cz
rus
Объявление: сайту ilovecz.ru нужен человек, который знает, что сможет в него вдохнуть жизнь, научить этот проект зарабатывать деньги или выгодно его продать. Тел.: +420776649024
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
Туристы >> Чехия вдохновляет >> Чехия глазами туристов >> Впечатления >> 2007 >> Впечатление Стрелина Сергея
 
 
news
 
 
Рассказ Стрелина Сергея
 
Предлагаю вашему вниманию рассказ о поездке в Чехию, которая состоялась во второй половине июня 2007 г. Это была моя восьмая поездка в Чехию. А рассказать о ней только сейчас я решил по нескольким причинам. Во-первых, раньше просто не знал, что есть такие сайты и форумы, где люди делятся впечатлениями о путешествиях. Во-вторых, это была моя первая самостоятельная поездка (до этого всё время ездил в Чехию в автобусные туры, а они, как вы понимаете, имеют жёсткие программы, которые хорошо известны). И в-третьих, готовясь к своей поездке, я много прочитал в интернете различных отзывов и рассказов, и кое-какая информация оказалась для меня полезной. Может быть, и мой рассказ окажется небезинтересным для тех, кто только собирается совершить путешествие по этой красивой и уютной стране.
Итак. Идея этой поездки (именно в таком виде) возникла для меня неожиданно. Собравшись ехать в очередное автобусное турне, я вдруг обнаружил, что более никаких интересных для меня маршрутов турфирмы предложить не могут. Зато могут предложить авиатур на 8 дней, вариант «эконом» (т.е. тур включает в себя авиаперелёт туда и обратно и проживание в гостинице (на выбор)). Собственно, это и было то, что мне нужно, поскольку саму программу пребывания в Чехии я мог составить самостоятельно.
Для начала нужно было определиться с туром. Поскольку до этого я никогда авиатурами не путешествовал, то и опыта относительно того, в какой турфирме его лучше приобретать, у меня не было. Поэтому я обратился к своей знакомой-менеджеру турфирмы, и она подобрала мне недорогой вариант от фирмы «Верса» (чартер в Пардубице). Забегая вперёд, скажу, что в плане организации трансфера и проживания никаких претензий к «Версе», а также к принимающей фирме «Terma» у меня не возникло. Встретили, привезли в отель, поселили, в день отъезда забрали из отеля в назначенное время, отвезли в аэропорт. По поводу экскурсий ничего сказать не могу, поскольку я их не посещал.
Теперь по поводу отеля. У каждого человека есть свои критерии выбора того или иного отеля, плюс разные финансовые возможности. Поэтому спор на эту тему я считаю бессмысленным и просто выскажу свои соображения.
Как правило, турфирмы предлагают на выбор несколько отелей, которые отличаются как своим местоположением, так и «звёздностью». Большинство 4* и 5* отелей находятся в центре Праги, а вот 3* гостиницы могут находиться в разных концах города. Обычно, чем ближе к центру находится отель, тем дороже стоит в нём проживание. Подразумевается, что туристы гуляют в центре, и им легче и быстрее добраться до отеля. Мне довелось пожить в разных отелях в разных районах города и могу сказать, что это не всегда так. Гораздо важнее не удалённость отеля от цента города, а удобство транспортного сообщения. В Праге есть немало отелей, которые находятся довольно далеко от центра города (практически на окраине, такие как Kupa или Opatov), однако они расположены всего в каких-нибудь 100 метрах от станции метро. Поэтому добраться из отеля в центр города и обратно не представляет особого труда и не занимает много времени (правда, если вы опоздаете на метро вечером, то тогда это проблема). С другой стороны, есть отели, вроде бы и недалеко расположенные от центра города, но добираться до них неудобно (напр. Jasmin или Gradient). Это либо метро+автобус, либо трамвай+пешком и т.п. Конечно, есть отели совсем близко от центра, но они уже находятся в другой ценовой категории.
Короче говоря, при выборе отеля нужно просто чётко представлять себе цель вашей поездки. Если вы едете в свадебное путешествие, и всё ваше перемещение по Праге будет ограничиваться лёгкими прогулками по историческому центру (в том числе и поздно вечером), а немалую часть времени вы планируете проводить в номере, тогда вам, конечно, есть смысл переплатить и заказать отель ближе к центру города. Если вы совсем ограничены в средствах, то у вас нет особого выбора. Самый дешёвый отель будет самым неудобным (напр. таким, как Krystal). Всё остальное в опрёделённой степени компромисс.
Для меня выбор отеля определялся следующими соображениями:
1. Я не мог позволить себе дорогой отель в центре города.
2. Поскольку в отеле я собирался только ночевать, требования к номеру были минимальны: кровать, чистое бельё, душ, туалет. (Ну, может быть, ещё кресло, чтобы было где выпить бокальчик пива вечером).
3. Поскольку были запланированы ранние отъезды с разных автовокзалов города, транспортная инфраструктура вокруг отеля играла принципиальную роль (особенно наличие неподалёку станции метро). Мне было важно, сколько времени у меня займёт, чтобы добраться утром до нужного мне места.
Исходя из вышеизложенного и изучив предложения фирмы «Верса», я выбрал отель «Mars».Скажу сразу, мои расчёты полностью оправдались. Отель оказался очень удобным в плане транспортного сообщения. Причём это удобство сочетало в себе сразу несколько факторов: во-первых, в 10-ти минутах ходьбы от отеля (или 2 трамвайные остановки) находится станция метро Strašnická (Страшницка). Во-вторых, прямо от отеля идут два прямых трамвая до центра (в принципе, даже три, но третий делает большой крюк через Вышеград, поэтому пользоваться им нет нужды). Причём идут эти трамваи не просто до центра, а проходят его весь, начиная от площади Мира и кончая Мала Страной. И, наконец, до отеля можно дойти пешком. Это достаточно просто и ненапряжённо. Три раза за свою поездку я возвращался вечером пешком в отель. Нога за ногу, не спеша – минут 30-35. Трамвай от отеля до площади Мира едет 11 мин. Короче говоря, отель Mars – очень удачный компромисс между стоимостью и удобством сообщения. Рекомендую его всем тем, кто не хочет переплачивать за дорогой отель в центре, и, с другой стороны, не хочет утомляться долгой дорогой до отеля. (Кстати, всё вышесказанное также относится, например, и к отелю «Olšanka». Просто «Mars» – более тихий и уютный)
Теперь о программе. Программа поездки, как вы понимаете, определялась интересами.
А интересы в Чехии у меня были следующие:
1.Пиво. Давно люблю и интересуюсь чешским пивом. Многое за эти годы удалось попробовать, ещё больше, наверное, осталось неиспробованным (пока). Так что интерес в этой области огромный, что и сыграло главенствующую роль при разработке маршрута. Вообще, надо сказать, что пиво в Чехии – это больше, чем пиво. Это целая субкультура со своей древней историей, своими богатейшими традициями, органично вписанными в современную жизнь. Это многочисленные пивные клубы и сообщества, различные фестивали и конкурсы и т.д. и т.п. Это и, в конце концов, поддержка государством отечественных пивоваров и развитие пивоваренной отрасли в стране. Достаточно сказать, что на сегодняшний день в Чехии (с её 10 млн. населения) действует более 50 только промышленных пивоваренных заводов, плюс ещё примерно такое же количество минипивоварен. И число их год от года увеличивается.
2.Архитектура. Старинная средневековая и XVIII –XIX веков, хорошо сохранившиеся замки и грады, многочисленные готические и барочные костёлы, ратуши, чумные столбы, монастыри и многое многое другое. Вообще, памятников архитектуры в Чехии так же много, как и хорошего пива.
3.Ну и просто приятная европейская страна (и недорогая, что немаловажно!).
Теперь по поводу маршрута. Я располагал шестью полными днями + вечер в день приезда + утро в день отъезда. Я составил 4 «треугольника», т.е.: Прага – один город – другой город – Прага. Ещё один день – поездка в Бероун с заездом в Карлштейн и один день – отдых и прогулки по Праге. Города в «треугольниках» я выбирал, ориентируясь, в основном, на наличие местного пивовара, и так, чтобы они были недалеко друг от друга. Скажу заранее: практика показала, что это было не совсем правильное решение. Хотя я и старался составлять маршрут таким образом, чтобы на каждый город было по 3,5 – 4 часа, кое-где времени катастрофически не хватало, т.к. осмотр города подразумевал пешие прогулки, подъём (по возможности) на смотровую башню, фотографирование, а также неспешные посиделки за кружечкой местного пива. Места, как вы понимаете, все разные – где-то времени хватило, где-то нет, откуда-то вообще не хотелось уезжать. Но что делать, раз наметил, нужно выполнять. В следующий раз учту прошлые ошибки.
Не буду описывать предотлётную возню в Пулково, всё это нудно и неинтересно. Напомню, что летели мы чартером до Пардубице (это дешевле, чем непосредственно в Прагу), хотя добираться потом, естественно, дольше. Вообще, Пардубице – это один из крупных чешских городов, расположенный к востоку от Праги в 90 км. Славится он тремя вещами: здесь есть ипподром (чуть ли не единственный в Чехии, но, может быть, я ошибаюсь), во-вторых, здесь есть международный «аэропорт» (бывший военный аэродром ВС Варшавского договора, арендуемый ныне для приёма чартерных рейсов), и в третьих (или во-первых?), здесь варится великолепный 19º пардубицкий портер. Пиво достаточно уникальное для Чехии. Чёрное, как деготь, с плотной, как вата, кремовой пеной, умеренной приторности, несмотря на свою плотность пьётся достаточно легко.
Итак, примерно в 17.30 по местному времени мы ступили на залитый солнцем аэродром в Пардубице. На автобусе нас подвезли к зданию аэровокзала, где ещё до прохождения паспортного контроля можно поменять деньги (есть обменный пункт). Формальности были пройдены достаточно быстро, и буквально через 25-30 мин. мы отбыли на комфортабельном микроавтобусе в направлении Праги. Дорога заняла примерно полтора часа, в течение которых наша сопровождающая рассказывала о стране вообще и о Праге в частности. Мне повезло – отель Mars был первым по маршруту развоза, и ровно в восемь вечера я уже выглядывал из окна своего номера в тихий зелёный дворик позади отеля.
Наскоро разобрав вещи и переодевшись, я отправился в центр города. Дойдя за 10 минут до метро Страшницка, я сел в метро и ещё через 10 минут был на площади Мира.
По поводу транспорта в Праге. Я не буду описывать организацию общественного транспорта в Праге, об этом уже довольно много и подробно написано. Скажу только, что настоятельно рекомендую всем, кто едет в Прагу на неделю, сразу же приобрести проездной билет на 7 дней. Стоит такой билетик 280 крон и называется по-чешски «ездинка на седм дни». Купить его можно на станциях метро (в автоматах не продаётся), либо во всевозможных лавочках и «трафиках» (возможно, и на рецепшене вашего отеля). Поверьте мне, это очень выгодно! Приобретя такой билетик и прокомпостировав его при первой поездке в любом транспорте, вы получаете неограниченную свободу перемещения по всему городу в течение недели (все виды транспорта, любые пересадки и т.д.). Даже если предположить (чисто теоретически), что вы будете пользоваться транспортом два раза в день (утром из отеля – вечером в отель), вы всё равно окупите эти деньги (20х2х7=280). На практике, вы, конечно же, будете пользоваться транспортом чаще, а про удобство, особенно вечером, и говорить не приходится. Дело в том, что большинство маленьких магазинчиков и киосков закрываются в 6-7 часов вечера, и приобретение даже разовой ездинки может стать определённой проблемой. Можно, конечно, воспользоваться автоматами на станции метро (если вы где-то неподалёку), либо, на крайний случай, приобрести билетик у водителя трамвая(автобуса), но там он будет стоить уже 25 крон. Поэтому недельный проездной – это лучшее решение. Кстати, такой же проездной, но уже на 15 дней стоит всего 320(!) крон.
Итак, обежав пяток лавочек в районе метро «И.П.Павлова», я всё-таки приобрёл «ездинку на седм дни» и с чувством выполненного долга отправился по адресу namesti Miru.4, в заведение «U Klicu» (У ключа).
Ремарка. К сожалению, клавиатура на моём пк не позволяет правильно воспроизводить чешский алфавит, поэтому я буду, по возможности, дублировать звучание некоторых слов по-русски.
По моим сведениям, здесь должны были наливать пиво Zamberecky Kanec (Жамберецкий канец (кабан)). Однако, ни снаружи, ни внутри заведения я не обнаружил никакой информации, свидетельствующей о наличии здесь данного пива. Расстроившись и собравшись было уходить, я всё-таки решил поинтересоваться у официантки по поводу канца и, к своему удивлению, получил положительный ответ. И через пару минут она уже вынесла мне на террасу запотевший бокал тёмного пива. Наливали здесь только один сорт, зато какой! Великолепное чёрное 14º из Жамберка отличалось очень тёмным цветом, плотной кремовой пеной, явно выраженной горчинкой, лёгкой сухостью и полным отсутствием карамельной сладости. Очень рекомендую всем, чьи пивные интересы простираются дальше чёрного Козела и Крушовице.
Я сидел на террасе, потягивая пиво, и испытывал необычные ощущения. Ещё днём я был у себя дома, занимался какими-то делами, сборами в дорогу – и вот, буквально через несколько часов, я уже сижу в центре Праги и наслаждаюсь прекрасным пивом. И впереди у меня целых 6 дней увлекательных поездок и масса новых впечатлений!
Уже почти стемнело, но вечер был изумительный, и возвращаться в отель не хотелось. Поэтому я решил забежать на кружечку литовельского в бар “Louis Armstrong”, благо это было недалеко, угол Italska и Manesova (Италска и Манесова). Заказав светлое 12º, я славно посидел ещё полчасика на терраске (которая, кстати, уже закрылась, но, поскольку я успел в последний момент, меня никто не торопил). Допив пиво, я не спеша двинулся пешком в строну отеля, наслаждаясь тихим июньским вечером. Дорогу я знал чисто теоретически, но никаких проблем не возникло. Всё оказалось именно так, как я себе и представлял, изучив карту района. Минут через 40 я был уже в отеле. Назавтра у меня была запланирована поездка в Pisek (Писек) и в Strakonice (Страконице). Предстояло рано вставать.
Проснувшись утром, я обнаружил, что на улице пасмурно и моросит дождь. Но что делать, не сидеть же целый день в отеле из-за этого. Ровно в 7.00 я был в ресторане отеля (завтрак в отеле с 7.00 до 10.00). Завтрак оказался довольно скудный (приходилось видать и получше), но вполне достаточный, чтобы в столь ранний час выйти из отеля не на голодный желудок.
Автобус до Писека отправлялся с автовокзала “Na Knizice” (На Книжице, метро Andel) в 8.15. Выйдя в 7.30 из отеля, я добрался до автовокзала примерно за полчаса и, найдя нужную мне посадочную остановку, решил, что есть ещё время перекурить. Но не тут-то было! В глаза мне бросилась характерная картинка в виде перечёркнутой сигареты и надпись «Zakaz koureni» (Курить запрещено). Отойдя немного в сторону, я обнаружил такую же надпись и на соседней остановке, и вообще, по всему автовокзалу (поясню, что автовокзал находится на открытом месте, под открытым небом). Забегая вперёд, скажу, что везде, где бы я потом не ездил, во всех городах, везде запрещено курить на остановках общественного транспорта. Единственное место, где я не обнаружил запрещающих надписей – это автовокзал в Лоунах. (Но, может быть, ещё не успели расклеить?)
Отступление. А где же курить? – спросите вы. Ответ простой – в барах, ресторанах, пивницах, госпудках и т.д. и т.п. Чехи, в основном, курят именно там. Частенько приходилось наблюдать, как человек, заходящий в бар, первым делом достаёт из карманов и кладёт на стол сигареты и зажигалку, садится, закуривает, а потом уже заказывает пиво и всё остальное. Вообще, по моим наблюдениям, чехи курят ничуть не меньше нашего, просто культура этого процесса несколько иная. Редко можно увидеть идущего по улице человека с дымящейся сигаретой. Зато в местах «общепита» практически везде можно курить (за редким исключением, но об этом чуть позже).
Итак, Писек. Город находится в 80 км на юг от Праги. Кстати, пока мы доехали, распогодилось, и на месте уже вовсю светило солнце. Писек – единственный город в намеченной мною программе, который не имеет собственного пивовара. А посетить его я решил по двум причинам. Во-первых, я был наслышан о красоте этого города, а во-вторых, посещение Писека удачно сочеталось с посещением Стракониц, куда я стремился попасть в том числе и за местным пивом. (между ними всего 25 км).
Прибыв на местный автовокзал и удостоверившись, что автобус на Страконице отходит в нужное мне время, я отправился в центр города. Исторический центр ничем особенным меня не поразил, хотя, безусловно, место приятное и заслуживает внимания. Я побродил по тихим улочкам, центральной площади, осмотрел местный собор. Оказалось, что там можно подняться на смотровую башню, откуда открывается изумительный вид на город. Спустившись с башни, я вышел к реке Отаве, где и увидел, наверное, главную достопримечательность города – Каменный мост. (он так и называется). Очень красивый мост, по виду сильно напоминающий Карлов мост в Праге, только меньшего размера. Тоже построенный целиком из камня, со скульптурами из песчаника по бокам. Прогулявшись по мосту и пофотографировав, я обнаружил на противоположной набережной целую выставку разнообразных скульптур из песка. Тут были и замки, и драконы, и какие-то сказочные персонажи и ещё неизвестно что. С удовольствием побродив между этого великолепия, я двинулся назад к центральной площади, по пути осмотрев остатки крепостной стены, когда-то окружавшей город. По дороге мне попалось симпатичное тихое местечко, где я и устроился за бокальчиком 10º от Starobrno. В плане пива Писек ничем особым не выделялся, хотя заметно было присутствие Platana.(видимо, сказывалась близость Противина). Хорошо посидев и отдохнув, я дошёл до автовокзала и около 15 часов отбыл в Страконице.
Дорога заняла около получаса. Выйдя из автобуса, я двинулся в сторону центра и через 10 минут вышел к реке (всё той же Отаве), разделяющей город. По одну сторону реки находилась старинная крепость, на другом берегу виднелось некое подобие старого города. Побродив вокруг крепости, я зашёл во внутренний двор и обнаружил там пустую концертную площадку. Наверное, было бы интересно послушать здесь концерт какой-нибудь средневековой музыки в окружении крепостных стен, особенно вечером. Выйдя из крепости, я перешёл через мост и двинулся в сторону центральной площади. Площадь была узкой и длинной, скорее похожей на улицу, чем на площадь. Чем больше я гулял, тем больше утверждался в мысли, что Страконице мне не нравится. Никаких красивых видов, архитектурных сооружений, памятников мне не попалось. Как не попадались и заведения с местным пивом. А уже хотелось где-нибудь посидеть, пообедать и попить пивка, да и времени до отъезда оставалось всё меньше. Наконец, в одной из боковых улочек шириной метра 3, не более, я заметил консоль, которая возвещала, что здесь наливается страконицкий Dudak (Дудак – волынщик). Нырнув в полуподвальчик, я очутился в небольшом уютном ресторанчике с низкими сводчатыми потолками. Dudak (светлое 12º) действительно был в наличии, был также и Nektar 10º. Я расположился в уголке, а за соседним столиком заметил двух мужиков, которые пили пиво и что-то обсуждали, копаясь в разложенных на столе бумагах. Как оказалось, это были бармен и повар. Бармен тут же налил мне бокал светлого Дудака, и я стал изучать меню. Выбрав блюдо, я подозвал бармена и стал объяснять ему, что я хочу. Услышав наш разговор, повар без лишних слов отправился на кухню готовить. Минут через 20 он позвал бармена, тот вынес мне заказанное блюдо (не помню точно что, только помню, что было очень вкусно и, как обычно, много), и они с поваром вернулись к своим бумагам (и пиву).
Отступление. По поводу чешской кухни тоже написано достаточно много. Особый восторг и удивление у туристов вызывает размер порций. Это действительно так. Зачастую одной порции вполне хватило бы на двух человек. В моей практике были случаи, когда я просто не мог съесть всё, что мне приносили, несмотря на то, что был голодным, как собака. Бытует также мнение, что чешская кухня довольно жирная. Я не люблю и не ем жирную пищу. По этой причине раньше я опасался заказывать блюда из свинины. Как оказалось, напрасно. Попробовав совершенно разные блюда в разных местах, я убедился, что свинина всегда постная, и при приготовлении не используется свиное сало. Так что можно смело заказывать блюда из свинины (стоят они примерно в полтора раза дешевле, чем из говядины). Вообще, лично мне чешская кухня нравится: много мясных блюд, интересны также и чешские супы (полёвки), ну и конечно, «смажены сыр» (жареный сыр). Во многих местах его готовят по-разному, но всегда неизменно вкусно.
Итак, обстановка была какой-то домашней. Кроме меня посетителей не было. С трудом одолев свою порцию, я заказал ещё бокальчик «Нектара». В этот момент зашли пообедать два мужичка в пыльноватых комбезах, явно с соседней стройки. Начали они, естественно, с пива (правда, один из них взял бутылку безалкогольного «Радегаста» - может быть, был за рулём?). Пока я потягивал свой «Нектар», они успели пообедать, выпить пива, и пошли работать дальше. Вообще, в малых городах подобную картину мне приходилось часто видеть в дальнейшем: среди дня в ресторан заходят люди в рабочей одежде, обедают (разумеется, с пивом) и идут работать дальше. Стоит это сравнительно недорого (кстати, обед под два пива обошёлся мне в 200 крон (с чаевыми)). Страконицкое пиво ничем особым не выделялось. Дудак – качественный хороший лежак, Нектар – обычное 10º. Не скажу, что пиво мне не понравилось, но и особого восторга оно не вызвало. Договорившись с барменом о покупке фирменного бокала за 40 крон, я покинул заведение и двинулся в сторону автовокзала.
Обратная дорога до Праги заняла полтора часа. Добравшись до автовокзала, я сразу же прыгнул в метро и через 25 минут был уже у себя в отеле. Было начало девятого, погода наладилась, и я решил посвятить вечер прогулке по Мала Стране, по старым местам. Ехать в метро как-то больше не хотелось, поэтому я сел на трамвай и минут через 30-35 вышел прямо у собора св.Николая. Поднявшись чуть вверх по Нерудовой, я устроился за маленьким столиком прямо на улице перед входом “V Podhradi”. Здесь наливают бенешовский “Ferdinand”. Заказав светлое 12º, я стал наслаждаться тихим летним вечером. Вообще, на мой взгляд, вечер – это самое интересное и замечательное время в Праге. Начинает темнеть, город медленно погружается в сумерки, и что-то таинственное и мистическое, что-то неуловимое начинает выступать из узких улиц и подворотен средневековых домов. Зажигаются старинные фонари, стихает дневная суета (если вообще размеренную жизнь чехов можно назвать суетой). Бродят небольшие группки туристов (если это центр), заглядывая в открытые двери и окна многочисленных кафе и ресторанчиков, люди сидят на открытых терасах, пьют пиво, ведут неспешные разговоры. Везде царит атмосфера спокойствия и умиротворения.
Посидев с полчасика (или больше?) за Фердинандом, я решил пройтись к Святому Яну (U Svateho Jana), но там оказалось закрыто. Объявление на дверях гласило, что сие заведение закрыто аж на целую неделю (как раз на всё время моего пребывания в Праге). Но больше всего меня огорчило отсутствие на фасаде такой знакомой (и любимой) вывески “Lobkowicz”. Будет очень жаль, если это уютное и тихое местечко с не столь часто встречающимся в Праге пивом превратится в заурядную крушовицкую или пльзеньскую пивнушку. Но посмотрим. А пока что я отправился в «Барачницку Рыхту» (Barácnická rychta) надеясь на кружечку Свиянской Кнежны (это всё недалеко друг от друга). Но там было полно народу, шумно, накурено, а террасы у них нет. Сидеть в такой обстановке не хотелось и, спустившись обратно к собору св.Николая, я сел на трамвай и поехал в Винограды. Побродив ещё немного по Виноградам (тихий приятный район, по своей застройке и архитектуре сильно напоминающий С-Петербург) и посидев за кружечкой светлого Бернара, я добрался до отеля и лёг спать. Программа первого дня моей поездки была выполнена.
Следующий день я решил посвятить Праге. Ну, не совсем только Праге, но в том числе. И не потому что я сильно устал накануне и хотел отдохнуть, просто нужно было поменять деньги (в малых городах это сделать довольно проблематично) и кое-что прикупить домой.
Отступление. По поводу обмена денег в Праге сломано немало копий. Не буду вдаваться в эту тему, скажу только, что я меняю деньги в Праге в одном месте. Находится это недалеко от площади Республики. Если пойти от Народного Дома в сторону Влтавы, метров через 300 с левой стороны вы увидите торгово-деловой комплекс, где находится универмаг “Albert”. Справа внизу можно увидеть большой плакат-вывеску обменного пункта. Мимо этого плаката нужно зайти внутрь и во внутренней галерее повернуть направо. Там увидите. Курс обмена достаточно выгодный, комиссия не берётся. Работает до 18.00, воскресенье – выходной.
Итак, удачно поменяв свои доллары и евро (вплоть до металлических монет), я решил первым делом разобраться с покупками, чтобы потом к этому вопросу не возвращаться. Основным в этом смысле было приобретение бутылочного пива домой. Поскольку ни Крушовице, ни Старопрамен меня, естественно, не интересовали, я отправился в Пивную галерею. Это уникальное место находится в Голешовице (U Průhonu 9, Praha 7), угол улиц У Пругону и Коммунарду. А уникальное оно потому, что здесь собрано практически всё «малое» пиво со всей Чехии. Бутылочное, естественно, плюс всевозможная пивная атрибутика. Но, кроме этого, здесь можно попробовать и разливное пиво от малых пивоваров и минипивоварен. При магазине есть небольшой пивной зальчик на 5 столиков, все стены которого увешаны всевозможными плакатами, эмблемами, вывесками (в том числе и старинными), отражающими историю пивоварения в Чехии. Единовременно здесь присутствует 2-3 сорта разливного пива. В день моего посещения наливали пиво из Звикова (Pivovarský dvůr Zvíkov). Были светлое нефильтрованное 11º и тёмное нефильтрованное же 14º. Разумеется, я не мог упустить возможность попробовать пиво звиковской минипивоварни. Какие-то вкусовые нюансы мне сейчас уже не вспомнить, скажу только, что пиво мне в целом понравилось, хотя и показалось слегка переохлаждённым. Выпив по кружечке и того и другого, я прикупил несколько бутылок пива, которого никогда не пробовал и двинулся в обратный путь.
Вторую половину дня я решил посвятить поездке в Хыне, где находится Пивоварский двор и ресторан (Pivovarský dvůr Chýně). Будучи много наслышанным об этом месте, я давно собирался его посетить, да всё как-то не получалось. Находится это совсем недалеко от Праги, километров 6-7 от конечной станции метро Zlicin (Зличин, жёлтая линия). Ходит до Хыне автобус 347, отправляется в 15 мин. каждого часа, билет стоит 8 крон. Я сел на автобус и через 10 минут уже выходил на остановке прямо напротив пивоварского двора. Вместе со мной из автобуса вышли ещё человек 6-7 (компания) и деловито направились куда-то вглубь двора. Я последовал за ними. Пивоварский двор Хыне представляет из себя, видимо, бывший постоялый двор, в глубине которого находится пивоварская корчма – небольшая пивная, где можно просто попить пива и слегка перекусить. В боковом корпусе расположен ресторан, где можно хорошо пообедать, и также выпить пива.
Скажу сразу, корчма мне не понравилась. Голый, унылый двор, неуютно, вокруг ведутся строительные работы. Терраса (если это можно назвать террасой) не обслуживалась, за пивом пришлось идти внутрь. За кружку берётся залог 50 крон, потом их возвращают, если сдать кружку. В принципе, можно и не сдавать – кружка фирменная, с символикой пивоварского двора и этих денег стоит. Заказав кружечку светлого нефильтрованного 15º, я устроился на улице на открытом месте (ни зонтиков, ни тентов). Ощущение было такое, что сидишь на стройплощадке. Может, конечно, я неудачно попал, и там, в конце концов, всё приведут в порядок, но удовольствия я не получил, несмотря на то, что пиво оказалось весьма неплохим. Выпив пива у корчмы, я решил заглянуть в ресторан и не пожалел об этом. Ресторан произвёл гораздо более благоприятное впечатление. Достаточно большой, но уютный зал, во главе которого, как иконостас, расположены 3 медных варочных чана. Причём, это не бутафория, как, скажем, в «Новоместском пивоваре», а реально действующее оборудование. При мне (пока я там обедал) какой-то мужичок в трениках производил разные манипуляции с этими чанами: открывал какие-то заслонки, что-то стравливал, брал какие-то пробы и т.д. По центру зала организовано что-то типа детской площадки, так что сюда можно приходить целыми семьями – ребёнку будет, чем заняться. Вобщем, обстановка достаточно домашняя и располагает к приятному отдыху. Хорошо пообедав и отведав тёмного нефильтрованного 14º (Dvorní speciál 14º kvasnicové černé), я отправился назад в Прагу. На следующий день предстояла поездка в Louny (Лоуны) и в Zatec (Жатец).
Дорога до Лоун заняла примерно около часа. (70 км от Праги). Городок оказался небольшим и очень уютным. Старинные извилистые улочки, опрятные домики – классическая чешская провинция. Я с удовольствием побродил по тихим улочкам, осмотрел остатки крепостной стены с башней-воротами, поднявшись на колокольню местного собора, полюбовался великолепной панорамой города сверху. Затем, расположившись под фирменным зонтиком лоунского пивовара прямо на центральной пешеходной улочке, я заказал светлое 12º и стал наслаждаться окружающей обстановкой. Пиво оказалось довольно приятным, мягким и пилось с удовольствием. Поскольку одной кружечкой было явно не обойтись, я решил заодно пообедать. (Стейк «а ля Люцифер», поданный на специальной деревянной дощечке, и два светлых лежака обошлись в 150 крон). Насладившись хорошей трапезой, я отправился гулять дальше. Лоуны мне определённо нравились, и уезжать отсюда не хотелось. Но на очереди была следующая часть программы, и приходилось смотреть на часы. Заметив в тихом дворике местного отеля уже знакомый мне зонтик, я решил посвятить остаток времени пиву. И не зря: здесь наливали тёмное 12º, за бокалом которой я и провёл оставшиеся полчаса. Строго в положенное время я сел в автобус и с большим сожалением покинул Лоуны – милый, тихий, симпатичный городок. Впечатления остались самые хорошие – мне понравился город, понравилось местное пиво, приятной была и сама атмосфера. Но впереди меня ждал Жатец. (30 км от Лоун).
Выйдя через полчаса из автобуса в самом центре Жатеца, я сразу же окунулся в атмосферу старины и даже какой-то лёгкой запущенности, придававшей, однако, городу определённый шарм. Старинные дома, пустынные, мощёные булыжником улицы и площади – здесь всё дышало стариной. О богатых пивных традициях города напоминает гигантская пивная бочка, установленная посреди небольшой круглой плошади. (Жатец – центр одноимённой области, известной на весь мир своим высококачественным хмелем). Кстати, оказалось, что именно в Жатеце существует музей хмеля и солода. К сожалению, посетить его мне не удалось из-за отсутствия времени. Дело в том, что произошла некоторая накладка с расписанием автобусов. Оказалось, что прямой автобус до Праги отправляется совсем из другого места, а оттуда, куда я приехал, доехать до Праги можно только с пересадкой. На выяснение всех этих нюансов ушло немало времени, так что на осмотр города и дегустацию продукции Жатецкого пивовара оставалось совсем немного… Тем не менее, мне удалось побродить по центру (кстати, сам пивовар расположен прямо в центре города), насладиться стариной, а также выпить пару кружечек светлого жатецкого лежака. Кроме того, в маленьком магазинчике прямо у ворот пивзавода я приобрёл фирменный бокал с эмблемой жатецкого пивовара, а также литровую(!) бутыль Бехеровки всего за 280(!) крон. То ли это была какая-то акция, то ли они что-то напутали с ценами…
Как бы то ни было, подошло время уезжать. Испытывая смешанное чувство досады и сожаления от того, что чего-то не успел, что-то не увидел, где-то не был, я покидал Жатец с твёрдым внутренним убеждением, что сюда я обязательно вернусь ещё раз. И уже на целый день.
Вечер в Праге прошёл в прогулках по центру с остановками на кружечку-другую в разных приятных местах. Программа ещё одного дня была выполнена, я был полон впечатлений и прикидывал планы на следующий день. Мне предстояло посетить Humpolec (Гумполец) и Havlíčkův Brod (Гавличков Брод).
Автобус на Гумполец отправлялся очень рано. В 7.30 утра я уже выехал с автовокзала Флоренс. Предстояло проехать 90 км по автостраде на Брно (Гумполец находится как раз посередине между Брно и Прагой). Ввиду раннего отъезда позавтракать в отеле мне не удалось, поэтому сразу по приезде я заскочил в буфет на автовокзале, чтобы слегка перекусить. Буфет поразил богатой атрибутикой Глинского пивовара RYCHTÁŘ (Рыхтарж, г.Глинско, 50 км от Гумпольца). Баннеры, фирменные скатерти, пепельницы, бирдекели, подносы, салфетки и т.п. - такому убранству могла бы позавидовать любая фирменная пивница. Наливали аж три сорта светлого пива (и это в привокзальном буфете!). Однако, для пива было ещё рановато, поэтому я ограничился чашкой кофе и парой бутербродов, а затем отправился осматривать город.
Как известно, Гумполец, славится своим пивоваром – семейной пивоварней Bernard. Несмотря на то, что пивоварня была основана сравнительно недавно – в середине девяностых годов прошлого века – пиво там варится отличное. Bernard не раз завоёвывал различные призы и премии на всевозможных пивных фестивалях и конкурсах. Секрет успеха, по мнению знатоков, в том, что Bernard варит исключительно непастеризованное пиво. Особенно впечатляет чёрное 13º (кстати, в бутылочном варианте можно встретить и у нас в России), да и светлые сорта, безусловно, заслуживают внимания.
Гумполец оказался тихим провинциальным городком с небольшой центральной площадью, посреди которой возвышался собор св.Николая, выполненный в псевдоготическом стиле, с очень красивой башней (как в детских сказках). Более никаких особых достопримечательностей в центре города я не обнаружил, если не считать самого пивзавода, о близости которого я догадался по сильному солодовому запаху, разливавшемуся по всему кварталу. Недалеко от главных ворот, за углом, я обнаружил фирменный магазинчик, где продавалось пиво, а также разнообразная атрибутика с символикой Bernard. Там же я выяснил, что фирменная заводская пивница закрыта на ремонт. На мой вопрос, а где же попить пива Bernard, мне было сказано, что, мол, можно везде. Но не всё оказалось так просто. Отправившись бродить по городу дальше, я всё время натыкался на вывески Rebel (Ребел – «Мятежник», пивовар Havlíčkův Brod). У меня вообще сложилось впечатление, что в Гумпольце больше гавличкобродского пива, чем своего собственного. Собственно, в плане дегустации, Rebel тоже представлял для меня интерес, но его я собирался пробовать в самом Гавличковом Броде во второй половине дня. Однако, поиски приятного места с Бернаром затягивались, поэтому я остановился на кружечку светлого гавличкобродского 11º. Пиво оказалось неплохим, с лёгкой горчинкой, чуть суховатым, но ничем особенно не поразило.
Длительные поиски Бернара в конце концов увенчались успехом, и, расположившись на открытой террасе с видом на центральную площадь, я стал наслаждаться светлым гумполецким 11º. Близилось время отъезда, и я двинулся в сторону автовокзала, намереваясь уделить внимание и Глинскому Рыхтаржу. Да, всё-таки привокзальный буфет – это не то место, где можно получить удовольствие от пива, даже хорошего.
В Гавличков Брод я прибыл около двух часов дня (21 км от Гумпольца). Поскольку в Прагу предстояло возвращаться поездом, я первым делом зашёл на вокзал, приобрёл билет, а затем отправился осматривать город. Гавличков Брод оказался большим городом и, как я понял, промышленным центром. Идти до центральной части пришлось довольно долго. Город не показался мне уютным, даже центральная площадь, хоть и была окружена красивыми старинными домами, по диагонали пересекалась проезжей частью с довольно интенсивным движением. Внушительным оказался костёл небожительницы пани Марии, особенно красиво было внутри. Но в целом Гавличков Брод ничем особо не поразил. Надвигалась гроза, поэтому самое время было перейти к пивной части программы. Я обосновался на открытой террасе прямо на центральной площади и поинтересовался, какое пиво они могут предложить (кроме Pilsner Urquell, под вывеской которого и находился ресторанчик). Каково же было моё удивление, когда официантка начала перечислять мне…да,да! - все сорта гумполецкого пива Bernard! Такого ассортимента в одном заведении в самом Гумпольце мне найти не удалось. Переждав грозу за кружечкой чёрного 13º, я ещё немного побродил по городу, отдал дань местному Ребелу, и двинулся в сторону железнодорожного вокзала. Пора было возвращаться в Прагу.
Хотя из Гавличко
 
 
 
info Информация
 
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=25.56 CZK
1 USD=21.71 CZK
100 RUB=36.28 CZK
Всего на сайте
2298 рубрик
24424 статей
28329 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+