cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Музей пива "У Флеку"
 
Добро пожаловать в музей пивоварения «У Флеку»

Знатоки говорят о Чехии как о стране хорошего пива. Наряду с крупными пивоваренными заводами стоят внимания и заводы малые, которые по своему качеству и традиции ни в чем им не уступают. В пивоварне «У Флеку» пиво варят уже 500 лет, а может быть, и больше. Неповторимость романтической атмосферы завода «У Флеку» подчеркивает и экспозиция музея пивоварения, которая находится в помещении прежней, еще ренессансной, солодовни.







Экскурсия под пивом
 
Вход в музей-ресторан
Вход в музей-ресторан "У Флеку"
Перешагнув порог музея, вы услышите приветствие:

- Добрый день, уважаемые дамы и господа. Добро пожаловать на выставку музея пивоварения, открытие которого в 1998 г. было приурочено к 500-летию пивоварни «У Флеку». В Праге был создан уникальный комплекс - известный во всем мире ресторан - пивоварня и музей. Музей расположен в старинном здании, в котором с 17-ого века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Особое внимание посетителей привлекает полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня.

Представить вам гида я не смогу, т.к. в музее она присутствует лишь незримо - ее голос записан на пленку. Дальше нам предстоит идти самим. Спустившись по небольшой лестнице в маленький подвал, вы обнаружите специальную двухэтажную печь для просушки солода. Построена она была в 1804 г. и даже выслужила прозвище «valach» -в переводе «мерин». Топили ее буковыми поленьями. Горячий дым проходил через специальное отверстие в противне и сушил сырой солод. Печь «valach» использовалась до 40-ых годов 20 века для производства темного поджаренного солода, называемого красящим или просто краской.
 
Пивное Лимпопо
 
Печь для просушки солода
Печь для просушки солода "валах"

Другие виды солода, использовавшиеся для производства фирменного выдержанного пива, сушились в новой солодовой печи или же приобретались у торговцев, которые специализировались на торговле солодом. Работать с печью «valach» было очень сложно, потому как все помещение было заполнено густым дымом, который вытягивался либо через окна, либо через специальную вытяжку, которая была пробита в кладке потолка. В процессе сушки и краски солод постоянно переворачивали при помощи коротких деревянных лопаток и выравнивали лимпами. Признаюсь, что со словом «лимпа» я встречаюсь впервые. Другое дело слово «Лимпопо». Но не будем отвлекаться. Оказывается, что лимпа представляет собой короткую заостренную деревянную доску с отверстием для рук с одной стороны. Именно лимпам выпала честь стать частью герба чешских пивоваров. Современники рассказывают, что солод сушили по четвергам и пятницам для того, чтобы работники имели дополнительный выходной в субботу, поскольку в то время суббота была обыкновенным рабочим днем.
Производство пива
 
Внутренний двор ресторана
Внутренний двор ресторана
Рабочие в мешках приносили сырой солод, а высушенный уносили на чердак. Довольно часто здесь случались пожары, причиной которых являлся огонь и горячий дым, на котором сушился солод. Стены и, в особенности, потолок этого помещения были совершенно черными, подобные внутренним стенкам камина. Печь «valach», сохранившаяся до наших времен в пивоварне «У Флеку», была последней действующей печью своего рода в Чехии. Кроме упомянутого оригинального оборудования, в зале находится небольшой бронзовый фильтр из пивоварни в Добржиши, охладитель, действующий по принципу душа, и по сей день исправно служащий компрессор для разливания пива в ресторане «У Флеку».
 
Бочарничество
 
Рыцарский зал ресторана
Рыцарский зал ресторана
Данная часть выставки посвящена второму по значимости ремеслу в пивоварении - бочарничеству. В первом, чуть меньшем погребе, выставлены инструменты, которые использовали бочары не только для изготовления бочек, но и остальной деревянной посуды для приготовления пива и обработки солода. В частности, здесь находятся образцы климб, серпообразных ножей и рубанков. В этой же комнате висит небольшая картина с текстом, посвященным владельцу пивовара «У Флеку», Вацлаву Бртнику. На маленькой фотографии изображен Ярослав Маша - последний пивовар в Чехии, работавший с двухэтажной печью для просушки солода, прозванной валахом. А вот и подоспел солодовенный пивоварни Йиржи Боровец, обещавший уточнить время возникновения знаменитого питейного заведения:

«Пивоварня была основана в 1499 г., но, применив метод разложения изотопа углерода, удалось выяснить, что пихтовые балки пивоварни находятся здесь уже с 1360 г. Их роспись была реставрирована в конце 80-х годов минувшего столетия по той же технологии, которая использовалась 500 лет тому назад: дерево пропитывалось воловьей кровью, в краски же добавляли яичный белок и пчелиный воск».
Второй погреб
 
Во втором погребе подвала находятся деревянные бочки, которые в прошлом использовались в пивоварне. Далее, здесь можно увидеть другие инструменты бочаров и скамьи, сидя на которых, бочары обрабатывали дерево с помощью серпообразных ножей. В пивоварне «У Флеку» использовались только большие 200-литровые бочки, которые после наполнения вручную откатывались из подвала-пивоварни в подвал-ресторан по специальному коридору. На круглой деревянной крышке бочонка, прибитой к стене, написано 13 градусов. Это - один из параметров пива, изготовленного здесь с 1843 г. Это означает, что в одном литре пива должно находиться 13 декаграммов или 130 граммов экстракта, прежде всего сахара. Крепость темного флековского пива колеблется между 4, 7 до 5 градусов. Кроме разлива пива в ресторане, пиво «У Флеку» также разливалось в бутылки. В коричневые литровые с этикетками разливалось приблизительно в 30-е годы 20-го столетия, в зеленые же - в период второй мировой войны. Флековское пиво и сегодня можно приобрести как в бутылках трех разных объемов, так и в миниатюрных бочонках наверху у разливного пульта.

Новые Флеки
 
Большой зал ресторана
Большой зал ресторана "У Флеку"
В коридоре находится новая печь для сушки солода. Построена она была в ходе реконструкции всего помещения в 1884 г. Одновременно был реконструирован варный цех пивоварни, где были установлены варные чаны для варки пива. На стенной доске размещена фотография всех работников пивоварни довоенного периода. В центре изображен Вацлав Бртник, который в 1905 г. начал работать здесь простым пивоваром, а в 1921 г. стал владельцем всего предприятия. В 1949 г. пивоварня была национализирована и в течение всей эпохи так называемого развитого социализма была частью Содружества пражских пивоварен. В 1991 г. ресторан и пивоварня «У Флеку» были возвращены по реституции наследникам. На сегодняшний день владельцами ресторана являются трое внуков и одна внучка Вацлава Бртника.
Радио "Прага" слушал Влад Станишевич
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.46 CZK
1 USD=21.49 CZK
100 RUB=36.77 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+