cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Живопись фигуративистов
 
Три десятилетия творчества рудольфинцев сыграли важную роль в искусстве Чехии, сохранив традиции и проложив дорогу барокко, а впоследствии в качестве важного слагаемого войдя в культуру Национального возрождения.

На скрещении разнообразных импульсов, идущих как с юга, так и с севера, на чешских землях с их старой культурной традицией и в живых взаимодействиях с центральной и восточной Европой возник этот космополитический вариант заальпийского маньеризма, очерченный кругом придворной культуры и смоделированный с учетом исканий творческой мысли здешней натурфилософии.

Живопись фигуративистов условно можно разделить на три большие группы:
• Светская аллегория и мифологическая картина,
• религиозная живопись,
• портрет.

Сугубо светский мифологический жанр включает собственно мифологию с античной символикой, в которой особо выделяется ряд сюжетов, посвященных триумфу искусств и просвящения под сенью монаршего скипетра и мотивы, связанные с правлением и родовой славой самого императора Рудольфа.

Античные сюжеты играли роль условного, понятного посвященным культурного кода. Выразителями главных интеллектуальных устремлений рудольфинского круга являлись сюжеты, связанные с *Меркурием-Гермесом и *Афиной-Минервой, патронами искусства и науки, рудольфинского тайнознания (лучшие примеры: Аахен-Саделер, фреска Спрангера в Белой башне ПГ).
Образ *Геракла в ореоле габсбургских притязаний выступал в качестве носителя имперских идеалов. *Венер признавалось, вслед за *Платоном, две: любовь земная и небесная. Особенно распространенным стал сюжет с трагическим оттенком *«Венера и Адонис», наиболее сложный семантически и богатый эмоционально. Сюжет *Дианы и Актеона был очень распространен в разных видах искусства, цикл *Вакха был обширен и включал разнообразные сюжеты.
Аллегория оказалась универсальным языком интерпретации и в имперской «глории», и в сюжетах из серии «Любви богов», и в религиозной живописи.
В аллегории, как способе видения, причудливо сходились две мифологии: античная и христианская. Для многих произведений рудольфинцев светский дух, проникая в сферу религиозного искусства, трансформирует ее порой очень причудливо.

Семантический груз, будь он теологический, натурфилософский или мистическо-оккультный спорит в произведениях художников с живой, натурной живописью.

Живой мир проникал в полотна рудольфинцев и в реалистически содержательном портрете.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+