cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Томаш Гарриг Масарик и Россия
 

Первый президент независимой Чехословакии поначалу считал идею объединения славян единственной возможностью развития этих народов. Масарик не особо верил в создание независимой республики и считал более реалистичным предложить пражский престол русскому императору. Со временем его мнение изменилось. В период увлечения русской культурой, начавшийся в 25-летнем возрасте, он учит русский язык, читает в оригинале произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Мережковского, Белинского и других русских авторов и в итоге отправляется в путешествие по России в 1887 году. Его жена, Шарлотта Гарриг, снаряжая мужа в дорогу, якобы просила его не везти подарков, а только встретиться с писателем Львом Толстым. Масарик так и поступил, и первая беседа вылилась в переписку и дружбу. Через два года, в 1889 году, Масарик отправляется к Толстому снова, а в 1910 году еще раз. Тем не менее, философию, основывающуюся на непротивлении злу насилием, Масарик не принимает. «Всю жизнь он сопротивляется злу и чувствует при этом такую уверенность, какой не было в душе Толстого», - пишет русский политолог Дмитрий Травин.
Из последней поездки Масарик привозит идею написания книги, посвященной отношениям Европы и России. Уже из самого названия становится понятно, что две эти «стихии» он противопоставляет, а значит, будущему государству, за выход которого из состава Австро-Венгерской империи он выступает, уже была уготована независимая судьба. Его философский труд, первый том которого вышел в 1913 году на немецком языке, основывается на объединении и противопоставлении духовного мира Западной и Восточной Европы. Он анализирует работы русских писателей, в основном, Достоевского, с рациональной точки зрения, ныне в полной мере свойственной современным чехам и словакам. Тем не менее, должного отклика «Россия и Европа» не возымела.
Разразилась Первая мировая война, и Масарик уезжает в эмиграцию. Его борьба за независимость Чехословакии в это время принимает более решительные формы. Он считает, что новому государству необходимы самостоятельные военные силы, поэтому сначала во Франции, а впоследствии и в самой России он формирует так называемые легионы. В эти боевые отряды вошли как воевавшие в России чешские и словацкие солдаты, так и чехословаки, в то время жившие на ее территории, или дезертиры, перешедшие из армии Австро-Венгрии на сторону Антанты. Вместе с этими легионами в марте 1918 года из Москвы Масарик добирается до Владивостока по Транссибирской магистрали, а потом через Корею, Японию и Канаду прибывает в США. С этого момента до создания независимой Чехословакии, первой республики, как ее называют ныне в Чехии, остаются считанные дни.
Это путешествие становится последним посещением России. По возвращении Масарик напишет о ней такие слова: «Мы любили то, чего не знали».
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+