cz
rus
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Оттавио Мизерони (1567-1624)
 
Декоративное эмалированное блюдо с камеями из халцедона, золота, серебра, бриллиантов, рубинов. Мизерони. Конец 16 в., коллекция Рудольфа, сегодня - Вена
Декоративное эмалированное блюдо с камеями из халцедона, золота, серебра, бриллиантов, рубинов. Мизерони. Конец 16 в., коллекция Рудольфа, сегодня - Вена
Кувшин из яшмы. Мизерони-Вьянен. 1608.
Кувшин из яшмы. Мизерони-Вьянен. 1608.
Выходец из старинной миланской династии ювелиров, Мизерони 20-летним юношей приехал в Прагу и остался там навсегда.

Он стал зажиточным, всеми уважаемым горожанином, получившим от короля дворянство, ему был поручен надзор за кунсткамерой.

В Праге О.Мизерони работал с братьями, о которых известно то, что они тоже занимались обработкой драгоценных камней, а также сотрудничал с Вермееном и Вьяненом.

А его сын, Дионисио Мизерони продолжал ремесло отца. Дионисио Мизерони стоял в центре художественной жизни Праги; как и его отец, он был хранителем художественных коллекций и, рискуя жизнью, пытался уберечь их от шведов во времена 30-летней войны.
Портрет Д. Мизерони с семьей написал его друг – лучший художник раннего чешского барокко К.Шкрета (1653 г., НГ).

Главной областью деятельности Оттавио Мизерони было изготовление чаш, вырезанных из полудрагоценных камней, таких, как халцедон, гелиотроп, агат, а также из хрусталя.
Сам император, как ихвесвтно, был буквально подвержен культу драгоценных камней. В поисках материалов для своих резчиков он заставил всю страну искать драгоценные камни и передавать их в императорскую казну. Чехия была богата поделочными камнями, но их привозили и из-за рубежа, и Мизерони не имел недостатка в самых различных материалах.
Все его чаши разные, в каждом отдельном случае находились свои композиция и тип. То же самое можно сказать о его камеях, а также круглой пластике из полудрагоценных камней, при изготовлении которых была умело использована их природная окраска, «перетекающие» цвета.

В последние годы правления Рудольфа Мизерони предпочитал работать с нефритом и пестрой яшмой, добиваясь необычайной органичности в соединении материала и формы, когда камень кажется мягким, как воск, обыгрываются колористические эффекты.


Дата публикации: 05.01.2006
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.59 CZK
1 USD=21.72 CZK
100 RUB=34.95 CZK
Всего на сайте
2303 рубрик
24096 статей
27419 иллюстраций