cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Колин
 
Знаменитый королевский город является примером средневекового урбанизма 13 века с регулярной планировкой улиц и площадей.

Исключительное творение здешней готической культуры – приходской костел св.Варфоломея.
Это один из четырех в Чехии кафедральных соборов с точки зрения объемно-планировочного решения.
Перестройка готического кафедрального храма проходила под ведением Петра Парлержа в 1360–1378 гг.

С более поздних времен сохранились мещанские дома в стиле барокко, что на площади, а также синагога в стиле барокко в бывшем еврейском гетто на западной окраине города.

Город славится традиционным фестивалем фольклорной музыки, «Кмохув Колин».

Общее: http://www.mukolin.cz/
Музей: http://www.kolin.cz/muzeum/expozice.htm
Фотоотчет: http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=1194
История города Колин
 
Карлова площадь
Карлова площадь
Храм св. Варфоломея
Храм св. Варфоломея
Макет средневекового города
Макет средневекового города
Картина из собраний музея
Картина из собраний музея
Город Колин располагается в плодородной долине реки Эльба. Со времен Римской империи город служил перекрестком трех важных торговых путей. Первые поселения древних славян здесь появились в 6 веке новой эры. В 9-12 вв. места эти были довольно плотно заселены. Об этом, как и о том, что строился город по приказу Премысла Отакара II, т.е. по колониальной схеме, что впервые королевский город Колин упоминается в письменных источниках в 1261 году, можно подробнее узнать, посетив городской музей возле главного храма.

На месте разрушенного монастыря в 15 веке был построен замок.

Большие привилегии, дарованные королем Карлом IV и Вацлавом IV, помогли развитию и процветанию города. В 15 веке Колин принадлежал к «наипервейшим» городам чешского королевства.

Однако 30-летняя война повергла его в пучину бедствий и нищеты, после войны жители города медленно восстанавливали его из пепла, стараясь вернуть ход жизни в нормальное русло. Несомненно, помогло этому то, что Колин находился на перекрестке важных торговых путей, а в Кутной Горе, расположенной недалеко от Колина, успешно разрабатывали серебряные рудники.

В 1757 г. неподалеку от Колина разыгралась одна из самых кровавых битв семилетней войны, в которой войска Марии Терезии нанесли поражение войскам прусского короля Фридриха-II, вынужденного покинуть Чехию.

При Йозефе II город вновь расцветает, оживают ремесла и торговля, затем развивается промышленность, появляется железная дорога.
* * *

Центром города является Карлова площадь, сохранившая первоначальные очертания с готической застройкой и красивыми фасадами в стиле барокко.

В центре площади, как водится, имеется кашна (старинный водоем) из красного песчаника 1870 г. и чумной столб с четырьмя святыми, сохранившийся с 1682 г.
Северный угол украшает здание ратуши, действующей на благо города с 1494 г., это бывший готический дом, сохранивший элементы готики, но перестроенный в конце 19 в. в стиле неоренессанс.

В городском историческом ядре доминирует храм св. Варфоломея, ярчайший представитель чешской культовой готики.

Остатки еврейского гетто с синагогой дополняет «старое жидовское кладбище» 15 века.

Сегодняшний Колин – административный центр района с развитой химической, пищевой, машиностроительной и полиграфической промышленностью, железнодорожный перекресток, центр торговли и культуры.
 
Еврейская община в Колине
 
Первые еврейские поселения, как свидетельствуют письменные источники, возникли здесь уже в 70-е годы 14 века, а в 15 веке Колинская еврейская община становится одной из самых значительных на территории Чехии.

А в начале 16 века после 1514 года, т.е. изгнания евреев из г. Плзень, община становится самой большой в государстве после Пражской еврейской общины. Еврейское поселение здесь насчитывало тогда около 300 человек. Для сравнения, скажем, что христианское население в период перед 30-летней войной составляло 3 000 человек.

Большие привилегии, дарованные королем Карлом IV и Вацлавом IV, помогли расцвету города, который в 15 в. принадлежал к самым значительным городам чешского королевства. Колин находился на перекрестке важных торговых путей, в Кутной Горе неподалеку от Колина успешно разрабатывали серебряные рудники, что также благотворно влияло на жизнь еврейской общины, которая достигла своего наибольшего расцвета в 16 веке.

В 15 веке в Колине возникло еврейское кладбище, самый старый надгробный камень здесь датируется 1418 годом. Есть свидетельства о появлении в то время литературных произведений.

Первое упоминание о синагоге в городе датируется 1512 годом. Она сохранилась (пройдя через перестройку с добавлением элементов барокко во второй половине 17 века) до сего дня, однако богослужения там не проводятся, сейчас это – традиционное место для проведения концертов светской музыки.

О том, что в Колине существовала еврейская община, напоминает бывшая Еврейская улица, сегодня известная под названием улица На градбах. Улица сохранила свой колорит до сих пор. Как когда-то написал колинский летописец Франтишек Страка, этой улице была присуща «особенная, странная красота с разнобоем стилей». Колинские евреи были вынуждены жить в своей собственной замкнутой улице, позднее названной гетто. До сих пор узкие улочки с уютными магазинчиками и двухэтажные домики сохраняют свою атмосферу такой, какой она была несколько сотен лет тому назад, хотя в начале 20 века ряд домов был снесен в связи с проведенной ассенизацией. Евреи находились в своем замкнутом мирке Еврейской улицы, и только после реформ императора Иосифа II в конце 18 века этот мир начал постепенно открываться, евреи получили право покупать дома и в других частях города, а часть из них переехала в деревни.

К сожалению, вторая мировая война не пощадила уникальную культуру: все изменилось с приходом немецких оккупантов, когда на территории протектората Чехии и Моравии начались притеснения евреев, которые привели к депортации их в концлагеря и массовому уничтожению.
Как известно, на территории Чешской Республики перед второй мировой войной, до 1 сентября 1939 года жило 120 000 евреев. 30 000 из них успело выехать за границу и спасти свои жизни. Остальные 80 000 евреев попали в концлагеря, кроме нескольких сотен людей – полуевреев из смешанных браков, и из этого числа выжило только 10 000. То есть, можно сказать, что режим нацистов пережило только 8 % евреев.

Жительница Колина Хана Гринфилд, сейчас живущая в Израиле, маленькой девочкой пережила ужасы немецкой оккупации, Терезинского гетто и концлагеря. Позднее она издала книгу «Фрагменты памяти», где рассказывает о пережитом. Описывая один печальный день в Терезинском гетто в 1943, Хана Гринфилд говорит о том, что тогда его узники ничего не знали о газовых камерах. Однако именно в ее родном Колине на химическом заводе производили газ «Циклон B», который до войны служил как дезинфекционное средство для истребления крыс, а во время войны стал средством массового истребления людей в газовых камерах.
В 1942 г. из Колинского региона было депортировано более 2 000 евреев. Согласно сведениям из Терезинской памятной книги, войну пережило только 60 евреев. После войны именно они восстанавливали жизнь еврейской общины, здесь была отремонтирована синагога, значительно поврежденная во время войны.

Со 2-й половины 19 века евреи активно включаются в городскую жизнь, а возникновение 1-й Чехословацкой Республики приносит им равные со всеми права.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.46 CZK
1 USD=21.49 CZK
100 RUB=36.77 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+