cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Пражские памятники гуситской революции
 
Ян Гус
Ян Гус
Ян Желивский
Ян Желивский
Георгий Подебрадский
Георгий Подебрадский
Среди культурнро-исторических памятников Праги имеется целый ряд объектов, где в конце 14- начале15 в. жил и творил Магистр Ян Гус.

7 июля В Чехии отмечают годовщину со дня мученической смерти духовного вождя чешской нации Яна Гуса. В 1415 году этот выдающийся просветитель и реформатор, первым открыто выступивший против насильственного онемечивания чешского народа, жестокого гнета властей и католической церкви, был как еретик приговорен инквизицией к сожжению на костре. Ян Гус отказался отречься от своих убеждений и мужественно встретил смерть со словами: "Правда победит!". Они стали девизом возрождения национального самосознания чехов в их пятисотлетней борьбе за независимость. С восстановлением суверенного государства в 1918 году эти слова стали девизом президентов Чехословакии, а затем - Чехии.

Кроме того, в Праге находятся памятники, напоминающие о событиях гуситского движения от зарождения до самого его окончания в период правления Йиржи из Подебрад.

С именем Магистра Гуса связаны прежде всего Вифлеемская часовня, где он пламенно выступал против злоупотреблений и пороков правящей церкви, Каролинум, а также костел св. Микулаша, где Гус начинал свою проповедническую деятельность.

В костеле "св. Мартина в стене" в Старом городе вводится причастие под обоими видами, которое, в образе чаши-калиха и стало символом всего гуситского движения.

На улицах Нового города пражского толпы мелких ремесленников и пражской бедноты собирались вокруг своего вождя, вдохновенного проповедника Яна Желивского, который, как и Гус, не боялся пожертвовать жизнью за истину.

О радикальном пражском проповеднике Яне Желивском напоминают костелы св. Штепана и Девы Марии Снежной, а также Новоместская ратуша, место первой дефенестрации. Самые значительные битвы густского движения, в которых решалась судьба Праги и всей Чехии, происходили на горе Витков и перед Вышеградом.

Объекты, связанные с консервативным крылом гуситской революции, и главным образом с личностью представителя этого направления, королем Георгием Подебрадским: Староместская ратуша, Тын и бывший королевский двор.
О гуситах на русском.
Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника
 
Оборона Праги в 1420 г.
Оборона Праги в 1420 г.
Чехия в XV веке
Чехия в XV веке
Любителям истории прекрасную возможность ознакомиться с гуситской хроникой в переводе на русский язык предоставил сайт:
Восточные хроники
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Laurentius/pred.phtml?id=776
В переводе В.С. Соколова
Текст воспроизведен по изданию: Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. М. 1962
Карты взяты с того же адреса.

Кроме того, на http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Tschechien/XV/1400-1420/Jan_Hus/text.htm
можно прочесть
СОЧИНЕНИЕ О ВЫМОРОЧНОМ НАСЛЕДСТВЕ
самого Яна Гуса около 1414 г.
(в форме письма к другу-земану). Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961 в переводе Беляевой Г.П.; и другие документы.

 
Ян Желивский
 
Ян Желивский (?–1422) – чешcкий священник–гусит, вождь пражских радикальных гуситов, полит. деятель; предположительно, из бедной семьи.
Был монахом в Желиве (Юго–вост. Чехия), деревенским священником в местечке Йиржицы (Юж. Чехия). Вероятно, в 1418 г. приехал в Прагу и стал проповедником в церкви св. Стефана (Новый город), а потом в церкви Марии Снежной. Полностью разделял идеи Яна Гуса, объявил себя его продолжателем; кроме того, осуждал богатство и тех, кто им владел. Был близок к хилиазму.
30 июля 1419 г.Желивский возглавил «демонстрацию» пражан, направлявшихся к зданию ратуши Нового города (Прага), где заседал городской совет. В процессии были главным образом прихожане его храма, требовавшие освободить группу гуситов из заключения. Желивский нес над толпой чашу для причастия. После того как в нее кто–то бросил камень, Желивский указал на ратушу, туда ворвалась толпа и выбросила «отцов города» из окон на предварительно поставленные пики и мечи. Дефенестрация новоместских коншелей послужила началом вспыхнувшей в 1519 г гуситской революции. С нахлынувшей толпой не могли справиться 300 королевских всадников, и Вацлав-4 был вынужден пойти на уступки, утвердив «избранных» тут же в городское самоуправление ставленников Желивского.
Немцы–богачи и монастыри были разграблены, монахи перебиты, большинство немцев бежало из Праги. Восстание в Праге, организатором которого фактически явился Желивский, было началом вооруженного этапа гуситского движения.
В апреле 1420 г. он добился объединения всех сил гуситов накануне 1–го крестового похода против них. Держал в своих руках Новый город, стремился подчинить своей власти и Старый город. В 1421 г. участвовал в походах гуситов, некоторое время даже возглавлял гуситские отряды. В 1419–1422 гг. укреплял в Праге позиции радикальных элементов, чем вызвал неприязнь со стороны более консервативно настроенного богатого бюргерства. Совершенный 5 марта 1422 г. в городском совете переворот позволил умеренным гуситам расправиться с Желивским, который был приглашен в ратушу и казнен (или просто убит) в ее дворе 9 марта 1422 г.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.53 CZK
1 USD=21.79 CZK
100 RUB=36.7 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+