![]() ![]() |
||
Полезная информация
|
![]()
Прага >> Все о Праге >> АРХИТЕКТУРА ПРАГИ >> Классицизм и романтический историзм >> ° Классицизм >> Зрелый классицизм
![]() Период зрелого пражского классицизма Архитектура классицизма в Праге никогда даже отдаленно не достигала уровня развития предыдущих стилей, особенно в сравнении с уровнем предшествующего развития динамического барокко, поэтому в некоторых источниках говорится об условности названия «стиль», отдается предпочтение лишь ограничить его временными рамками.
Период, называемый «зрелым классицизмом» связан с именами архитекторов И.Фишера, Й.К.Зобела, И.Паллиарди К.Шмидта, Й.Гаускнехта. * * * Перелом в развитии классической архитектуры, начавшийся в 1804 году, связан с исчезновением барочных мотивов членений и одновременным уходом деталей французского луисеза. Второе и третье десятилетие 19 в. связаны с войной против Наполеона и последующим меттерниховским полицейским абсолютизмом. Это эпоха европейского ампира, не проявившегося в Праге в чистом виде, как архитектурное явление (на территории Чехии можно найти проявления относительно чистого ампира). Со стороны строительной дирекции чешской губернии наступило влияние объединяющих и упрощающих тенденций, которые в некоторых случаях существенно задели архитектурный облик Праги, как это случилось с Новоместской ратушей в 1822 г. или домом № 55 на ул. Мостецкой в 1828 г. «Триумфом обезличивающей классики» можно без преувеличения назвать то, во что превратилось в результате перестройки здание Новоместской ратуши. Как известно, после объединения пражских городов в 1784 г. это прекрасное здание было решено использовать в качестве суда с тюрьмой. Спустя 10 лет ликвидировали большой зал южного крыла, а в 1806-1811 гг. началась перестройка и расширение комплекса. В 1822 г. был отстранен великолепный позднеготический декор ренессансного блока(см.рубрику Новоместская готика. Благо, неоготическая перестройка исправила эту ошибку, подобие прежнего фасада было восстановлено, а безликий фасад а-ля-классик остался лишь на старых фотографиях). Общая экономическая и культурно-политическая атмосфера совершенно не способствовала развитию строительного дела, тем более, повышению его архитектурного уровня: чаще всего применялось упрощенное решение фасадов с явно недостаточной пластической проработкой для размещения их в исторической среде городского центра. Примеры этого этапа: несколько домов на Малостранской и Карловой площадях, пиаристская гимназия при костеле св. Креста, Сальмовский дворец на Градчанской площади, первый наемный дом «Платиз» на нынешнем Национальном проспекте. На рубеже второго и третьего десятилетий появляется костел св. Креста, первая классическая культовая постройка на территории исторической Праги. В этом случае Фишер оказался под влиянием прусского классицизма. Дата публикации: 23.03.2006 Иржи Фишер Э.Похе называет профессора политехнического института Иржи Фишера первым пражским эклектиком 19 века.
• Первое "нео" в Праге - реконструкция летнего королевского дворца носила определенную окраску английской романтической неоготики. Явная эклектика Фишера не нашла высокой оценки в архитектурной среде начала века. • Адаптация здания бывшего иезуитского святовацлавского семинара на ул. Гусова, 240 для нужд политехнического института по проекту Фишера прошла в 1804-05 гг. • Главным проектировщиком таможни (У Гибернов, 1806) считается Фишер, строил ее Зобел. Возникновение монументального фасада таможни - также проявление нового, в значительной степени чужеродного пражской среде. Основная концепция – монументальное подобие здания бывшего берлинского монетного двора (арх. Генц). Портик с двумя массивными дорическими колоннами углублен в каменный цоколь на манер египетской гробницы. Строгий фасад с некой вариацией палладианского окна и весьма сдержанным фестонным декором подчеркивает рационалистический подход при решении облика здания нового назначения (этот объект нередко ошибочно относят к стилю ампир) • Костел св. Креста, первая классическая культовая постройка на территории исторической Праги, возникшая под влиянием прусского классицизма. Дата публикации: 23.03.2006 Йозеф Зобел Больше всех в первом десятилетии строил Й.Зобел.
Вот некоторые из его построек: • В 1804 г. проходит строительство нового 4-х этажного дома на Валдштейнской площади № 522, строгая постройка почти казарменного вида. • Там же, на МС, по ул. Гелихова. №458, по проектам Зобела на месте трех домов было начато строительство дворца для графа Хотека. • Исключительное положение в пражской зрелой классике занимает реконструкция Роганского дворца на ул. Кармелитской, новое восточное крыло которого Зобел построил еще в 1796 г. Спустя 11 лет появляются представительные парадные помещения: овальная лестница, большой театральный зал, овальная столовая и репрезентативный бальный зал, являющийся единственным сложно декорированным представительным помещением, образцом зрелого пражского классицизма. Дата публикации: 23.03.2006 |
![]() 1 EUR=26.16 CZK
1 USD=21.58 CZK
100 RUB=29.38 CZK
2302 рубрик
24195 статей
27518 иллюстраций
|
![]() Все материалы нашего сайта можно использовать абсолютно бесплатно, но с единственным условием: ссылка (hyperlink: <a href ="http://www.iLoveCz.ru" >Туристический портал о Чехии - iLoveCz.ru</a>) на источник обязательна! Причем, использование в ссылках на наши новости атрибута rel="nofollow" это нарушение копирайта! programming by Nikolay Kulbakov/design by Marian Fusek - Embrace.cz |