
rus
Объявление:
Компания OLiViER s.r.o. продает этот сайт
цена: 75455 Кч
цена по курсу в рублях: 209248 ₽ /в евро: 3043 €
Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
Чехия >> Все о Чехии >> Интересная Чехия >> Чехия для всех >> Легенды >> Легенда о св.Вацлаве
 
 
news
 
 
Легенда о святом Вацлаве
 
Космасова хроника чешская
Космасова хроника чешская
Эскиз Парлержа к скульптуре св. Вацлава
Эскиз Парлержа к скульптуре св. Вацлава
Немного о хрониках и летописцах
Единственным источником информации о чешской языческой истории практически являются хроники. Самое старое и одновременно самое достоверное свидетельство - хроника летописца Космаса, который написал свою летопись около 1120-ого года и еще на латыни. Космас был очень образованным священником, одним из самых высокопоставленных церковных сановников, но и на его записи невозможно положиться полностью. Он сам признал, что написал летопись по сказаниям старцев, и нельзя исключить, что в нее могли попасть также вымышленные легенды.

Но, пожалуй, самый большой "беспорядок" в изложение чешской истории внес очень популярный летописец, также священник, Вацлав Гайек из Либочан. Свою летопись он издал в 1541-ом году, и все то, что он не смог доказать, или чего ему не хватало для связности и полноты действия, он просто придумал. Однако он был очень талантливым писателем, и сумел написать свою летопись настолько интересно, что она вскоре приобрела широкую популярность. Кроме того, писал он уже по-чешски, так что ее могли прочитать и люди попроще, и те, что по-латыни читать не умели.
Таким образом, различия между исторической правдой и легендой во многих местах постепенно совсем исчезли.

Но исторические неточности допускал и сам Космас. Это касается, например, первых языческих князей. Ни об одном из них не существует каких бы то ни было исторических доказательств или свидетельств.

На уровне курьеза.
Недавно даже было высказано предположение, что Космас просто где-то прочитал хвалебное сказание о первом князе Пржемысле, где одном предложении говорилось, что Пржемысл не хотел для себя ни сражений, ни славы, ни войны, скорее мир и пир (не забывал приветствовать гостей). То есть по-чешски: Premysl nezamyslel sobe ni slavy, ni vojen, ne klani, pomnata aby hosty vital. Космас просто разделил на части это предложение и превратил эти части в имена Пржемысл, Незамысл, Внислав, Войен, Неклан, Мната и Гостивит, а потом заявил, что все это имена языческих князей. Таким образом, ему удалось прекрасно заполнить пробел в знаниях о начале чешской истории, и одновременно создать целую господствующую династию. В разорванное предложение он только добавил еще одно имя – князя Кржесомысла и немного поменял последовательность имен. Однако и такое изложение - скорее лишь спекуляция. Никто не знает, как было на самом деле.

Итак, что действительно известно об этих временах? Славяне пришли из областей, лежащих на северо-востоке за Татрами около 400-550 годов. Поразительно быстро основалась первая держава славян – Великая Моравия. Но она существовала очень короткий срок: с 833-его по 906-ой год, успев стать местом действия важнейшего события не только чешской, но и общеевропейской истории – прихода вероучителей Кирилла и Мефодия, и последующего крещения славян. Это случилось в 864 году. С тех пор, в сущности, начинается христианская история чешского государства.

Во времена, о которых идет речь, чешское государство только возникает. На территории нынешней Чехии пока еще существует много племен и родов. Чехи являются лишь одними из многих. Также место, где заседает чешский князь, пока еще не на Вышеграде, даже и не на Пражском граде, а на Левом градце, крепости, лежавшей в нескольких километрах севернее Праги. Но во многих боях чехи постепенно одерживают победу, и во второй половине 9-ого века появляется первый к н я з ь, о котором с у щ е с т в у ю т подлиные исторические свидетельства. Он правил уже почти единым чешским государством, это был князь Борживой, дед святого Вацлава. Он и его жена Людмила приняли крещение из рук самого Мефодия. Борживой перенес местонахождение чешских князей в Прагу, где, вероятно, основал Пражский град. До сих пор можно увидеть фундамент церкви Девы Марии, первой постройки на территории Градчан, основанной по легенде князем Борживоем.

После смерти Борживоя правил сначала его старший сын Спытигнев, после него - младший сын Вратислав, отец святого Вацлава и его жестокого брата Болеслава. Интересно то, что его жену, мать святого Вацлава Драгомиру, часто считали язычницей. Она действительно была в очень враждебных отношениях со своей тещей, святой Людмилой, усердной христианкой. Даже не исключено, что это Драгомира велела ее убить. Святую Людмилу действительно задушили ее собственной вуалью в крепости Тетин, куда она удалилась, чтобы уступить своей невестке. Однако не доказано,лишь существует поверье, что княгиня Драгомира провалилась со своим экипажем сквозь землю неподалеку от Пражского града. До сих пор это место перед градчанской "Лоретой" упоминается как таковое. Но предположение, что княгиня, жена правителя христианского государства, могла остаться язычницей, малоправдоподобно.

Несомненно только то, что бабушка Людмила оказывала большое влияние на своего внука Вацлава. Его отец, Вратислав, умер, когда Вацлав был еще ребенком. До убийства Людмилы обе княгини краткое время чередовались в правлении, но Вацлав очень рано начал сам править государством. Он оказался князем, как теперь говорят, деловым, но был необыкновенно благочестив. Жил он скорее монашеским стилем жизни, но о государстве заботился с большой ответственностью. Тем более непонятно, что же произошло около 929-ого года.

Убийство Вацлава.
Из единственной краткой и искаженной записи вытекает, что Вацлав по неизвестной причине сразился с немецким королем Генрихом Первым по прозвищу „Птицелов". Вацлав завоевал святые останки для пражской церкви, но одновременно попал в зависимость от немецкого короля, которому должен был платить каждый год дань - 120 волов и 500 гривен серебра. Разве он был побежден? Историки пока не знают ответа. Брат князя Вацлава, Болеслав, воспринимает такое положение дел как позор чешского государства и решает отомстить Вацлаву за его робость. Он позвал брата на инсценированные крестины своего новорожденного сына, чтобы там "трусливого" брата убить. Непонятно, как Вацлав не разглядел ловушку, ведь Болеслав объявил, что его вымышленный сын получит необычное имя - „Страхквас". Все-таки Вацлав приехал к брату в город Стара Болеслав неподалеку от Праги. После пира сам Болеслав набросился на него с ножом. Вацлав был сильнее, он легко одержал верх над Болеславом, но поскольку был искренним христианином, он не мог убить собственного брата. Он лишь оттолкнул его и хотел спрятаться в церкви, но у самых ворот его настигли двое убийц. Они прокололи его копьем, когда Вацлав схватился за рукоятку дверей.

Так закончилась жизнь самого доброго чешского князя и одновременно началась вечная жизнь нового святого-мученика. В капелле святого Вацлава в храме святого Вита на Пражском граде мы можем увидеть статую святого князя, которую сделал средневековый архитектор и скульптор Петр Парлерж. Сравнение сохранившегося черепа князя с головой портрета, которое недавно провели археологи, показало, что Парлерж изобразил князя анатомически удивительно точно.


Дата публикации: 29.09.2004
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=24.8 CZK
1 USD=22.88 CZK
100 RUB=36.06 CZK
Всего на сайте
2302 рубрик
24195 статей
27518 иллюстраций