cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Коуницкий дворец
 
Коуницкий дворец, рококо
Коуницкий дворец, рококо
Позднебарочная перестройка бывших средневековых домов в Коуницкий дворец началась в 1775 г по проекту А.Шмидта.

Трехэтажный дворец состоит из главного здания, примыкающих к нему боковых крыльев и, замыкающего внутренний двор, заднего флигеля.

Главный фасад решен в стиле рококо: центральный ризалит по бокам завершают пилястры высокого ордера, а сверху – тимпан под крышей, украшенный штукатурным рельефом.

На опорах над входным порталом, ограниченным пилястрами, выступает балкон с ажурным ограждением в стиле рококо.

Окна 1-го этажа украшены волнообразными карнизами, над балконным окном с полукруглым завершением помещен герб рода Коуниц.

Пластическое оформление аттика – предположительно работа И.Ф.Платцера или его школы.

В настоящее время это резиденция Югославского посольства.
Коуницкий (Кауницкий) род
 
Коуницкий герб на портале бывшего родового дворца, подаренного универститету в Брно
Коуницкий герб на портале бывшего родового дворца, подаренного универститету в Брно
Гербы Коуницкого рода в Угерском броде
Гербы Коуницкого рода в Угерском броде
Доминик Ондржей Коуниц
Доминик Ондржей Коуниц
Вацлав Антонин Коуниц
Вацлав Антонин Коуниц
Вацлав Коуниц
Вацлав Коуниц
Старинный моравский род Кауниц относится к родам, в гербе которых был изображен символ водяных лилий. Первоначальным носителям этого герба и титула "из Кауниц" до середины 13 столетия принадлежала территория в южной Моравии, простирающаяся от Дрнголца и Микулова до границы с нынешней Австрией на юге и до реки Йиглавы на севере, где в конце 12 века в селении Каунице они основали монастырь ордена премонстраток Роса Коэли. В начале второй половины 13 в. господа из Дрнголца потеряли свои южно-моравские владения и переместились в восточную Чехию.

Такой же гербовый знак использовал также род Стошовец, владеющий в 13 в. имениями в Силезии. Документально подтверждено, что в начале второй половины 14 в. представители рода Стошовцев состояли на маркграфской службе в Моравии. С середины 15 в. они начинают использовать, вероятно, в связи с родством с Кауницами, титул "из Кауниц". Олдржих Стош из Кауниц в 1509 году покупает имение Славков у Брно, которое становится в течение трех последующих столетий главной резиденцией рода. В конце 16 века он перестроил средневековую славковскую крепость в замок в стиле ренессанс. Именно здесь в 1608 году состоялось собрание моравского дворянства, положившее начало мятежу против императора Рудольфа II. Олдржих, который потом служил камердинером императора Матиаса, умер в 1617 году.

В том же году произошло разделение обширного владения, состоящего из четырех имений, между сыновьями Олдржиха - Карлом, Фридрихом, Максимилианом и несовершеннолетним Львом Вильгельмом.

Братья Карл и Фридрих приняли активное участие в сословном восстании в 1618 - 1620 годах, поэтому их владение было конфисковано, а их самих в начале 1621 года заключили в тюрьму и приговорили к смертной казни. Смертный приговор позже был заменен тюремным заключением с последующим освобождение спустя несколько лет. Оба брата перебрались в Силезию, а сын Фридриха стал основоположником чешской ветви Кауницов.

В эмиграции оказался также третий брат - Максимилиан Кауниц, который хотя и не принимал участия в восстании, однако отказался перейти в католичество и после провозглашения "Обновленного устройства земли" выехал из страны.

Самый младший потомок Олдржиха - Лев Вильгельм - был воспитан кардиналом Дитрихштейном среди иезуитов в Оломоуце. После достижения совершеннолетия в 1633 году он отправляется в путешествие по Европе, во время которого посещает Англию, Францию, Испанию, Италию и Голландию. В 1640 году он был назначен земским судьей, а через два года император Фердинанд III присвоил ему титул графа.

Единственный сын Льва, Доминик Ондржей Кауниц, прославился, прежде всего, как дипломат на службе у Габсбургов при курфюрстском дворе в Мюнхене, Англии, Голландии и Бельгии. За заслуги ему в 1683 году был присвоен титул имперского графа. Как уже было сказано, в начале 90-х годов XVII века Доминик Ондржей начал перестройку славковского замка в стиле барокко, которую он поручил итальянскому архитектору Доменику Мартинелли. До своей смерти в 1705 году он дождался завершения только западного крыла замка с лепными украшениями и фресками итальянских художников, для которого он приобретал оригиналы и копии картин известных современных в то время художников.
Преемником Доминика Ондржея стал его младший сын Максимилиан Олдржих, который продолжил дело своего отца. В хозяйственной сфере он (не слишком успешно) занимался мануфактурным производством текстиля. Так же, как и его отец, он состоял на дипломатической службе императора Карла VI в качестве посла в Германии. С 1720 года ему было присвоено звание Гетмана моравской земли.
В Славкове он продолжил приостановленное строительство родовой резиденции, которым руководил Вацлав Петруччи.

Наиболее известным представителем рода Кауницов стал третий сын Максимилиана - Вацлав Антонин. Он изучал право в университетах Вены и Лейдена, в дальнейшем приобрел опыт, путешествуя по Европе, прежде всего, по Франции. Первоначально ему был определен путь священнослужителя, однако из-за смерти старшего брата - Яна Доминика - он должен был взять в свои руки управление родовым владением. С 1734 года он занимал должность статского советника императора Карла VI. В качестве дипломата он служил, прежде всего, в Италии и в Бельгии. С 1745 года занимал должность уполномоченного австрийских Нидерландов (Бельгии). В 1750 - 1753 годах занимал должность посла в Париже, а в 1753 году, благодаря своему опыту и способностям, был назначен придворным и государственным канцлером. В новой должности Кауниц провел несколько реформ государственного управления габсбурской монархии, однако наиболее известным актом стало так наз. изменение альянса ("reversement des alliances"), по которому в 1756 году Франция из бывшего врага превратилась в союзника против прусского экспансионизма.
В семидесятых годах 18 столетия он по долгу службы способствовал свадьбе эрцгерцогини Марии Антуанетты с французским наследником трона.
В 1753 - 1793 годах Кауниц руководил политикой габсбурской монархии, хотя в конце этого периода, особенно при Йозефе II, его влияние начало ослабевать. Он дожил также до взрыва французской революции и казни французской королевской пары. Граф, с 1763 года имперский князь, Вацлав Антонин Кауниц умер в 1794 году и был похоронен в гробнице под костелом госпитальеров в Славкове у г.Брно.

Моравская ветвь рода Кауниц перестала существовать в 1848 году со смертью Алоиса Вацлава, а право на наследство предъявили представители чешского рода Кауницов, из которых наиболее известным был доктор юридических наук Вацлав Роберт Кауниц.

Предпоследний представитель мужской линии рода воспитывался в Праге и общался с представителями чешских патриотов, которые оказали значительное влияние на его взгляды и жизненный путь. В восьмидесятых и девяностых годах он принял активное участие в политической деятельности, занимаясь вопросами избирательного права, свободы печати, восьмичасового рабочего дня, эмансипации женщин и федерации европейских народов. После смерти старшего брата - Альбрехта Винцента, он занялся управлением родового владения, отошел от политики и переехал в Моравию, где поселился в замке Обора возле Угерского Брода.
Женитьба на Йозефе Горовой - это его второй брак. В 1908 году молодожены подарили свой брненский дворец на Моравской площади "с целью материального обеспечения неимущих студентов чешских высших учебных заведений в Брно". Однако до открытия студенческих так наз. Кауницовых общежитий в 1923 году граф уже не дожил. В октябре 1913 года он умер в Угерском Броде, а похоронен был в Праге.

Родовое имущество унаследовал его брат Евгениий, который умер в 1919 году. Таким образом, из жизни ушел последний представитель рода, предки которого оказыаали влияние не только на чешскую историю, но и на историю всей Европы.

Представители рода были связаны родственными узами с Вальдштейнами, Дитрихштейнами, Штернбергами, Тунами, ну и австрийским родом Меттерних.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+