cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
I. Итальянские мастера и раннее барокко

 
Клементинум и др. иезуитские комплексы строил К.Лураго
Клементинум и др. иезуитские комплексы строил К.Лураго
Самая большая в Праге sala terrena или итальянская  лоджия, главная доминанта садового ансамбля Валдштейнского сада
Самая большая в Праге sala terrena или итальянская лоджия, главная доминанта садового ансамбля Валдштейнского сада
Лоджия со стороны дворца, лепка и сцены Троянской войны - Б.Бьянко
Лоджия со стороны дворца, лепка и сцены Троянской войны - Б.Бьянко
Парадный зал Валдштейнского дворца (1625-1630), арх. А.Спезза, художник Б.Бьянко
Парадный зал Валдштейнского дворца (1625-1630), арх. А.Спезза, художник Б.Бьянко
Парадный зал, роспись по потолку с изображением А.Вальдштейна в образе бога Марса
Парадный зал, роспись по потолку с изображением А.Вальдштейна в образе бога Марса
Западный фасад романской базилики  св. Георгия – Франческо Каратти
Западный фасад романской базилики св. Георгия – Франческо Каратти

Первый этап развития раннебарочной архитектуры, все еще ограниченный стилевыми принципами маньеризма, представлен в Праге и в Чехии постройками, осуществленными по заказу Альбрехта из Вальдштейна. Дворцовый комплекс на Малой Стране в своей основе носит еще маньеристический характер герметически замкнутого в себе целого с центральным залом, к которому присоединяются отдельные помещения, что в композиционном отношении представляет исключительное явление европейского масштаба. Снаружи дворец объединен в монолит повторением ряда элементов и мотивов.
Архитектором Вальдштейна был Андреа Спецца. По его подробно проработанным и тщательно сохранявшимся проектам и после его смерти продолжали строительство ансамбля Боккаччо и Себрегонди.

Перестройка малостранской церкви св. Троицы в костел босых кармелитов Девы Марии Победоносной (или Торжествующей) – работа неизвестного проектировщика. Ее фасад, нависающий над террасой, бесспорно является произведением высокого уровня. Не исключено, что проект был получен орденом из Рима.

Большой вклад в чешскую архитектуру 17 в. внес Карло ЛУРАГО, повлиявший также на облик многих чешских городов и как архитектор, и как предприниматель. Его ранним произведением является перестройка костела св. Сальвадора (Спасителя), доконченная портиком перед фасадом. По заказам иезуитов под руководством К.Лураго возводятся монументальные комплексы Клементинум и ансамбль иезуитских построек с церковью св. Игнатия на Новом Месте. По проектам К.Лураго был построен трехъярусный костел Непорочного зачатия Девы Марии в монастыре ирландских францисканцев-гибернов (НМ), возведен монастырь Крестоносцев с красной звездой у Карлова моста, перестроен костел св. Анны при конвенте доминиканок (СМ). К самым выдающимся светским зданиям того времени относятся построенные Лураго дворец графа Я.А.Лоси на Гибернской улице, а также бывший дом Пернштейнов на Граде (превратившийся позже в Лобковицкий дворец). Кроме того, архитектор участвовал в перестройке укреплений пражских городов, главным образом в крепости Вышеград (Леопольдовы ворота).

Следующей выдающейся личностью итальянского происхождения, оказавшей влияние на развитие чешской архитектуры, является Д.Д.ОРСИ, основная деятельность которого развивалась вне Праги.

А вот талант крупнейшего архитектора раннего барокко Ф.КАРАТТИ смог развернуться в полную ширь не только в провинциальных городах (Валтице, Роуднице), но и в Праге. Церковь св. Марии Магдалины (МС) представляет собой однонефный объем с боковыми капеллами и куполом над четко выступающим средокрестием. Такое решение было прогрессивным, представляя собой одновременно следующую ступень в развитии архитектуры. С полным основанием Каратти приписывается монументальное решение фасада базилики св. Георгия на ПГ. Самой крупной постройкой Каратти, что подтверждается большим количеством сохранившихся проектов, был колоссальный дворец Черни, построенный на Градчанах. Руководил строительством тоже итальянец Д.Б.Мадерна.

Из итальянских художников, работавших в Чехии в 17 в, своими ранними работами – фресками Вальдштейнского дворца - выделился Баччо дель БЬЯНКО. Позднее, во Флоренции и в Мадриде он превратился в крупного театрального художника и «инженера», мастера широкого диапазона.

Прочти все ЛЕПНЫЕ работы, за незначительными исключениями, принадлежат итальянцам. Самыми известными мастерами в области декоративных штукатурных работ являются Доменико Каневалле, Сантино Галли, Д.Д.Галли, Д.Б. Комета.

В отличие от лепщиков, итальянские художники, работавшие в те времена в Праге, не были слишком известны. В этой связи показательно, что даже для росписей главных алтарных картин своих костелов итальянская конгрегация пригласила К.Шкрету.
К концу века для росписи Штернбергского летнего дворца в Трое был приглашен «рыцарь» Франческо Маркетти, которого сопровождал сын и помощник Джованни Франческо. Однако их работа не понравилась заказчику, и мастера были уволены.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.53 CZK
1 USD=21.79 CZK
100 RUB=36.7 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+