cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Чешское готическое изобразительное искусство
 
Св. Варвара. Мастер Вышебродской Мадонны
Св. Варвара. Мастер Вышебродской Мадонны
Знаменитый портрет Карла-IV - фрагмент картины на доске, подаренной архиепископом Яном Очко из Влашими, 1371 г, НГ
Знаменитый портрет Карла-IV - фрагмент картины на доске, подаренной архиепископом Яном Очко из Влашими, 1371 г, НГ
На этом фрагменте верхней части картины, кроме мадонны с младенцем, коленопреклоненный Карл, за ним - св. Сигизмунд
На этом фрагменте верхней части картины, кроме мадонны с младенцем, коленопреклоненный Карл, за ним - св. Сигизмунд
Мастер Крумловской мадонны - известнейший представитель
Мастер Крумловской мадонны - известнейший представитель "прекрасного" стиля в развитии чешской готики
Распятие работы Мастера Вышебродского алтаря, один из 9 образов на досках, классическая готика 14 века.
Распятие работы Мастера Вышебродского алтаря, один из 9 образов на досках, классическая готика 14 века.
Фрагмент одного из 9 образов, выполненных мастером Вышебродского алтаря по заказу  П.Рожмберга (его портрет)
Фрагмент одного из 9 образов, выполненных мастером Вышебродского алтаря по заказу П.Рожмберга (его портрет)
Росписи в карлштейнском костеле Девы Марии
Росписи в карлштейнском костеле Девы Марии

ЧЕШСКОЕ ГОТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Период готики, охватывающий в чешских землях более 250 лет, является не только самым продолжительным, но и самым значительным в развитии чешского искусства. Ни один стиль не мог так сильно повлиять на развитие духовной жизни и помочь формировать культурный профиль эпохи. Сила готики была так велика, что оказала воздействие на основной характер эпохи, формировала мировоззрение, давала человеку новый образ мыслей и эмоционального восприятия мира, а также значительно расширила сферу человеческой деятельности.

ОСНОВНАЯ ФОРМА - РЕЛИГИОЗНАЯ
Достаточно познакомиться лишь с рядом избранных произведений, чтобы понять, что готическое искусство имело сугубо религиозную форму. Это и не могло быть иначе в период, когда человеческое мышление было пропитано религией, становившейся средством общения, а часто и способом выражения общественных и чисто человеческих отношений.
Однако и в этом виде искусство могло выражать сложные проблемы человеческого бытия, решать главные эмоциональные конфликты и открывать непознанные до того времени стороны человеческой жизни. Несмотря на то, что тема оставалась религиозной, в готическом искусстве она меняла свой смысл в зависимости от того, какое содержание заключалось в традиционном сюжете, от того, какова была трактовка сюжета, от того, каким новым духовным содержанием, соответствовавшим духу времени, наполнялась старая схема. Только в этом собственном содержании, только в ином выразительном плане мог художник периода готики полностью выразить свой взгляд, свое мировоззрение, свое отношение к действительности, а также меняющиеся и находящиеся в противоречии общие и личные ощущения.

Этим объясняется неисчерпаемость и постоянная переменчивость религиозной тематики и неустанно обновляющаяся способность создавать все новые и новые вариации и решения основного сюжета.
Возвышая изображаемые фигуры святых и сюжеты до метафорического уровня, художник воспринимал это как отождествление с человеческими судьбами и выражал в них общие человеческие ситуации, черты характера и внешности. Благодаря этому и в рамках религиозного сюжета он мог выражать в своих картинах и скульптурах человеческие мечты и надежды, горе и радость, неожиданные душевные порывы, состояния страстного увлечения и страха смерти. Не было таких человеческих чувств и их оттенков, которые бы не передал готический художник. Ему не был чужд ни оптимизм, ни любовный жар, ни предсмертное отчаяние.
Таким образом, художник постигал основные образы жизни и смерти, овладевая человеком во всех его проявлениях и, объединяя крайние точки его чувств и мыслей, постигал, наконец, смысл жизни.

Именно поэтому искусство готики спустя почти полтысячи лет пережило свою эпоху и условия, породившие его. И даже будучи вырвано из своей среды, лишено основы и первоначального значения, готика непостижимо влечет современного человека.

СОВРЕМЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ
Дело в том, что произведения готического искусства, перенесенные в галерею (и то, что сохранилось на первоначальном месте), воспринимаются современным человеком в качестве произведения искусства, лишенного каких-либо элементов сугубо религиозного содержания и символики, которые когда-то имели первостепенное значение, а теперь уже нам чужды и непонятны. Глубина и сила чувств, сложность композиции, чистота выразительных средств, мелодический ритм линий и красочных пятен, совершенство исполнения, зачастую очень далекого от примитивности – вот то, что привлекает современного зрителя.

Однако не стоит забывать, что эти статуи и картины – не просто музейные экспонаты, это – остатки или фрагменты полного оборудования церковных интерьеров, оформление которых: расписные или украшенные резьбой створки алтаря, настенная живопись, отдельные каменные или деревянные статуи, покрытые яркой полихромией, произведения золотых дел мастеров и чеканщиков, текстильщиков, столяров и стекольщиков др., воспринимались не как самостоятельное произведение искусства, а лишь как элементы единого художественного целостного ансамбля, подчиняясь общему замыслу. Поэтому были строго определены их размеры, расстояние, угол зрения, освещение и цветовая гармония. Следовательно, было далеко небезразлично, предназначалась ли статуя, рельеф или картина для главного или бокового алтаря, для его нижней или верхней части, смотрелось ли это произведение только спереди или только в профиль, было ли это оформление внутренних или внешних сторон алтарных створок.

Составной частью церковного инвентаря были также и написанные вручную и иллюминированные книги литургического содержания.

СВЕТСКОЕ ИСКУССТВО
Наряду с религиозным искусством, тесно связанным со зданием церкви, на котором в течение всего средневековья сосредоточивалось внимание художников, в период готики, разумеется, существовало и искусство светского содержания. Такие произведения предназначались для украшения помещений замков, дворцов, ратуш или домов городских патрициев. Однако искусство этого рода было довольно редким и начало приобретать все большее значение ближе к закату средневековья по мере ослабления религиозного влияния. В конце концов, и это искусство создавалось теми же мастерами, перемежаясь со сферой искусства религиозного, как бы представляя его ответвление.
В связи с этим при оформлении светских интерьеров характерно преимущественное обращение к сюжетам религиозным. В этом отношении не представляет исключения и искусство при дворе Карла IV, которое становилось своего рода орудием государственной власти и выражением интересов династии. Главной задачей в этом случае становилось изображение самого императора, членов его рода, а также его приближенных в прошлом и в настоящем времени. Но и в этом случае использовалась религиозная символика, выразительность которой заменить было невозможно ничем.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ, АССИМИЛЯЦИЯ, СИНТЕЗ, ФАЗЫ РАЗВИТИЯ
Принимая во внимание длительность периода, даже объединенное рамками единого стиля, художественное восприятие не оставалось одинаковым, оно видоизменялось в течение века и даже десятилетия. Оно менялось со временем под влиянием исторических сдвигов, перемен в судьбах государств и нации, под влиянием развития общества, изменения вкусов и взглядов, а также внутреннего движения готической формы. Отсюда необходимо расчленение развития чешской готики на следующие этапы:
• ранний период последних Пршемысловичей;
• кульминация в период правления Люксембургов;
• последний подъем при Ягеллонах в период поздней готики.
Несмотря на территориальную ограниченность, чешская готика развивалась не изолированно, подвергаясь многочисленным влияниям извне, учась на примерах самых развитых европейских стран и воспринимая оттуда самые различные импульсы. Все средневековое искусство росло и зрело в постоянном взаимообмене идей и их носителей, и в этом чешские земли не были исключением.
Чешское готическое искусство было включено в контекст общеевропейского искусства довольно сложно, подчиняясь ритму ее развития, но выражая свои отличительные черты и особенности, в период зрелой готики национально специфические, ничем не заменимые.
АССИМИЛЯЦИЯ
При этом некоторые художники и скульпторы не были чехами по-происхождению. Иностранные художники, приглашенные сюда и не имевшие сначала ничего общего с чешской средой, живя продолжительное время, а иногда и всю жизнь в Чехии, работая для этой среды, сами постепенно попадали под ее влияние, уподоблялись ей и, наконец, становились представителями чешского искусства (кстати, это касается не только готики).
СИНТЕЗ
Могучей ассимиляционной силе чешской среды и ее постоянной способности впитывать и одновременно видоизменять иностранные образцы не противоречит и ее способность к многократному изобразительному синтезу.
В течение всего 14 в., вплоть до начала гуситского движения, чешские земли подвергались непосредственному и косвенному влиянию таких развитых в культурном отношении европейских стран, какими являлись Франция и Италия.
Приближаясь в своем развитии к культуре то одного, то другого из этих государств, строго и чутко отбирая импульсы, чешское искусство объединяло их с отечественной традицией в окончательном синтезе. Начиная с сер. 15 в. в Чехию проникает Нидерландское искусство, играя несколько десятилетий решающую роль, в конце эпохи началось сильное влияние Италии, новая ренессансная культура которой определила судьбу чешского искусства уже в следующем веке.

Если вернуться к фазам стилевого развития, то:
• В 1-й пол. 14 в., параллельно с развитием европейского искусства, в чешской готике происходило преодоление догматической скованности и абстрактности романского стиля, затем переход на новые позиции, от символов и понятий – к изображению индивидуального явления, доступного эмоциям, к конкретному изображению действительности и внутренней жизни современного человека, проявление личного отношения художника к теме, очеловечивание религиозного сюжета, использование пространства и большая пластичность.
Примеры: в оформлении книг – Мастер «Пассионала» аббатисы Кунгуты, в скульптуре – Мастер Михельской мадонны, в живописи – Мастер Вышебродского алтаря.
• После "увертюры" 1-й пол. 14 в. при Карле-Вацлаве чешское искусство во всех своих элементах быстро пошло в гору и скоро достигло мирового уровня, подчинив на долгое время своему влиянию окружающие земли. При дворе правителей столицы империи работали мастера, деятельность которых по своим масштабам и интенсивности не имеет себе равных не только в Европе. Исключительные по своему значению произведения возникали одно за другим, а личности художников, создававших их, представляли крупнейшие явления европейского искусства.
Самые известные из них: Мастер карлштейнской родословной, Мастер Тржебоньского алтаря, Мастер Крумловской мадонны.
В конце 14 в. отмечается стремление создать специфически чешский стиль, т.наз. «прекрасный стиль», долгое время объединявший высокохудожественную продукцию (фрески на стенах крытой галереи в Эмаузах, цикл из 90 библейских сцен и росписи костела Девы Марии в Карлштейне, работы придворного художника, автора картин на буковых досках Мастера Теодорика, пластика П.Парлержа и др.).
Концом этой эпохи было начало гуситского движения, превратившее на долгое время чешские земли в арену боев, оттеснив искусство на задний план. И только когда отгремели бои, вновь начали восстанавливаться культурные связи с другими странами.
• Поздняя готика начала развиваться сначала в городах, затем при обновленном пражском дворе Ягеллонском. Новая программа опиралась уже на совершенно иное отношение к действительности, на постоянное изучение видимого мира, воспринимаемого не в понятиях, а в естественных взаимосвязях, основанных на ощущениях. И хотя религиозный сюжет не потерял своего значения и теперь, но воспринимался он уже почти как сцена из современной жизни. Правда, чешское искусство уже не достигает уровня периода правления Люксембургов и теряет свое первенство.
Художники: Мастер Оплакивания из Жебрака, в станковой и монументальной живописи – также неизвестный Мастер Литомержицкого алтаря, представитель придворного искусства, подписывающийся монограммой I.W., работавший в городах чешского запада (ученик Кранаха Старшего), это уже наполовину художник Возрождения.

По материалам книги Я.Пешины
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+