cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Дворец Гольц-Кинских на Староместской площади
 
На месте главного дворца рода Кинских прежде стояло три готических дома, сменивших в ходе перестроек стили решения от романского до барокко. Объединились все три дома, когда стали имуществом графа Я.А.Гольца, по заказу которого в 1755-1765 г. и было построено здание дворца по проекту А.Лураго в стиле позднего барокко с элементами рококо и классики.

В 1768 г. (после смерти графа Гольца) дворец купил граф Франц Олдржих Кинский, который, прикупив еще два соседних дома, начал перестраивать дворовые флигели по проекту Коха в классическом стиле. Кроме того, было пристроено новое крыло со стороны ул. Тынской и началась реконструкция интерьеров в стиле ампир.

Архитектура
Трехэтажный дворцовый ансамбль состоит из следующих составляющих:
• главное здание со стороны Староместской площади;
• левое крыло;
• поперечное крыло;
• постройки при Тынской улочке;
• боковые флигели и
• два двора.

Главный фасад
По вертикали главный фасад расчленяют два ризалита, обрамленные пилястрами с элементами высокого ордера и завершенные треугольными фронтонами. На вершинах фронтонов установлены вазы в стиле рококо, на боковых гранях полулежа непринужденно расположились фигуры, еще четыре стоят на тумбах аттика. Это скульптурные изображения аллегории стихий и античных богов и богинь работы И.Ф.Платцера (заменены копиями в 1956 г. после повреждения в 1945 г). По эскизам Платцера были выполнены и штукатурные украшения тимпанов фронтонов на мифологические сюжеты, один из которых изображает «Похищение Европы». Мансардные окна по бокам с овальными проемами украшены витиеватым узором, пластический декор продолжают штукатурные рельефы в стиле рококо, обрамляющие окна двух верхних этажей.
Над окнами высокого второго этажа декоративные карнизы дополнены в ризалитах фигуральными рельефами Мадонны с младенцем и св. Яна Непомуцкого, над центральным окном разместился герб рода Кинских.
Угловые пилястры рустованы по всей высоте. Элементы рустики проходят и по первому этажу. Спаренные колонны по обеим сторонам от въездов поддерживают балкон с ограждением. Колонны, балкон и аттик выполнены из песчаника.

Фасад постройки с Тынской улицы представляет аркада с полукруглыми окнами в первом этаже, над окнами 2-го этажа декоративные карнизы. Дворвые фасады представляют собой результат реконструкции в классике; выразительным элементом заднего крыла второго двора является аркада на 3-м этаже; сохранился также старинный колодец.

Большинство помещений нижнего этажа перекрыты сводами в барокко, одно из них перекрыто готическим сводом. Подвалы сохранили помещения готических и даже романских домов. Между проездами разместилась трехмаршевая классическая лестница с колоннами.
На втором этаже были размещены парадные залы, входы в которые подчеркивают пилястры с коринфскими капителями. двери, полы и окна решены в классическом стиле.

Кинские владели дворцом до 1945 г., после чего он был конфискован согласно декретам президента Бенеша и перешел во владение государства. До настоящего времени основные объемы дворцового комплекса являются экспозиционными помещениями для постоянных и временных выставок Народной галереи. Здесь находится коллекция графики и родовая библиотека Кинских.
Из истории дворца
В 1843 во дворце родилась Берта Суттнер-Кинская, прославленная пацифистка, получившая первую Нобилевскую премию мира в 1905 году.
В первом этаже свой магазин галантерейных товаров имел здесь от 1912 г. до своей смерти отец писателя Франца Кафки, а сам писатель в 1893 – 1901 г. ходил в немецкую гимназию, размещенную на третьем этаже дворца.
До 1929 года здесь было польское посольство.
25 февраля долгое время праздновался коммунистами, как день февральской победы трудящихся: в этот день в 1945 г. с балкона дворца выступил председатель КПЧ К.Готвальд, после чего в республике наступила «коммунистическая диктатура».

В 1995 – 2000 годах проходит реконструкция комплекса, в частности, реставрируется библиотека рода Кинских, романские и готические подвалы.
В ансамбле открывается новый кукольный театр, после реставрации возобновляется работа книжного магазина Кафки, ресторан, музейный магазин, появляется информационный центр Народной галереи, (имеющей также в дворовом флигеле канцелярию) и помещения для выставочной деятельности.

День сегодняшний
Как известно, наследник дворянской семьи Кинских, Франтишек Олдржих, который направил в чешские суды 157 исков, требует реституции родового имущества на сумму примерно 40 млрд. чешских крон. В качестве своего пражского дома Кинский выбрал дворец на Староместской площади, однако районный суд Праги 1 постановил, что дворец принадлежит государству по закону.
Больше информации:
http://www.knize-kinsky.cz/
http://www.ceskenoviny.cz/
Дворец Кинских на Нерудовой улице
 
Довольно обширная постройка (называемая также Маршталковским домом или домом «У Золотой короны») на готической основе прошла через перестройку в ренессансе.

В 1667 г. объект попадает во владение графов Кинских. После пожара 1683 г. дворец восстанавливается в стиле высокого барокко и расширяется по проекту Ф.А.Лураго.
В начале 19 в. некоторые части реконструируются в классическом стиле как снаружи, так и в интерьерах. В целом объекте можно найти детали всевозможных стилей.

Здание состоит из двух частей – переднего и заднего, замыкая своими крыльями два двора.
Главный фасад в четыре этажа завершается ренессансными фронтонами.
Входной портал в стиле раннего барокко вписан в эдикулу – нишу, обрамленную пилястрами с тосканскими капителями. Спаренные окна 2 и 3-го этажей дополнены прямыми декоративными карнизами. Первый двор окружен аркадной галереей, в нише находится колодец, украшенный барочной пластикой. Садовый фасад примечателен опорной системой.
В саду, прилегающем ко дворцу, была когда-то отдельно стоящая лоджия (sala terrenа), перестроенная в 19 в. в жилой флигель.
Большинство помещений первого этажа сохранило ренессансные и готические своды, верхние этажи имеют плоские перекрытия. Интересным элементом является винтовая лестница в позднем барокко.

http://pragensia.tiscali.cz/
 
Тыршув двор - бывший летний дворец Яна Кинского
 
Из богатой и длинной истории дома выделим несколько моментов. Средневековый господский дом с приусадебным хозяйством превращается в монастырь, после пожара приобретает вид деревенской усадьбы с мельницей.

В конце 16 в. здесь строит летний дворец, садовый домик и водонапорную башню карлштейнский бургграф Ян Вхинский (Кинский) из Вхиниц.
Главный фасад здания, согласно обычаям, был ориентирован в сторону реки.

Юго-западную часть объекта для следующего владельца строит О.Аосталис.
В 1623 г. объект покупает Михнов из Вацинова. Вместе с сыном, не без стремления подражать дворцу Вальдштейна, они заказали проект Каратти и Коломбо. В результате получилась постройка в стиле римских дворцов 16 в. из пяти блоков, с большим украшенным ризалитом, передним парадным и внутренним двором, окруженным лоджиями. Этот комплекс, особенно в части, обращенной к саду, считается одной из лучших построек раннего барокко в Чехии.
Не менее аристократичны и зальные помещения дворца, богато украшенные лепниной работы Д.Галло. Впоследствии владельцы менялись, а в 1767 объект закупил австрийский казначей для военных целей, превратив его в арсенал. При этом весь ареал был сильнейшим образом опустошен.
Только в 1921 г., когда объект купила чехословацкая организация СОКОЛ для своих потребностей, в продолжение долгого времени дворец "реанимировался", возвращая свой прежний вид. После тщательных археологпческих исследований, началась капитальная реконструкция комплекса.
В саду было построено еще одно здание с двумя спортзалами, зимняя купальня и турбаза.
В бывших конюшнях появился Сокольский дом и ресторан «В старом арсенале».
Кроме Сокольского музея, здесь была размещена галерея И.Караска, который подарил ее Соколу в 1925 г. (сейчас она стала частью музея Памятник народной письменности).
Общество Сокол прикупило в 30 г. двухэтажное здание летнего дворца над Чертовкой, где в 19 в. была дополнительная сцена Сословного театра (тогдашнего Ностицева).
Во время оккупации в Тыршовом доме физкультуры действовал союз "Гитлерюгенд".

Вскоре после войны коммунисты распустили сокольскую организацию, и с 1953 г. объект отошел к государству, после чего в нем открылся Музей физической культуры, а большинство помещений стали использоваться Чехословацким союзом физкультуры и кафедрой физвоспитания Карлова университета.
После 1989 объект снова получил по реституции Сокольский союз.
Двор украшает статуя основателя Сокольского движения М.Тырша, работы Шалоуна. В 1926 г. были реконструированы и другие части ареала, в том числе и Ностицов театрик. Сегодня в нем играет свои представления театр «Наблизко». Значительный ущерб ареалу нанесло наводнение 2002 г.
Сад и летний дворец Кинских
 
Сад Кинских
Сад Кинских
Летний дворец Кинских
Летний дворец Кинских
На южном склоне Петржина, где сейчас располагается сад Кинских, в 12 столетии был монастырский виноградник с двором и небольшим костелом, разрушенным гуситами в 1429 г. На некоторое время это место опустело, только в нижней части было несколько хозяйств с овощными огородами.
Впоследствии, как известно, землю купила Роза Кинская, урожденная Гаррахова, вдова Йозефа Кинского.
По инициативе ее сына Рудольфа в 1828 – 1861 г. возник сад в английском стиле в духе романтического пейзажного парка.
Работы по созданию парка проходили в два этапа.
В 1828 – 1836 г. по проекту венского архитектора Коха был построен классический летний дворец. Садово-ландшафтная часть выполнялась под руководством служащего Кинских Ф.Хёнля. Главной задачей первого этапа была связана с земляными работами по созданию отностиельно плоской пяты для дворца и парадного подхода к нему; несколько сот рабочих были привлечены для грунтовых работ.
Вторая фаза проходила в 1840 – 1861 г., когда оформлялась верхняя часть сада по проекту Вюншера, который служил Кинским 62 года.
Среди работ по устройству сада - сложное формирование крутого рельефа (падение рельефа нешуточное - 130 м), посадки различных культур, оформление многочисленных источников, возведение и укрепление дорожек и 380-метровая штольня для наполнения двух искусственных прудов с водопадом между ними (водопад функционирует, им можно полюбоваться и сегодня).
При дворце была построена колясочная под названием «Швейцарна» и десять стеклянных теплиц-оранжерей для тропических и субтропических культур.
После смерти Рудольфа (роковое последствие падения с коня), садом занималась его жена Вилемина, расширившая сад. Дважды в неделю сад можно было посетить, купив входной билет во дворце кинских на Староместской площади. Под строительство костела св. Габриэла с монастырем бенедиктинок, а также для управления глухонемых часть сада была продана.
Потомок основателей Фердинанд намеревался разбить территорию сада на мелкие участки и выгодно продать землю под строительство доходных домов и вилл, однако этому воспрепятствовала пражская общественность.
Сад спасло то, что в 1901 г. он был выкуплен Смиховским районом и открыт для публики, а во дворце разместилась экспозиция Народописного музея, открытого в 1903 году.
Тогда же было задумано сделать великолепные «народописные сады», но дело ограничилось лишь размещением нескольких экспонатов.(Может, оно и к лучшему: судя по размещению деревянной деревенской звонницы напротив классического дворца и др. - затея не самая удачная).
В ареале сада нашли свое место деревянная звонница, барочное распятие начала 18 века с призматическими солнечными часами и художественным оформлением в виде чумного столба, скульптура «Четырнадцатилетняя» Ф.Дворжака 1926 г., памятник актрисе Гане Квапиловой 1913 г. и ряд других пластик. Из Медведово у Мукачево (Прикарпатье) была привезена деревянная Греко-католическая церквушка св. Михаила 1750 г.
Сад состоит из двух частей. Партер вместе с дворцом визуально ориентирован по направлению к Староместской площади, т.е. главной пражской резиденции Кинских. Живописный сад на склонах с группами деревьев, посаженных на местности с двумя озерцами и врезающимися в пространство скалами визуально ориентирован на Голодную стену.
Сад расположен на южном и юго-восточном склоне Петржинской горы, имеет площадь 22 га, перепад высот - 130 м, отделен от других садов Петржина Голодной стеной.
Главный вход в сад – с площади Кинских, другие входы: с ул. Шермирской, с ул. На Гржебенках, несколько проходов через Голодную стену из Небозизка, новый подземный переход с ул. Голечковой. Вход в парк свободный, круглогодичный, без ограничений.
В настоящее время проходит дальнейшая реконструкция сада и построек на его территории, которые по-прежнему служат народописному отделению Национального музея Праги.

Классический летний дворец Кинских
В 1799 г. участок на южном склоне Петржина покупает княжна Роза Кинская, урожденная Гаррахова, вдова Йозефа Кинского.
Ее сын Рудольф Кинский устраивает здесь парк и начинает строить летний дворец, проектировал который венский архитектор Генрих Кох при участии практиканта Е.Козлика.
Дворец Кинских строился в 1827 – 1831 годах и представляет собой двухэтажное здание в стиле ампир (завершающая фаза классицизма) с одноэтажными боковыми пристройками и террасой на уровне 2-го этажа. Центральную часть объема подчеркивает ризалит с портиком из четырех дорических колонн. Главный вход ведет в вестибюль, из которого на второй этаж ведет парадная лестница.
Параллельно со строительством дворца велось строительство конюшни, сарая, а также в 1831 колясочной под называнием «Швейцарна», классического здания в три крыла и 10-ти оранжерей.
Проект парка выполнил служащий у князя Ф.Хёнель, окончательно парк сформировался спустя четверть века, к 1860 году.
В летнем дворце (роковые совпадения) проживал курфюрст Гессенско-Кассельсий, лишенный трона в 1866 г. Позднее дворец арендовал кронпринц Рудольф (наследник, покончивший жизнь самоубийством, после того, как убил свою 17-летнюю любовницу по их обоюдному согласию), а также эрцгерцог Фердинанд (убитый сербскими заговорщиками, что послужило поводом к развязыванию первой мировой войны).
В 1902 в ареале дворца была устроена выставка произведений французского скульптора Огюста Родена.
 
Род Кинских
 
Бывший цистерианский монастырь в Ждяре над Сазавой - замок рода Кинских
Бывший цистерианский монастырь в Ждяре над Сазавой - замок рода Кинских
Замок Костелец над Орлицы 
http://pragensia.tiscali.cz/
Замок Костелец над Орлицы http://pragensia.tiscali.cz/
Замок «Корона Карла» в Хлумице над Цидлиной построен для Франтишека Фердинанда Кинского, наивысшего императорского канцлера
Замок «Корона Карла» в Хлумице над Цидлиной построен для Франтишека Фердинанда Кинского, наивысшего императорского канцлера
Старинный чешский род 13 века происходит из Вхиниц у Лосовиц в Северной Чехии. В 16 веке род Вхинских возвысился до господского сословия, преумножив свои владения. В начале 30-летней войны появляется название рода - Кинские.
В 1618 – 1620 г. некоторые из Кинских приняли участие в сословном восстании на чешской стороне, вследствие чего вынуждены были эмигрировать.
• Наример, полковник Олдржих, активный участник пражской дефенестрации, командовал тысячей кавалеристов в сословном войске, умер в 1620 г.
• Вацлав отличился в 1611 г. при нападении на Чехию войск епископа Леопольда, за чтопозднее был обвинен в пособничестве свержения с трона Рудольфа- II, грозившая ему смертная казнь была заменена пожизненное заключение, но ему удалось бежать. Во время сословного восстания подднрживал контакты с обеими сторонами. После битвы на Белой горе, был реабилитирован императором.
• Его сын Ян Октавиан был пожалован графским титулом в 1676.
• Вилем Кинский, брат Вацлава, вернувшийся на родину, был убит в 1634 г. в Хебе, как приближенный А.Вальдштейна.
• Род продолжился в лице Вацлава Кинского и его потомков, лояльно настроенных к Габсбургам, занимавших высочайшие политические посты в чешском королевстве и во всей Габсбургской монархии.

Род Кинскиих получает княжеский титул в 1747 г., что повлекло значительное увеличение их недвижимости. Четыре члена рода были канцлерами при императорском дворе.
Выражением высокого общественного положения явилось строительство грандиозного замка «Корона Карла» в Хлумице над Цидлиной, предназначенного для Франтишека Фердинанда Кинского, наивысшего императорского канцлера (см. руб. "Грады и замки").
Хлумецкий замок, как и замок Костелец над Орлицей и Ждяр над Сазавой, в 1992 г. был возвращен в рамках реституции.

Кроме политики, Кинские прославились на всю Европу своими породистыми лошадьми, благородными скакунами, содержанию которых уделяли немало сил и средств.

К ряду значительных фигур рода можно причислить: *Франтишека Йозефа Кинского (1739 - 1806), основателя ряда научных обществ в Праге, завещавшего свою обширную библиотеку Карлову университету;
*Зденек Кинский (1844 - 1932) был прославленным гонщиком,
*Степан Кинский (1679 - 1749) являлся императорским послом при французском дворе.

С Кинскими были связаны родством: Шлики, Шёнборны, Дитрихштейны, Понятовские, Нессельроды, Мартиницы, Турны и грузинский княжеский род Амилахвари.
В Праге с родом связаны следующие объекты:
• Дворец Кинских
• Дворец Гольц-Кинских
• Дворец Михна (Тыршув дом)
• Трауттманнсдорфский дворец (Градчаны)
• Сад Кинских

www.knize-kinsky.cz
http://pragensia.tiscali.cz/
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.53 CZK
1 USD=21.79 CZK
100 RUB=36.7 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+