cz
rus
Объявление:
Компания OLiViER s.r.o. продает этот сайт
цена: 75455 Кч
цена по курсу в рублях: 209307 ₽ /в евро: 3011 €
Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
Чехия >> Все о Чехии >> Интересная Чехия >> Чехия для всех >> Легенды >> Легенда о Брунцвике
 
 
news
 
 
Легенда о Брунцвике
 
Брунцвик
Брунцвик
Когда вы идете по Карлову мосту со стороны Старого места на Малую страну, то, пройдя примерно две трети пути, можно заметить, что идете вы уже не над рекой, а над крышами первых домов Малой Страны - над островом Кампа. Это явление считали некоторые - например, великий знаток Праги, писатель Франтишек Лангр - самой большой прелестью Карлова моста. На самом берегу Кампы, на том пилоне моста, половина которого находится в воде, вы можете заметить статую рыцаря. Она интересна сразу с нескольких точек зрения: Во-первых, Карлов мост полон статуй, которые стоят на пилонах у самых поручней, а единственный этот рыцарь находится вне моста - на другом конце пилона. Во-вторых, все статуи на мосту изображают святых, а эта единственная изображает, судя по легенде, героя, мирского человека.
Историки до сих пор не знают точно, как статуя выглядела вначале и кого изображала. Во время тридцатилетней войны ее почти уничтожили шведские войска, и она на много десятков лет от нее осталась лишь половина - от пояса вниз.
Нынешний облик скульптура получила лишь в девятнадцатом веке. Но все пражане считают ее статуей легендарного древнехристианского князя Брунцвика.

Почему статуя стоит на таком необыкновенном месте, это трудно сказать. Ее пьедестал очень старинный, самый старый на мосте, и его оригинал сегодня хранится в музее-лапидарии в пражском выставочном комплексе Выставиште.
Мистики объясняют дело так, что это место самое сильное в Праге с точки зрения духовной энергии. Они утверждают, что через пьедестал статуи проходит могучий столб энергии до самой вселенной, который якобы даже можно видеть простым глазом, если посмотреть на статую, сильно прищурившись.
Но строгая наука, конечно, таких изложений не признает.
Нельзя забывать, что рыцарь Брунцвик, которого, очевидно, изображает статуя, является героем светским, и потому его, вероятно, невозможно было поставить рядом со статуями святых.

Но существовал ли на самом деле герой Брунцвик? Историки нашли в его легенде много связей с разными другими легендами, в том числе и с всемирно известной „Одиссеей" древнегреческого поэта Гомера. Из этого вытекает, что Брунцвик скорее выдуманный герой, созданный заодно с различными иностранными легендами и сказаниями.

Что нам известно об этом герое? Согласно сказаниям А.Ирасека, был Брунцвик сыном (исторически также неподтвержденного) чешского князя Жибржида. После смерти своего отца он решил приобрести для нового герба себе и также чешскому княжеству изображение льва.
„Мой отец раздобыл в свой герб орла, а я хочу завоевать льва" - сказал молодой князь и отправился в путь.
Он распрощался со своей женой Неоменией и вместе со своей дружиной выехал из Чехии.
Они добрались до моря, там раздобыли корабль и продолжали путешествовать на нем. Но однажды ночью вдали они увидели жёлтое сияние. Почувствовав сильный, незнакомый запах, они узнали, что их манит к себе Янтарная гора, остров, от которого еще ни одному моряку не удалось удалиться, всех он приманил к себе навсегда.
Янтарная гора их действительно заколдовала, и все члены дружины, кроме Брунцвика и старого рыцаря Балада, погибли от голода. Балад посоветовал Брунцвику завернуться в конскую шкуру, так как он заметил, что каждый год прилетала на Янтарную гору гигантская птица Ног, она прилетит, наверное, и в этом году, и может Брунцвика отнести.

Так и случилось. Птица Ног унесла Брунцвика в свое гнездо, откуда ему удалось спастись. Но он еще не знал, где очутился. Когда он осматривал окрестность, вдруг услышал громкий рев.
Подойдя ближе, он увидел льва, дерущегося с драконом. Брунцвик вспомнил, что льва искал для своего герба и побежал с мечом льву на помощь, в нелегком бою вместе они убили дракона. Поначалу Брунцвик льва побаивался, но вскоре убедился, что лев ему полностью предан в знак благодарности за спасение. И они стали путешествовать вдвоем.

Так они и попали под Карбункульную гору, где простиралось царство короля Олибриуса.
Как странно выглядел этот царь! У него была еще одна пара глаз на затылке. А его придворные - это уже были совсем чудовища. Одни со звериными головами, другие красные или зеленые, некоторые великаны или наоборот гномы.
Брунцвику там совсем не понравилось, и он хотел сразу уехать. Но король его попросил, чтобы он помог спасти его дочь Африку, которую похитил дракон Василиск и уволок на свой остров.
Брунцвик при помощи льва действительно убил дракона и освободил королевскую дочь, но король Олибриус не отпустил его домой. Его дочь Африка заявила, что хочет выйти замуж за Брунцвика. Брунцвик погрустнел. Африка ему нравилась, но он любил свою жену и свою чешскую родину, и хотел вернуться домой.

Однако он видел, что делать было нечего - женился на Африке. Он очень скучал во дворце короля Олибриуса, и когда однажды ходил по пустым коридорам дворца, то вдруг обнаружил железную дверь, которой до сих пор не замечал. Он открыл ее и вошел в маленькую комнату, в которой был лишь стол, а на нем лежал меч в ножнах.
Брунцвик его вынул, и когда увидел, что этот меч гораздо лучше его меча, то поменял их. Своей жене Африке он не сказал, что поменял мечи. Только спросил, почему там этот меч хранится. Африка очень испугалась и быстро бежала запереть дверцу. Брунцвику же сказала, что меч этот волшебный, что достаточно его вытянуть из ножен, взмахнуть им и сказать: "Всем врагам головы с плеч!" и так сразу случится.
Брунцвик долго не ждал, сразу вытянул меч, поднял его и сказал: „Итак, королю, его дочери и всем придворным головы с плеч!" и головы действительно покатились.

Сразу после этого Брунцвик со своим львом отправился домой, в чешское княжество. По дороге его хотели соблазнить дьяволы в виде дев и юношей, но Брунцвик при помощи волшебного меча их одолел. Когда он, в конце концов, со своим верным львом прибыл в Прагу, его жена Неомения как раз выходила замуж. Когда он отправлялся в путь, то велел жене ждать его ровно семь лет, если он не вернется, то она может выйти замуж. Семь лет уже прошло с тех пор, когда Брунцвик отправился в путешествие, и все его уже считали мертвым.
Брунцвик тайком бросил жене в бокал свой перстень, и на воротах замка написал: „Тот, кто семь лет назад уехал - здесь!". Жених Неомении очень испугался. Он хотел сразиться с Брунцвиком, но как только Брунцвик обнажил меч, голова у жениха отвалилась. Брунцвик стал чешским князем, а белого льва на красном фоне, как и обещал, поместил на герб чешского государства. Такова легенда.


Дата публикации: 22.02.2005
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.06 CZK
1 USD=23.21 CZK
100 RUB=36.05 CZK
Всего на сайте
2302 рубрик
24195 статей
27518 иллюстраций