![]() ![]() |
||
Полезная информация
|
![]() ![]() Пражские памятники гуситской революции Среди культурнро-исторических памятников Праги имеется целый ряд объектов, где в конце 14- начале15 в. жил и творил Магистр Ян Гус.
7 июля В Чехии отмечают годовщину со дня мученической смерти духовного вождя чешской нации Яна Гуса. В 1415 году этот выдающийся просветитель и реформатор, первым открыто выступивший против насильственного онемечивания чешского народа, жестокого гнета властей и католической церкви, был как еретик приговорен инквизицией к сожжению на костре. Ян Гус отказался отречься от своих убеждений и мужественно встретил смерть со словами: "Правда победит!". Они стали девизом возрождения национального самосознания чехов в их пятисотлетней борьбе за независимость. С восстановлением суверенного государства в 1918 году эти слова стали девизом президентов Чехословакии, а затем - Чехии. Кроме того, в Праге находятся памятники, напоминающие о событиях гуситского движения от зарождения до самого его окончания в период правления Йиржи из Подебрад. С именем Магистра Гуса связаны прежде всего Вифлеемская часовня, где он пламенно выступал против злоупотреблений и пороков правящей церкви, Каролинум, а также костел св. Микулаша, где Гус начинал свою проповедническую деятельность. В костеле "св. Мартина в стене" в Старом городе вводится причастие под обоими видами, которое, в образе чаши-калиха и стало символом всего гуситского движения. На улицах Нового города пражского толпы мелких ремесленников и пражской бедноты собирались вокруг своего вождя, вдохновенного проповедника Яна Желивского, который, как и Гус, не боялся пожертвовать жизнью за истину. О радикальном пражском проповеднике Яне Желивском напоминают костелы св. Штепана и Девы Марии Снежной, а также Новоместская ратуша, место первой дефенестрации. Самые значительные битвы густского движения, в которых решалась судьба Праги и всей Чехии, происходили на горе Витков и перед Вышеградом. Объекты, связанные с консервативным крылом гуситской революции, и главным образом с личностью представителя этого направления, королем Георгием Подебрадским: Староместская ратуша, Тын и бывший королевский двор. Дата публикации: 07.01.2005 О гуситах на русском. Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника Любителям истории прекрасную возможность ознакомиться с гуситской хроникой в переводе на русский язык предоставил сайт:
Восточные хроники СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ВОСТОКА И ЗАПАДА http://www.vostlit.info/Texts/rus/Laurentius/pred.phtml?id=776 В переводе В.С. Соколова Текст воспроизведен по изданию: Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. М. 1962 Карты взяты с того же адреса. Кроме того, на http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Tschechien/XV/1400-1420/Jan_Hus/text.htm можно прочесть СОЧИНЕНИЕ О ВЫМОРОЧНОМ НАСЛЕДСТВЕ самого Яна Гуса около 1414 г. (в форме письма к другу-земану). Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятииков феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961 в переводе Беляевой Г.П.; и другие документы. Дата публикации: 10.07.2006 Ян Желивский Ян Желивский (?–1422) – чешcкий священник–гусит, вождь пражских радикальных гуситов, полит. деятель; предположительно, из бедной семьи.
Был монахом в Желиве (Юго–вост. Чехия), деревенским священником в местечке Йиржицы (Юж. Чехия). Вероятно, в 1418 г. приехал в Прагу и стал проповедником в церкви св. Стефана (Новый город), а потом в церкви Марии Снежной. Полностью разделял идеи Яна Гуса, объявил себя его продолжателем; кроме того, осуждал богатство и тех, кто им владел. Был близок к хилиазму. 30 июля 1419 г.Желивский возглавил «демонстрацию» пражан, направлявшихся к зданию ратуши Нового города (Прага), где заседал городской совет. В процессии были главным образом прихожане его храма, требовавшие освободить группу гуситов из заключения. Желивский нес над толпой чашу для причастия. После того как в нее кто–то бросил камень, Желивский указал на ратушу, туда ворвалась толпа и выбросила «отцов города» из окон на предварительно поставленные пики и мечи. Дефенестрация новоместских коншелей послужила началом вспыхнувшей в 1519 г гуситской революции. С нахлынувшей толпой не могли справиться 300 королевских всадников, и Вацлав-4 был вынужден пойти на уступки, утвердив «избранных» тут же в городское самоуправление ставленников Желивского. Немцы–богачи и монастыри были разграблены, монахи перебиты, большинство немцев бежало из Праги. Восстание в Праге, организатором которого фактически явился Желивский, было началом вооруженного этапа гуситского движения. В апреле 1420 г. он добился объединения всех сил гуситов накануне 1–го крестового похода против них. Держал в своих руках Новый город, стремился подчинить своей власти и Старый город. В 1421 г. участвовал в походах гуситов, некоторое время даже возглавлял гуситские отряды. В 1419–1422 гг. укреплял в Праге позиции радикальных элементов, чем вызвал неприязнь со стороны более консервативно настроенного богатого бюргерства. Совершенный 5 марта 1422 г. в городском совете переворот позволил умеренным гуситам расправиться с Желивским, который был приглашен в ратушу и казнен (или просто убит) в ее дворе 9 марта 1422 г. Дата публикации: 10.01.2005 |
![]() 1 EUR=24.65 CZK
1 USD=23.42 CZK
100 RUB= CZK
2301 рубрик
24194 статей
27513 иллюстраций
|
![]() Все материалы нашего сайта можно использовать абсолютно бесплатно, но с единственным условием: ссылка (hyperlink: <a href ="http://www.iLoveCz.ru" >Туристический портал о Чехии - iLoveCz.ru</a>) на источник обязательна! Причем, использование в ссылках на наши новости атрибута rel="nofollow" это нарушение копирайта! programming by Nikolay Kulbakov/design by Marian Fusek - Embrace.cz |