cz
rus
Объявление:
Компания OLiViER s.r.o. продает этот сайт
цена: 120 000 Кч + DPH
цена по курсу в рублях: 421970 ₽ /в евро: 5624 €
Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Карлова №18, Дом «У Золотого Змея»
 
Дом «У Золотого Змея»
Дом «У Золотого Змея»
Итак, прежде, чем Карлова улица стала носить свое теперешнее имя, она была Иезуитской, а еще раньше называлась Шевцовской, Ножирской и Златницкой, так как на ней проживали когда-то ювелиры.

Дом «У Золотого Змея»
Именно ювелиры жили в доме на углу улиц Карловой и Лилиовой. Дом был построен на двух участках со средневековой основой и 120 лет принадлежал поочередно сменяющим друг друга ювелирам.

Угловой 4-хэтажный дом в 4 крыла с узким прямоугольным двором с аркадами прошел через реконструкции в стилях ренессанс и барокко. На фасаде по ул. Карловой до сего дня заметно, что дом состоит из двух объектов, главное здание решено в два крыла; в подвалах сохранились готические своды, ядро дома ренессансное. Последняя реконструкция дома проходила в 70-х г. 20 века.

Домовый знак в виде рельефа с изображением скрученного в кольцо золотого змея с королевской короной на голове в декоративном картуше появился на фасаде дома во 2-й пол. 18 века.

Образ змея играл двоякую роль. С одной стороны, в роли искусителя Адама и Евы, согласно другой повести – он был проводником св. Георгия и в готическую эпоху являлся символом врачевания, поэтому дом назывался до начала 20 в «U Herbstа».
В те времена здесь сходилась пражская художественная богема. Шинок (кабак) в этом доме был открыт еще с середины 17 века.

Более всего, однако, дом «У Золотого Змея» прославился тем, что здесь была открыта первая в Праге к о ф е й н я. Дело было так:

В начале 18 в., побывав в Каире, Риме и Вене, в Прагу пришел арабский (или армянский) купец из Дамаска Горгос Хаталах. Став Георгиусом Деодатусом после обращения в католическую веру, он начал здесь продавать кофе.

Поначалу он ходил по улицам в платье восточного покроя, нося при этом на голове посудину с раскаленными углями и кофейником и держа в руке чашки и сахар. Торговец наливал напиток в чашки, продавал и имел успех. Вскоре он получил мещанское право и даже женился.

В 1714 он открыл свою первую кофейню в доме «У трех страусов», а затем и в доме «У Золотого Змея». Надо сказать, что в те времена открыть в Праге кофейню было очень нелегко. Мещане такие попытки бойкотировали, ибо боялись, как бы не убавилось любителей доходного для них пива.
Из этого дома кофейня переселилась на Целетную «У Сикста», затем вернулась сюда в соседний дом. Счастье недолго улыбалось «кофейнику»: он разорился, задолжал и вынужден был покинуть Прагу.

Дата публикации: 02.04.2005
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.82 CZK
1 USD=22.49 CZK
100 RUB=34.41 CZK
Всего на сайте
2303 рубрик
24170 статей
27493 иллюстраций