cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Пуризм
 
Словом пуризм первоначально обозначалось направление во французской живописи конца 1910-20-х годов, основоположниками которого стали художник А. Озанфан и архитектор Ш. Э. Жаннере, известный под псевдонимом Ле Корбюзье. Отвергая декоративные тенденции кубизма и других авангардистских течений 1910-х годов, а также принятую ими деформацию натуры, пуристы стремились к рационалистически упорядоченной передаче устойчивых и лаконичных предметных форм, как бы «очищенных» от деталей, к изображению «первичных» элементов посредством простых форм.
Творчество чешских архитекторов-авангардистов было напрямую связано с возникновением в 1920 году группы творческой интеллигенции «Деветсил» (Devětsil). «Деветсил» явился выразителем самых радикальных идей чешской интеллигенции, а также самой известной чешской авангардной группой ХХ века. В 1923 году в «Деветсил» были приняты четыре архитектора, бывших студента Технического института, образовавших ядро ARDEV (Архитекторы Деветсила) и вошедших в историю под названием «Пуристская четверка»: Карел Гонзик, Вит Обртел, Эвжен Лингарт и Ярослав Фрагнер. Они хотели демонстрировать красоту простейших кубических и цилиндрических объемов, обогащая их сложнейшими симметрическими и асимметрическими фигурами балконов, террас, эркеров и ризалит.
Значительную роль в развитии принципов чешского архитектурного пуризма сыграл Яромир Крейцар, который обращал внимание широкой общественности на деятельность Ле Корбюзье, эстетику пуризма и принципы советского конструктивизма.
Однако идеи членов «Пуристской четверки» в вопросе, касающемся путей развития новой чешской архитектуры, некоторым образом отличались от грандиозности идей Крейцара, навеянных творчеством Ле Корбюзье. Они восхищались простейшими элементами, которые, как им казалось, вполне могли бы стать выразительными средствами новой архитектуры: круглые абажуры, лампы, металлические перила из сочетания труб и проволоки, водосточные трубы. Идеи своих проектов с использованием этих элементов были унаследованы архитекторами еще из первоначальной программы «Деветсила» в духе поэтического наивизма. Вероятно, именно здесь нужно искать корни того явления, что излюбленными идеями проектов членов четверки стали заведения для проведения досуга: кофейни, санаторные и выставочные павильоны, спортивные клубы. Можно сказать, что архитекторы «Пуристской четверки» своими проектами стремились к архитектуре нового духа. Их ранние проекты выявляют элегантность простой функциональной формы, лишенной какой-либо декоративности, размеренность пропорций и последовательность целостной концепции.
Чешские архитекторы-пуристы в некоторых своих работах пришли к результатам, качество и индивидуальность которых могут по значимости сравниться с кубистической архитектурой. Однако, значение пуризма в чешской истории архитектуры снижается тем фактом, что очень немногие проекты были реализованы. Чаще всего пуризм был компиляцией самых современных точек зрения, в которых после 1925 года начала ясно выкристаллизовываться функционалистская направленность. Словом, которое чаще всего звучало в теоретических программах пуризма, если рассматривать и чешскую, и европейскую архитектуру, было «новый»: «новое искусство», «новые формы», «новая эстетика», «новая художественная красота», «новый стиль», «новая архитектура».
Отдельные проблески пуристского стиля мы можем отметить еще до 1914 года, наступление же пуризма относится к периоду после I Мировой войны и революции в России, то есть, после событий, следствием которых, в некоторой мере явилось и возникновение самостоятельной Чехословацкой республики. А пуристская архитектура являлась в представлении молодых прогрессивных архитекторов знамением нового общественного устройства, необходимого Европе после войны.
Некоторые теоретики пуризма, в особенности Я. Э. Коула, рассматривая генезис выразительных средств данного стиля, подчеркивали особую роль войны, обнажившей значение чистой формы, особенно в послевоенной атмосфере: трагические переживания, элементарные основы человечности и особой чувствительности, в которой человек решал устроить свою жизнь по-новому, иначе, с чистого листа. С «новым началом» многие пражские архитекторы, в особенности из окружения ревью Stavba, ассоциировали рождение новой республики, которая, как они полагали, будет устроена разумнее и справедливее, чем распавшаяся Австро-Венгрия. Для многих теоретиков из этого окружения в рациональности и целесообразности пуризма выражался рационально и целесообразно реформированный капиталистический способ общественного устройства.

Примеры построек в стиле пуризма:
1. Дворец «Олимпик» (1923-28), арх. Яромир Крейцар, Spálená 16 – Nové Město
2. Памятник Освобождению на горе Витков (1926-32), арх. Ян Зазворка, U Památníku 1900 - Žižkov
3. Крематорий в Пардубице (1919), арх. Бедржих Фойерстайн
4. Павильон для грудных детей при детском доме в Мукачево (1922-28), арх. Ярослав Фрагнер, Мукачево, Украина
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.53 CZK
1 USD=21.79 CZK
100 RUB=36.7 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+