cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Karlova 3, Дом «У золотого колодца»
 
Это здание можно назвать визитной карточкой Карловой улицы, «вливающейся» в этом месте в улицу Семинарскую.
Четырехэтажный угловой дом «У Злате студны» (У золотого колодца) стоит на месте бывшего романского дворца, о чем свидетельствуют сохранившиеся в его подвалах фрагменты 1-го этажа романского дома.
Здание имеет ренессансное ядро и, как и многие его соседи, реконстуирован в стиле барокко, отличаясь от остальных богатством и своеобразием декора, а также, разумеется, историями, связанными с ним. Прежде, чем перейти к историям, несколько слов о декоративном убранстве.

Решенный в стиле ренессанс каменный портал узкого углового (скорее, торцевого) фасада дополняет декоративная штукатурная пластика, проходящая по всем верхним этажам в виде медальонов и ниш с рельефами, изображающими: Деву Марию с младенцем, св. Яна Непомуцкого, св. Себастьяна, св. Роха, св. Игнатия, св. Ф.Ксаверского и св. Розалию. Автор рельефов - скульптор Майер. Росписи осуществлялись в начале 18 века одновременно с достройкой четвертого этажа.
Еще одним декоративным элементом является аттик, завершенный фигурным фронтоном с вазой посередине, то же касается фасада, обращенного на ул. Карлову, где доминируют три фронтона с аттиком.

"История № 1" из истории дома: "Красное и золотое"
• В доме в конце 16 века жил папский нунций - постоянный дипломатический представитель папы при дворе императора Рудольфа II по фамилии Спинелли, который в значительной мере оказывал влияние на политику чешской католической знати (Пернштейн, Рожмберг, Лобковицкий и др.), объединенных стремлениями к рекатолизации Чешского королевства. Средством для достижения этой цели нунций видел в постоянных попытках настроить Рудольфа враждебно против протестантов. Понятно, что по-причине его нелегкого характера, работы им хватало.
В память о проживании Спинелли, дом назывался «У красного сусла», т.к. нунций вследствие значительности своей миссии сиживал здесь в обитом красным бархатом кресле, украшенном позолотой.

Поменяв свое название еще не один раз, дом приобрел нынешнее: «У золотого колодца». Об этом – 2-я история: "А было ли золото?"
• Считалось что вода из колодца, принадлежавшего этому дому, неспроста была чище и лучше, чем из других. Ее исключительные качества приписывались вере в то, что в колодце спрятан золотой клад. Однажды служанке, набирающей воду из колодца, показалось, что она увидела к глубине колодца блеск золота. Пытаясь разглядеть, что прячется в таинственном колодце, девушка так сильно наклонилась, что упала в колодец и утонула. Некоторые источники утверждали, что как-то раз при очистке колодца, клад с золотом действительно был найден.

А теперь о том, как и почему появился на фасаде именно этот декор: "Защитники от чумы"
* Дом был украшен работами художника-скульптора Майера по заказу владельцев супругов Верссер в знак благодарности за то, что им довелось благополучно пережить страшную эпидемию чумы (1714г.) и остаться в добром здравии.
Не случайно на фасаде можно увидеть изображения именно этих фигур.

Например, фигура христианина Себастьяна, замученного императором Диоклетианом, выбрана потому, что якобы, когда во время великой чумы в Риме был построен алтарь, посвященный ему, эпидемия тотчас прекратилась.

К защитникам против чумы причисляли также и св. Роха, его фигура нашла место справа от окна. Этот святой так самоотверженно помогал прокаженным, что заразился сам, после чего пошел умирать в лес в одиночестве, как отшельник. В лесу его нашел и спас пес, носивший ему хлеб и воду из ручья, дело пошло на поправку до полного чудесного выздоровления.

Со святыми великомучениками князем Вацлавом, убитым братом (3 этаж) и популярным в Праге Яном Непомуцким, утопленным Вацлавом-IV, изображенным на 4 этаже, все понятно.
В центре фасада нашло свое место изображение Девы Марии Болеславской с датировкой 1701 со староболеславского образа (под названием Паладиум). По легенде, образ был получен княжной Людмилой от самого Мефодия при крещении; богородица считается защитницей земли Чешской. К этой иконе в г. Старый Болеслав совершались чумные паломничества.

Над окном четвертого этажа – лежащая фигура св. Розалии, окруженной розами, почитаемая в Италии отшельница, ушедшая жить в темную горную пещеру из любви к богу.

Полная генеральная реконструкция здания была проведена в 1983 – 87 годах, после чего здесь разместился отель.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+