cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Св. Габриэл
 
Ареал бывшего монастыря св. Габриэла (Гавриила) находится за садом Кинских.
Монастырь был построен для бенедиктинок беуронской конгрегации на средства графини Габриэлы Свирт-Шпорк, вдохновленной художественным духом среды Эмаузского монастыря (преследуемые Бисмарком в Германии, бенедиктинцы приехали по приглашению Кардинала Б.Шварценберга в Прагу – в Эмаузы). Подарив на строительство монастыря миллион крон, графиня, однако, не дожила до закладки и освящения первого камня архиепископом Ф.Шёнборном в 1888 г. В честь памяти графини монастырь был назван по имени ее святого архангела Гавриила.

Строительство и оформление осуществляли представители монашеского ордена беуронских бенедиктинов. Смиховский монастырь в псевдороманском стиле проектировали монахи-архитекторы из бельгийского монастыря, аббат Гильдебранд де Гемптине (будущий аббат всей бенедиктинской конфедерации) и священник Гисленус Бетуне.

Первые сестры пришли сюда в 1889 г. из Зальцбургского монастыря. (Самых первых, как известно, привела княжна Милада в монастырь св. Георгия). Поскольку здесь появился первый женский конвент новой конгрегации, монастырь стал быстро пополняться монахинями со всей центральной Европы, особенно из Швабии.

Здание монастырского костела (его правильное название - Благовещения св.Д.Марии) представляет собой двухнефную базилику с квадратным пресвитерием и полукруглой апсидой, одной мощной 4-этажной южной башней высотой 43 м с пирамидальной кровлей и богато отделанным порталом, где над главным входом размещены скульптурные изображения св. Бенедикта и св. Схоластики, а еще выше – покровителя храма архангела Гавриила.
Главный неф (26х13 м) по типу старохристианских базилик с боковыми проемами на верхнем уровне перекрыт двускатной кровлей, без потолка изнутри: снизу видны деревянные конструкции, частично украшенные. Малый боковой неф перекрыт сводом.

Костел интересен не только с точки зрения архитектуры, уникальность его в первую очередь - в художественном оформлении интерьера храма. Бенедиктинцы отличались во многих отношениях, например, пользовались широкой известностью их торжественные литургии с пением грегорианских хоралов, были известны, как исследователи, особенно в области истории и философии; однако более всего они прославились в области изобразительного искусства.

Художественное оформление монастыря было доверено художнику, скульптору и архитектору отцу (патеру) Дезидериусу Ленцу (1832-1928), основателю беуронской художественной школы. Его ближайшим помощником был Якоб Вюргер, в группу также входили ученики и последователи Ланца: Веркаде, Грезнихт, Кресб и др. Вырабатывая философию и каноны нового художественного направления, Ленц черпал вдохновение в древнегреческом и египетском искусстве, находясь под очарованием древнехристианского и византийского искусства. Его настенная живопись несет элементы символизма и декоративности. Впоследствии Беуронская школа вдохновляла таких известных мастеров, как Й.Плечник и А.Муха.

Ленц приехал с группой монахов, своих учеников-художников в 1895 г., к ним присоединилось несколько братьев из Эмаузского монастыря, кроме того, к работам по украшению храма были привлечены одаренные сестры из св. Габриэла.

Беуронский стиль отличается от остальных гармонией синтеза искусств при решении каждой детали убранства в одной мастерской как части единого целого.
Костел и монастырь украшен настенными росписями с фигурами святых, библейскими сценами и иллюстрациями легенд о св. Бенедикте, богатой орнаментикой и многочисленными латинскими цитатами.

На западной стороне над деревянной резной крухтой (церковные хоры, где монахини отдельно молились во время службы) разместилась необычно решенная большая фреска «Пьета» кисти Ленца, над которой он работал 30 лет. Сам архиепископ пражский кардинал Шёнборн приказал устранить нетрадиционный образ. К счастью, по приказу аббатисы, фреска была закрыта монахинями, а не уничтожена.

По обеим сторонам перед алтарем стоят две скульптуры из белого мрамора, изображающие Мадонну и Гавриила, также работы Ланца. Главный образ храма того же автора - Богоматерь с Иисусом-младенцем на коленях - круг, вписанный в синий квадрат со звездами, иллюзию ночного неба. Прежние хоры для монахинь в левой части пресвитерия (сейчас разбиты на этажи и закрыты) по объему соответствовали главному нефу и были отделены от него решеткой.

На правой стороне храмового нефа – фрески патера Яна Веркаде, ученика Ланца: изображения св. Войтеха, св. Вацлава и св. Людмилы (единственное изображение святой с красным платком на шее) и ангелов в стиле беуронской школы.
Фресками по образцам этой школы покрыты все стены нефа от пола до потолка и даже частично детали кровли, работы по оформлению продолжались до 1917 года.

После распада Австро-Венгерской империи в Чехии стали распространяться противокатолические тенденции, т.к. люди связывали церковь с ненавистной габсбургской монархией.
У бенедиктинок, большинство из которых было немецкого происхождения, появились проблемы и они нашли себе монастырь в Австрии (град Бертголдштейн). Продав комплекс св.Габриэла почтовому министерству с условием, что костел всегда будет использоваться для богослужений, и забрав все, что можно было забрать из утвари (вплоть до люстр, которые сейчас приходится возвращать по частям с большим трудом), монахини навсегда ушли из Праги.
Монастырь за исключением костела был адаптирован под канцелярии, фрески забелены. Чешская почта по сей день является собственником ареала, ожидающего исследований и оценки своих художественных качеств.

Л.Т.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.46 CZK
1 USD=21.49 CZK
100 RUB=36.77 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+