cz
rus
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Музей пива "У Флеку"
 
Добро пожаловать в музей пивоварения «У Флеку»

Знатоки говорят о Чехии как о стране хорошего пива. Наряду с крупными пивоваренными заводами стоят внимания и заводы малые, которые по своему качеству и традиции ни в чем им не уступают. В пивоварне «У Флеку» пиво варят уже 500 лет, а может быть, и больше. Неповторимость романтической атмосферы завода «У Флеку» подчеркивает и экспозиция музея пивоварения, которая находится в помещении прежней, еще ренессансной, солодовни.








Дата публикации: 10.05.2003
Экскурсия под пивом
 
Вход в музей-ресторан
Вход в музей-ресторан "У Флеку"
Перешагнув порог музея, вы услышите приветствие:

- Добрый день, уважаемые дамы и господа. Добро пожаловать на выставку музея пивоварения, открытие которого в 1998 г. было приурочено к 500-летию пивоварни «У Флеку». В Праге был создан уникальный комплекс - известный во всем мире ресторан - пивоварня и музей. Музей расположен в старинном здании, в котором с 17-ого века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Особое внимание посетителей привлекает полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня.

Представить вам гида я не смогу, т.к. в музее она присутствует лишь незримо - ее голос записан на пленку. Дальше нам предстоит идти самим. Спустившись по небольшой лестнице в маленький подвал, вы обнаружите специальную двухэтажную печь для просушки солода. Построена она была в 1804 г. и даже выслужила прозвище «valach» -в переводе «мерин». Топили ее буковыми поленьями. Горячий дым проходил через специальное отверстие в противне и сушил сырой солод. Печь «valach» использовалась до 40-ых годов 20 века для производства темного поджаренного солода, называемого красящим или просто краской.

Дата публикации: 10.05.2003
 
Пивное Лимпопо
 
Печь для просушки солода
Печь для просушки солода "валах"

Другие виды солода, использовавшиеся для производства фирменного выдержанного пива, сушились в новой солодовой печи или же приобретались у торговцев, которые специализировались на торговле солодом. Работать с печью «valach» было очень сложно, потому как все помещение было заполнено густым дымом, который вытягивался либо через окна, либо через специальную вытяжку, которая была пробита в кладке потолка. В процессе сушки и краски солод постоянно переворачивали при помощи коротких деревянных лопаток и выравнивали лимпами. Признаюсь, что со словом «лимпа» я встречаюсь впервые. Другое дело слово «Лимпопо». Но не будем отвлекаться. Оказывается, что лимпа представляет собой короткую заостренную деревянную доску с отверстием для рук с одной стороны. Именно лимпам выпала честь стать частью герба чешских пивоваров. Современники рассказывают, что солод сушили по четвергам и пятницам для того, чтобы работники имели дополнительный выходной в субботу, поскольку в то время суббота была обыкновенным рабочим днем.
Дата публикации: 10.05.2003
Производство пива
 
Внутренний двор ресторана
Внутренний двор ресторана
Рабочие в мешках приносили сырой солод, а высушенный уносили на чердак. Довольно часто здесь случались пожары, причиной которых являлся огонь и горячий дым, на котором сушился солод. Стены и, в особенности, потолок этого помещения были совершенно черными, подобные внутренним стенкам камина. Печь «valach», сохранившаяся до наших времен в пивоварне «У Флеку», была последней действующей печью своего рода в Чехии. Кроме упомянутого оригинального оборудования, в зале находится небольшой бронзовый фильтр из пивоварни в Добржиши, охладитель, действующий по принципу душа, и по сей день исправно служащий компрессор для разливания пива в ресторане «У Флеку».

Дата публикации: 10.05.2003
 
Бочарничество
 
Рыцарский зал ресторана
Рыцарский зал ресторана
Данная часть выставки посвящена второму по значимости ремеслу в пивоварении - бочарничеству. В первом, чуть меньшем погребе, выставлены инструменты, которые использовали бочары не только для изготовления бочек, но и остальной деревянной посуды для приготовления пива и обработки солода. В частности, здесь находятся образцы климб, серпообразных ножей и рубанков. В этой же комнате висит небольшая картина с текстом, посвященным владельцу пивовара «У Флеку», Вацлаву Бртнику. На маленькой фотографии изображен Ярослав Маша - последний пивовар в Чехии, работавший с двухэтажной печью для просушки солода, прозванной валахом. А вот и подоспел солодовенный пивоварни Йиржи Боровец, обещавший уточнить время возникновения знаменитого питейного заведения:

«Пивоварня была основана в 1499 г., но, применив метод разложения изотопа углерода, удалось выяснить, что пихтовые балки пивоварни находятся здесь уже с 1360 г. Их роспись была реставрирована в конце 80-х годов минувшего столетия по той же технологии, которая использовалась 500 лет тому назад: дерево пропитывалось воловьей кровью, в краски же добавляли яичный белок и пчелиный воск».

Дата публикации: 10.05.2003
Второй погреб
 
Во втором погребе подвала находятся деревянные бочки, которые в прошлом использовались в пивоварне. Далее, здесь можно увидеть другие инструменты бочаров и скамьи, сидя на которых, бочары обрабатывали дерево с помощью серпообразных ножей. В пивоварне «У Флеку» использовались только большие 200-литровые бочки, которые после наполнения вручную откатывались из подвала-пивоварни в подвал-ресторан по специальному коридору. На круглой деревянной крышке бочонка, прибитой к стене, написано 13 градусов. Это - один из параметров пива, изготовленного здесь с 1843 г. Это означает, что в одном литре пива должно находиться 13 декаграммов или 130 граммов экстракта, прежде всего сахара. Крепость темного флековского пива колеблется между 4, 7 до 5 градусов. Кроме разлива пива в ресторане, пиво «У Флеку» также разливалось в бутылки. В коричневые литровые с этикетками разливалось приблизительно в 30-е годы 20-го столетия, в зеленые же - в период второй мировой войны. Флековское пиво и сегодня можно приобрести как в бутылках трех разных объемов, так и в миниатюрных бочонках наверху у разливного пульта.


Дата публикации: 10.05.2003
 
Новые Флеки
 
Большой зал ресторана
Большой зал ресторана "У Флеку"
В коридоре находится новая печь для сушки солода. Построена она была в ходе реконструкции всего помещения в 1884 г. Одновременно был реконструирован варный цех пивоварни, где были установлены варные чаны для варки пива. На стенной доске размещена фотография всех работников пивоварни довоенного периода. В центре изображен Вацлав Бртник, который в 1905 г. начал работать здесь простым пивоваром, а в 1921 г. стал владельцем всего предприятия. В 1949 г. пивоварня была национализирована и в течение всей эпохи так называемого развитого социализма была частью Содружества пражских пивоварен. В 1991 г. ресторан и пивоварня «У Флеку» были возвращены по реституции наследникам. На сегодняшний день владельцами ресторана являются трое внуков и одна внучка Вацлава Бртника.
Радио "Прага" слушал Влад Станишевич
Дата публикации: 10.05.2003
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.33 CZK
1 USD=20.41 CZK
100 RUB=36.14 CZK
Всего на сайте
2302 рубрик
24030 статей
27353 иллюстраций