cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Памятник историку Ф.Палацкому
История создания монумента и авторский замысел
 
«Перед нами на пространстве, образованном засыпкой части бывшего района Подскали раскинулся вширь и вознесся ввысь довольно сложный по композиции памятник. В центре размещена фигура сидящего солидного старика, застывшего в каменном покое, но вокруг нее - ряд бронзовых фигур, находящихся в движении. Одни из них лежат, либо поднимаются из положения лежа, другие уже встают, либо пытаются подняться, третьи возносятся в воздух, облетая мощный четырехгранный столб, расположенный за старцем, долетая, наконец, до могучей троицы, стоящей на столбе выше всех, прямо над скульптурой сидящего старика. Это памятник, посвященный памяти деятелю и вождю чешского национального возрождения Франтишеку Палацкому».
Так описывал свое главное творение его автор Станислав Сухарда (см.рубрику Пражские творцы).
Сия концепция с художественной точки зрения в значительной степени необычна. Вместо изображения фигуры юбиляра, окруженного второстепенными, симметрично размещенными фигурами-аллегориями, он наполнил скульптурную композицию действием и движением, которые характеризуют, но вместе с тем и как бы затеняют главную фигуру. Эта неоспоримая действительность, в конце концов, была предлогом к язвительным комментариям: кому, собственно говоря, посвящен памятник, либо Палацкому, либо мадемуазель, которая в образе гения возносится над его головой и является почти самой ярко выраженной фигурой памятника.
* * *
История возникновения памятника
Решение воздвигнуть этот монумент приняла пражская городская дума уже в 1876 году, то есть вскоре после смерти знаменитого историка. Но только спустя почти четверть века, когда близилась сотая годовщина со дня рождения Франтишека Палацкого, это намерение стало осуществляться.
24 сентября 1897 г. был объявлен открытый конкурс. По условиям конкурса памятник должен был размещаться на площади Палацкого, органично вписываясь в среду – истинную проблему главным образом представляло наличие здесь монументальной группы И. В. Мысльбека на пилонах перед «палацковым» мостом (демонтирована).
Из 14 предложений, многие из которых жюри провозгласило явно недоработанными, заслужили признание только два проекта. Один из них – плод сотрудничества скульптора Л.Шалоуна и архитектора А.Длабача, авторами другого были скульптор С.Сухарда и архитектор А.Дрияк.
Обоим проектам жюри назначило премию в 500 златых, предложив авторам участие в следующем туре.
В 1910 г. этот, уже более узкий конкурс, был завершен. Единогласно с большим преимуществом в нем выиграл проект, предложенный Станиславом Сухардой под названием: «воскресший народ своему будителю и вождю». Вопрос о том, кто будет создавать один из самых больших пражских памятников, был решен.
* * *
Авторская концепция
Концептуальное осмысление памятника Ф.Палацкого в целом органически соответствовало образу мыслей Станислава Сухарды. Изобразительное искусство с его точки зрения имело одну основную задачу: укрепить сущность чешской нации, вынужденную постоянно сожительствовать с немцами. Как следствие, с течением времени возникло «некое культурное и физическое слияние с народом Германии», от которого чехи отличаются лишь речью и голубиным характером. Задача художников, по мнению автора, - создать «произведение, берущее суть из жизни народа, как из его радости, так и, главное, из его боли, произведение, которое светило бы озаряющим светом всему народу, заставило бы его ставить цели не на день, год, десятилетие, а на века,…произведение искусства, которое, как могилы язычников, во всех слоях народа распространяло бы уверенность в себе, силу и упорство, провозглашало бы повсюду готовность к бою против всего, что стремится уничтожить и погубить нас…».
«Человек сегодняшнего дня соответствует эпохе электрической (написано на рубеже 19 и 20 веков), он уже не имеет столько времени, чтобы ознакомиться с трудами выдающихся деятелей» (утверждал Сухарда), а посему все, что необходимо знать, ему в совокупности и разом предоставит произведение изобразительного искусства. Оно заставит, призовет и обратит внимание, сконцентрирует в едином целом сущность жизни и значение деятельности юбиляра». Поэтому историческая и натуралистическая верность в деталях уже становится чем-то излишним и мешающим: «Создаем памятник, а не украшаем стену исторической среды и не иллюстрируем странички хроники».
* * *
В соответствии с традиционными взглядами, в первоначальных эскизах особое значение Сухарда придавал исторической деятельности Палацкого, которую представил двумя фигуральными группами, расположенными впереди (это - Язычники и Гуситы) и фризом, с трактовкой сюжетов, охватывающих узловые моменты чешской истории. Однако эта интерпретация позднее стала казаться ему слишком простой.
«…Вот так однажды, поздней ночью на 15 марта 1901г. я «разродился» эскизом», изображающим более широкое понятие творчества Ф.Палацкого и его следствие – воскрешение народа. В итоге из памятника, посвященного одной личности, должен был появиться монумент-символ всей чешской истории.
* * *
Спустя три года, Сухарда подписывает договор и оборудует просторную мастерскую в районе Бубенеч. В помощники для исполнения такого огромного монумента Сухарда пригласил своих друзей скульпторов Й.Драгонёвского, Й.Маржатку, своего младшего брата Войтеха и учеников Бамбаса и Чермака.
* * *
Аллегории
Аллегорические фигуры, столпившиеся вокруг груботесанной гранитной фигуры Палацкого, выражают классические элементы чешского исторического сознания. Левая часть передней группы, расположенной на нижнем уровне, представляет аллегорию Угнетения народа (чудовище пытается раздавить свои жертвы), правая часть символизирует национальное пробуждение (Народ сбрасывает оковы и смотрит навстречу лучшему будущему). Лежащий ангел и другие фигуры следующей группы изображают белогорское поражение, обездоленность чешского народа и его новый подъем; старуха в ниспадающей рясе олицетворяет Историю, Политику - летящая фигура, композицию завершает верхняя группа во главе со Славой, которая провозглашает воскрешение народа. Палацкий как бы внимает гласу Истории.
* * *
Гус и Палацкий – две части «синусоиды»
Итак, памятник Палацкому определенно является противоположностью памятника Гусу: в нем как бы заново кратко выражено представление о философии и смысле чешской истории. В то время как Гус олицетворяет чешский народ на наивысшем подъеме, после которого последовал спад, Палацкий представляет путь от унижений и упадка к новой силе и развитию. Таким образом, памятник Палацкому как бы является другой половиной синусоиды чешской истории, первую половину которой символизирует памятник Гусу.
И если в первом случае героем был гораздо более «взывающий» человек далекого прошлого Чехии, «отец народа» принадлежит к одной из самых неоспоримых фигур ее пантеона современного. Реальность, что оба памятника однозначно «литературны» и философичны, привела впоследствии Сухарду и Шалоуна к тому, что они должны были неустанно объяснять, комментировать и защищать свои произведения.
* * *
«Добрые советы»
Несмотря на то, что решение жюри было единогласным, Сухарда получил ряд «добрых» советов, на предмет, как бы он мог «улучшить» свою работу. Так например, столичное управление строительства предложило под памятником соорудить мавзолей Палацкого, куда были бы перенесены его останки из Лобковицкой могилы.
Кому-то было неугодно, что на памятнике не упомянута фигура зятя Палацкого, который всю жизнь был его политическим спутником, Ф. Л. Риегра.
В целом невероятно щедрый, но экономный в мелочах меценат Главка порекомендовал Сухарде убрать некоторые фигуры, по той причине, что, якобы, даже в Париже нет таких больших памятников. Сухарда защитил свою точку зрения, проигнорировав советы: «Все усилия против авторского решения моей работы разбились о чистоту и справедливость моего дела».
* * *
О выборе места
В ходе работы скульптор понял, что площадь Палацкого – не слишком подходящее место и принял с воодушевлением предложение академического сената Карлова Университета о размещении памятника на пространстве перед Рудольфинумом. Собственно говоря, больше всего его радовала мысль о том, что его Палацкий будет стоять прямо напротив Пражского Града. Был предложен также вариант размещения монумента на Карловой площади. Однако городская Дума категорически настаивала на первоначально определенном месте.
* * *
И еще о монументе.
Естественно, установка такого могучего монумента представляла и сложные технические проблемы. Гранитная часть с титульной фигурой состоит их 12 кусков, а бронзы на монумент потребовалось 25,5 тонн, однако, самым трудным оказалась закладка фундамента. В дно траншеи, выкопанной на глубину в 4 м, было забито 111 свай длиной 8,5 м, вершины которых объединялись армированным бетоном, далее шли вертикальные стены, снова соединяющиеся железобетонной плитой, только затем мог быть поставлен пьедестал.
Торжественное открытие памятника состоялось в 1912 г. Некоторое время спустя интерес к нему, все-таки несколько отдаленного от центра, понемногу спал.
Общественный интерес к памятнику «вернул» в 1928 г. Ф.Шалда, напечатавший в первом ежегоднике своего «Zapisnika» часто цитируемую впоследствии статью «Гибель памятников» (http://www.volny.cz/d-fridrich/salda05.htm.) В ней энергичным нападкам были подвержены самые большие памятники пражской сецессии, Гус Шалоуна и Палацкий Сухарды. Первый из них, по мнению Шалды, оказался «преувеличенно размахнувшимся, нашумевшим впустую и совершенно безликим», другой был охарактеризован, как просто груда безликости.
Однако негативную критику Шалды опровергли события, связанные со II мировой войной, когда, уже не впервые, оказалось, что символическая ценность имеет большее преимущество над иными взглядами. Это подтвердилось и в случае с памятником Палацкому. Памятник был разобран протекторатом и должен был быть уничтожен. Несмотря ни на что, его народная харизма оказалась для нескольких мужественных людей выше риска собственной безопасности. Они спрятали памятник по частям в одном заброшенном огороде на Инвалидовне. Таким образом, в 1948 г. памятник был отремонтирован и спустя два года торжественно установлен на прежнее место и является одним из самых выдающихся образцов сецесной пластики в истории чешского искусства.
Материалы с использованием статьи «Svemu buditeli a vudci»; авт. Hojda - Pokornу, сборник «Pomniky a zapomniky», Praha 1997; http://www.pis.cz/ и др. подготовила Лузгина Т.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+