cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
 
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Йозеф Хейнтц Старший (1564-1609)
 
Портрет художника Хейнтца Старшего работы фон Аахена. 1583. Галерея ПГ
Портрет художника Хейнтца Старшего работы фон Аахена. 1583. Галерея ПГ
Хейнтц. Святое семейство, получающее дары, со св. Екатериной и Варварой.1995-1600. Прага
Хейнтц. Святое семейство, получающее дары, со св. Екатериной и Варварой.1995-1600. Прага
"Диана и Актеон", 1600, Вена
Хейнтц родился в швейцарском Базеле, учился сначала у своего отца Даниэла, камнереза и строителя, затем у Г.Бокка, за дальнейшим классическим образованием в 1592 г. он отправился в Италию, где познакомился с Аахеном.

Творчество Йозефа Хейнтца Старшего часто рассматривается в прямой связи с фон Аахеном, по некоторым источникам, он был его учеником. Аахен покровительствовал Хейнтцу в Риме, затем при дворе Рудольфа, куда художники прибыли вместе.

Живопись Хейнтца является еще одним вариантом усвоения итальянского наследия позднего ренессанса и трансформации его в соответствии с новыми требованиями.

Одна из наиболее сильных сторон Хейнтца, как и Аахена, - колорит, в его цветовых решениях больше всего ощутимы венецианские реминисценции.

Мифологическая тематика занимала Хейнтца больше, чем (пере)усложненные аллегории со специфической натурфилософской тематикой, его увлекает поиск гармонии между миром реальности и миром искусства.

В ранних произведениях церковной тематики заметно влияние итальянских маньеристов средней волны, в зрелый период возникают протобарочные мотивы с оттенком классицизма, здесь он часто ориентируется на Бароччи, видимо, одного из своих любимых мастеров.

Графическое наследие не очень велико, но относится к лучшим работам, оставленным рудольфинцами. Присущее художнику ощущение гармонии выразилось здесь в наиболее непосредственно и завершено. Таковы его «Леда с лебедем», заменитая мистическая «Пьета» с "соумирающей" Марией.

Сильной стороной искусства Хейнтца был портрет, как парадного, так и камерного типа.
В роскошной серии из шести больших парадных портретов племянников императора Рудольфа (который специально послал художника в Грац в 1604 г.) выразился идеал придворного канона с полным комплектом генеалогических и хроникально-светских сведений.

Третий из "китов" рудольфинского фигуративизма умер в Праге, оставив после себя богатое наследие, значительно повлиявшее на творяество последующих поколений не только пражских художников.
Поклонение пастухов
 
«Поклонение пастухов» (1598-1599) Масло по меди, 29,7х21,8, галерея Страговского монастыря)

Почти все полотна Хейнтца на религиозную тематику сохраняют лирическое настроение.
Цвета у Хейнца теряют маньеристическую пестроту и холодность, наполняются теплом и светом, мягкая золотистая атмосфера объединяет фигуры с фоном. Светоносные краски соответствуют настроению созерцательности, тишины, самоуглубленности, царящим в картине и связанным, прежде всего, с образом Марии.

На картине имеется любопытная деталь: фигура стоящего справа пастуха в широкополой шляпе списана с персонажа Гольбейна Старшего, очевидно, заказал эту цитату император, что мотивировано величайшим интересом Рудольфа к этому художнику.
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.53 CZK
1 USD=21.79 CZK
100 RUB=36.7 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24426 статей
28331 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+