cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
Прага >> Все о Праге >> ° Знакомство с Прагой >> Пражские творцы >> Искусство, мастер, эпоха >> Мастера пражского барокко >> Архитекторы пражского барокко >> Сантини
 
 
news
 
 
ЯН БЛАЖЕЙ САНТИНИ-АЙХЛ (Giovanni Santini-Aichl) 1677 - 1723
 
Одним из тех, кто творил искусство чешского барокко в его кульминационной стадии, периоде, вписавшем яркую страницу в историю европейской архитектуры, был Я.Б.Сантини-Айхл.

Его обширная деятельность к тому же так оригинальна, что другого такого автора не найти. Постоянно растущая актуальность наследия чешского барокко возрастает, как и научный интерес к архитектуре Сантини, привлекающей внимание широкого круга любителей искусства.

Несмотря на врожденный недуг, Сантини прожил жизнь, наполненную необычайным творческим динамизмом, принимая активное творческое участие в решении более ста оригинальных построек, благодаря которым стал величиной мирового значения в области архитектуры.
Однако чем выразительнее ценности и структурные особенности мастерства Сантини, с чьим именем связано изобретение нового стиля под названием "барочная готика", тем тяжелее путь к его познанию и пониманию.
Происхождение
 
Ждяр над Сазавой
Ждяр над Сазавой
Представитель третьей генерации поселившихся в Праге итальянских резчиков по камню Я.Б.Сантини-Айхл родился в 1677 г. в день св. Блажея. Был он старшим сыном каменных дел мастера Сантина Айхла, рожденного в Праге в 1652 г.

ДЕД его Антонин Айхл родом из итальянского городка Ровердо (нем. Айхел) приехал в Прагу в начале 30-х годов, женился на Кристине Остовой из Плзни, жил в верхней части Итальянской улицы и работал каменотесом на Пражском граде под руководством мастеров М.Меера и Сантина де Босси (крестные отцы его детей).

ОТЕЦ Яна Сантин Айхл родился в Старом городе и его крестным был прославленный архитектор Карло Лураго. Он обучился ремеслу каменотеса и добился более высокого уровня признания его мастерства, по сравнению с отцом. Он получает работу на Градчанах, куда переселяется и женится на пражанке Альжбете Тимовой. В 28 лет он получает «мещанское право», через 5 лет покупает дом «У трех звезд» на Погоржельце. Умер Сантин преждевременно, в 50 лет, оставив, кроме старшего Яна Блажея, дочь Альжбету и сына Франтишека. Период его ремесленной деятельности сопровождала повышенная строительная активность в Праге. Сантин Айхл тесал каменные архитектурные детали главным образом для построек архитектора римской школы бургундца Ж. Б.МАТЕ, придворного художника пражского архиепископа и великого магистра ордена крестоносцев Яна Бедржиха из Вальдштейна. Он работал на таких объектах Мате, как: костел св. Франциска, восточное крыло Страговского монастыря, Архиепископская семинария. Кроме того, он принимал участие в работах по оформлению гигантского Чернинского дворца арх. Каратти, вытесал эпитафию Гумпрехта Яна графа Черни в капелле св. Зигмунда в храме св. Вита и купель для костела в г. Космоносы.

Полное имя будущего талантливого архитектора и художника Ян (ит. Джиованни) Блажей (его святой) Сантини (реитализированная фамилия от имени отца - после посещения Италии) Айхл (по деду). На следующий день после рождения он был крещен в храме св. Вита. Очарование готикой "Дома" (как называют кафедральный собор в Чехии) сохранится в нем до конца жизни.
Ян не мог пойти по стопам отца, как его младший БРАТ Франтишек Якуб Сантини-Айхл (1680-1709), так как имел врожденный физический недостаток – легкую хромоту, но, как известно, именно Ян прославил эту фамилию. После смерти отца своему брату-каменотесу он отдал свою долю наследства, оказывал существенную материальную помощь и помогал найти выгодную работу (например, у Динценгофера, а также на своих объектах). Брату Франтишеку Якубу приписывают исполнение статуи св. Иосифа с младенцем на руках (у подножия Радничных сходов в Градчанах).
 
Жизнь и творчество Сантини
 
Хлумецкий замок
Хлумецкий замок "Карлова Корона"
Капелла в Паненских Бржежанах
Капелла в Паненских Бржежанах
Седлецкий кафедральный собор
Седлецкий кафедральный собор
Седлец. Костехранилище
Седлец. Костехранилище
Кладрубы
Кладрубы
Основательно изучив камнерезное дело, юноша начал брать уроки по рисунку и живописи в мастерской императорского придворного художника, инспектора галереи ПГ Кристиана Шрёдера, среди учеников которого был и П.Брандл (собственно, благодаря этим двоим ученикам, гигантам чешского барокко, имя Шрёдера осталось в истории искусства).
Дочь Шрёдера Вероника Альжбета после смерти отца стала женой Сантини.

Творческий путь Сантини подобен пути арх. Ж.Б.Матэ, ставшего известным архитектором после того, как он добился успехов в области изобразительного искусства. Впоследствии Сантини выступал в роли последователя Матэ не только потому, что был призван заканчивать его объекты руками круга строителей Матэ, но частично и продолжая стилевые приемы решения архитектуры.

Сам он, правда, заявлял, что уже с 1700 года проектировал и строил, используя свои собственные приемы, уже имея к тому времени собственную строительную фирму. Этому предшествовали годы странствий и знакомства с искусством Австрии (Фишер фон Эрлах) и Италии, где больше всего Сантини заинтересовал итальянский архитектор Ф.Боромини, (племянник К. Мадерны).

Став известным и востребованным уже в 28 лет, Сантини получает мещанское право и возможность купить на свои средства (за 3000 златых наличными) Валкоунский дом на нынешней улице Нерудовой (№ 211-14), а двумя годами позже – соседний дом «У Золотой чаши» (№ 212-16).

Однако в семейной жизни судьба преподносит архитектору тяжелые испытания: умирают в детском возрасте все три его сына, а в 1720 году и жена Вероника Шрёдер, от их брака остается лишь дочь Анна Вероника.
Его второй женой становится Антония Хржепицкая – представительница южно-чешского старинного рыцарского, затем дворянского рода. Таким образом, повысив свое сословие до дворянского, архитектор расширяет круг знакомств и общественные контакты, что идет на пользу и его карьере. Свекор Зденек Йиржи Йозеф Хржепицкий становится каноником храма св. Вита, после чего архитектор получает заказ на проект святовитского дома при благословении Яна Непомуцкого.
От второго брака рождаются дочь и сын, крестными которых (как и всех его детей) становятся высокопоставленные особы чешской знати, меценаты и поклонники творчества Сантини.

Высокохудожественному уровню творчества соответствовало и его состояние, которое, правда, в завещании он называет «незначительным имуществом» (составляющим, однако, 25 тысяч златых). В наследство вошло и определенное количество долгов чешских аристократов.
Основные сведения о творческом пути Сантини дополняют несколько мало известных, найденных лишь в последнее время, безусловно исключительных подлинных чертежей мастера.

Сантини вошел в историю архитектуры как создатель так называемой барочной готики, приема, возникшего в результате творческих поисков по созданию концепций в ходе решения многочисленных проектов реконструкций готических костелов и монастырских комплексов. Особенностью подхода мастера к работе является заложенная в проектах символика как в общем содержании, так и в частностях. Здесь не обошлось без влияния художественного образования автора, ведь изначально он был художником.

К лучшим работам Сантини, где автор был свободен в выборе общей концепции и ему особенно удалось применение своего излюбленного приема центрической композиции в сочетании с контрастным чередованием материалов и оригинальное решение элементов, относят паломнический костел в Ждяре над Сазавой (памятник ЮНЕСКО), капеллу св. Анны в Панненских Бржежанах, замок Карлова Корона.
Постройки в Праге, связанные с именем Сантини
 
Портал Морзинского дворца на Нерудовой
Портал Морзинского дворца на Нерудовой
Светские объекты по проекту или при участии Сантини:
• перестройка собственных домов на Нерудовой;
• дворцы по заказам знати: Штернбергский (Градчаны), Лажанских, Трауттманнсдорфский (СМ), Туновский, Шёнборнский с садом, Морзинский (МС) и др;
• По заказам церкви: Страговский монастырь, Каэтанский храм, храм св. Гавла, храм Вознесения Д.Марии и св. Карла Великого, здание конвента Збраславского монастыря.

* * *
Как уже упоминалось, талант архитектора в полном объеме проявился во внепражских объектах мастера, преимущественно по заказам чешских церковных орденов. В этой связи уместно упомянуть костелы в гг. Седлец, Пласы, Кладрубы, Крштины, Ждяр над Сазавой, Младотице, Марианска Тынице, Поглед, Паненске Бржежаны, Крштины, Желив. Не менее блестяще реализуются объекты по заказам знати.

Источники: Jan Sedlák: Jan Blažej Santini – setkání baroku s gotikou. Vyšehrad, Praha 1987 и мн. др.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+