cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Храм св. Степана (Штепана)
 
Ул. Штепанска, Новый город, Прага
Костел был основан при императоре Карле-IV для прихожан верхней части Нового Города пражского в 1351 г. и освящен спустя 40 лет.
Святой христианский первомученик Степан, отдавший жизнь за Христа, был почитаем с самого зарождения христианства. Заглавная церковная икона центрального алтаря кисти Зимпрехта отображает мотив осуждения на гибель и смерть святого мученика, превращенного в камень.

Башня была достроена спустя 50 лет после основания и должна была стоять сбоку по примеру св. Йинржиха, однако в последний момент проект был переделан и башня встала по центру фасада. Впоследствии костел был барокизирован, однако в 19 в. вернул свой подлинный облик благодаря пуристской реготизации по проектам архитектора Йозефа Моккера.

На южной стороне в 1686 г. была построена капелла; на северной – в 1736 г. капелла Брамбергов, открытая ниша в стиле барокко с картиной последнего суда кисти Зиннера. Возле этой капеллы находится неоготическая прихожая 1866 г.
По обыкновению, возле костела было разбито довольно обширное кладбище, значительно увеличившее свою площадь во время эпидемии чумы и существующее вплоть до 19 в. На бывшем кладбище находится невысокая позднеготическая колокольня, сооруженная в начале 17 в.

Костел св. Степана был свидетелем и местом действия первых гуситских волнений. Храм являлся первым пражским местом службы Яна Желивского. Маршрут процессии последователей реформы церкви после исторической проповеди Яна Желивского 30 июня 1419 г. в костеле Девы Марии Снежной проходил через Святоштепанский костел. Прежде, чем отправиться к Новоместской ратуше, разъяренная толпа горожан опустошила костел и приходские сооружения. Некоторые источники утверждают, что приходский священник был повешен на балке, выдвинутой из окна. Насколько это достоверно, неизвестно, однако в 1621 г. после изгнания ультраквистов храм точно стал гуситским, здесь причащались «под обоими видами», т. е. хлебом и вином (что по католическому учению являлось привилегией духовенства).

Интерьер храма сохранил готический вид, за исключением позднеренессансного клироса - церковных хор с органом. Над аркадами главного нефа – росписи с мотивами о легенде св. Степана кисти Шейвла;.
С середины 15 в. сохранились фрагменты настенных росписей, посвященных житию Девы Марии. Потолок сакристия (дарохранительницы) был расписан в начале 18 в. В капелле под названием Корнельская сохранились скульптуры Бендла.
Оборудование и декор в основном относятся к эпохе барокко. Упомянутая выше икона главного алтаря – конец 17 в. Ценность представляют и лавки главного нефа, сохранившиеся с 17 в.
В течение веков в стенах костела было погребено много известных горожан, о чем напоминают надгробия, находящиеся во внутренних и наружных здания, в частности последний приют здесь нашел мастер барочной резьбы по камню М.Б.Браун.
Легенда, связанная с храмом св. Штепана
 
Легенда о костельном колоколе
Часть 1
Еще при жизни магистра Гуса некий Лохмайер по прозванию Лохмар неподалеку от костела имел мастерскую по изготовлению колоколов. Это был очень хороший мастер, но не все его любили, возможно потому, что был он немцем по национальности, убежденным католиком и противником учений магистра Яна. Со всей твердостью, с какой умел владеть молотком пылал он ненавистью ко всем приверженцам прославленного проповедника.
Во время начала гуситских волнений Лохмар доделывал колокол для костела св. Штепана и больше всего желал, чтобы он сопровождал звоном «проклятого первого гусита» на казнь.
Однажды ему в голову пришла странная мысль и он, выйдя на неспокойную улицу, тяжело ранил своим молотком нескольких горожан. Это было уже чересчур. Мастер-бунтовшик был схвачен и осужден в ратуше к обезглавливанию. В то время, когда его вели к палачу, впервые зазвучал колокол его работы в костеле св. Штепана. В ту минуту, когда Лохмар понял, что с ним случилось то, что он страстно желал другим, он проклял свое дело. От казни его это не спасло, однако колокол с тех пор издавал тяжелые, гнетущие звуки. С тех пор было решено, что этот колокол не будет собирать народ на молитвы, а будет использоваться лишь в случаях пожара, грозы или иных опасностей, угрожающих Праге.
Часть 2
Эта история продолжается, спустя столетье. В те времена недалеко от костела жила некая бедная вдова с сыном Симоном. Чтобы заработать на кусок хлеба вдова работала с утра до вечера, а сын больше жил на улице, чем дома.
Не удивительно, что парнишка был невоспитанным и лазил где попало - и в костел, и в колокольню.
Однажды теплым летним вечером из-за городских укреплений надвигалась гроза и по этому поводу с башни св. Штепана раздался колокольный звон.
Вместо того, чтобы куда-нибудь спрятаться и молиться о Божьей милости, Симон увидел в этом повод для отличной забавы и решил, что можно немного покачаться на веревке колокола.
Прошмыгнув мимо сторожа, мальчик забрался наверх и схватился за толстый канат, привязанный к языку колокола. Однако амплитуда колебаний колокола была слишком велика и его выбросило из окна на церковное кладбище, где он сразу же умер.
Люди приписали эту трагическую смерть проклятию колокола, некоторые считали, что причиной было родство вдовы с палачом, казнившим когда-то Лохмара. Для того, чтобы ужасный колокол больше не мог продолжать свои губительные дела, решено было его переплавить, что и было сделано. Неизвестно, была ли эта предосторожность необходимой, во всяком случае, с тех пор никто уже не выпадал из окон костела.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.53 CZK
1 USD=21.79 CZK
100 RUB=36.7 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+