cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Дворец «Олимпик» - Spálená, 16
 
Кто бы мог подумать, что на месте дома, мимо которого, по смелым задумкам короля Карела IV должна была проходить коронационная процессия чешских королей с Вышеграда на Пражский Град, в начале 1920-х годов 20 века вырастет дом-манифест чешского пуризма.
Тем не менее, в 1920-е годы в Чехословакию начинают активно проникать свежие веяния новой западноевропейской и русской архитектуры. Под влиянием идей таких архитекторов как Ле Корбюзье и русских конструктивистов (в частности, братьев Весниных и др.) чешский архитектор Яромир Крейцар начинает издавать «Сборник новой красоты» Život II («Жизнь II»). Этот манифестационный сборник апеллировал к поучительным свойствам машин, аэропланов, автомобилей, к методам промышленного производства и архитектурной инженерии. В его собственных, реализованных позднее проектах, эти тенденции находят непосредственное выражение. Так, в здании восьмиэтажного торгового, офисного и жилого дома «Олимпик» на улице Спалена в Праге (1923-1928) можно наблюдать элементы, заимствованные из судостроения: технический аппарат антенн на крыше и металлические перила террасных площадок двух верхних этажей и балкона, обрамляющие ряды ленточных окон, напоминают палубы пароходов, стремящихся к покорению морских рубежей. Это могло служить своеобразной метафорой покорения новой архитектурой рубежей новой технической цивилизации. Вся грандиозная железобетонная конструкция с полностью застекленными тремя цокольными этажами и рядами горизонтальных окон, разделенных лишь тонкими полосками над границами парапетов, явилась принципиально новым явлением в историческом ансамбле Праги. В реализации этой постройки впервые проявилась попытка чешской авангардной архитектуры представить новый художественный дизайн здания, когда обнаженное пространство фасада стала занимать выразительная рекламная надпись. Причем, нужно заметить, что в этом аспекте Крейцар чрезвычайно сближался с русскими конструктивистами, известными своей тягой к ярким рекламным слоганам, украшавшим здания. Первоначально дворец «Олимпик» был построен как торговый и жилой дом. Тем не менее, в 1950-е годы его подземные пространства были переведены под ведомство Государственной театральной студии. 1960-е годы связывают дворец с эрой чешского андерграунда. После реконструкции, которая длилась до 1984 года здание полноправно заняла театральная студия «Ypsilon», которая играет там свои представления и по сей день.
Заслуга «Олимпика» заключается, прежде всего, в том, что он стал первым современным дворцом, появившимся в историческом центре большого города. Способность выражать поэзию улицы большого города, делая акцент на лирическом содержании техницистского формообразования целостного объема постройки и ее технических элементах, гармоничном чувстве игры светотеней, сделали дворец «Олимпик» прототипом той линии функционалистской архитектуры 1920-х годов, которая стремилась сохранить в постройках художественные черты, не утратить способность эмоционального воздействия архитектурного произведения, а напротив, его всячески поддерживать и взращивать. Позднее эта линия получила определение «эмоциональный функционализм», данное архитектором Карелом Гонзиком.
Автор: Ольга Васинкевич


 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.46 CZK
1 USD=21.49 CZK
100 RUB=36.77 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+