cz
rus
Объявление:
Компания OLiViER s.r.o. продает этот сайт
цена: 120 000 Кч + DPH
цена по курсу в рублях: 418564 ₽ /в евро: 5587 €
Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Все для туристов
Чехия в фотографиях
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
Банк Чехословацкого Легиона
 
После Первой Мировой войны с необычайной силой возрастает самосознание чешской нации. Таким образом, народные мотивы значительно усиливаются в деятельности архитекторов-кубистов, которые отходят от принципов, пропагандируемых ими в начале 1910-х годов, в сторону социализации их творчества.
В 1919 году возникла необходимость заложения банка для того, чтобы чехословацкие легионеры в России и Франции могли хранить в нем избыточные средства.
Здание было спроектировано Йозефом Гочаром в новом тогда стиле рондокубизма. В отличие от традиционного кубизма, острые грани, кубы и пирамиды в рондокубизме «сглаживались», приобретая закругленные, дугообразные формы в традиционном славянском стиле. В ключевой постройке, выполненной в этом стиле в 1921-1923 годах, банке Чехословацкого Легиона фасад поделен на три неравномерные горизонтальные пояса. Нижний, то есть тот, где располагается вход, решен в форме своеобразной триумфальной арки. На четырех вертикальных колоннах Гочар расположил фигуры «атлантов», выполненные выдающимся чешским скульптором Яном Штурсой, над которыми разместил барельеф, созданный Отто Гутфройндом, с мотивами победных сражений Чехословацкого добровольного легиона, который был организован во время Первой Мировой войны во Франции, Италии и России президентом Масариком. Далее следует четырехэтажная «административная» часть – выполненное в красно-белых национальных цветах сочетание цилиндрических опор и дугообразных перекладин. Над ними возвышается могучий фриз, декорированный снизу также дугообразными узорами. Венчает здание тяжеловесная мансарда. Витражи и отделка во внутренних пространствах здания выполнены Франтишеком Киселой.
В цокольном этаже здания был построен концертный зал с органами, который позднее был переоборудован в театральный. Там часто играла свои представления театральная труппа «Д 34» Е. Ф. Буриана.
В свете критики того времени, в особенности функционалистской, здание банка Чехословацкого легиона являлось наиболее проблематичной постройкой 1920-х годов. О. Стары назвал ее в ревью Stavba в 1925 году «хаосом времени», а К. Тайге высказал мнение, что Легиобанк не имел в себе ничего «прагматически национального» - с чем, безусловно, можно поспорить, учитывая мотивы барельефа, - но «создавал ощущение тяжеловесности, переполненности, производил неприятное барочное впечатление материальностью цвета и формы».
Автор: Ольга Васинкевич

Дата публикации: 14.08.2007
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.99 CZK
1 USD=22.9 CZK
100 RUB=34.69 CZK
Всего на сайте
2303 рубрик
24181 статей
27504 иллюстраций