cz
rus
 
 
Полезная информация
Справочная туриста
Чехия вдохновляет
Чехия глазами туристов
Все о Чехии
 
 
directory Полезное
 
 
 
news
 
 
ТЕАТРЫ ПРАГИ
 
Общеизвестно, что пражские театры имеют в Европе отличную репутацию. Пражский Оперный, Национальный, Сословный, Музыкальный, Латерна Магика, Национальный театр марионеток – все это роскошные театры Праги, на сценах которых мечтают показать себя амбициозные молодые артисты и режиссеры со всего мира, но куда попадают только самые лучшие.
Две глобальные «витрины» чешского театра - Национальный театр (Narodní Divaldo) и Государственный Оперный театр в Праге (Státní opera Praha). Эти титаны соперничают между собой с самого момента возникновения. Первый спектакль в Национальном был сыгран в 1881; театр стразу же стал неоспоримым аргументом в трудном деле Чешского национального возрождения. Средства на строительство театра собирала вся Чехия (над занавесом надпись: «Народ – себе»). Оперный несколькими годами позже открыли пражские немцы, также стремящиеся продемонстрировать свой превосходный культурный уровень. И хотя времена плодотворной культурной конкуренции немцев и чехов на этой земле давно канули в лету, традиционные различия между театрами все еще чувствуются: Национальный чаще ставит чешскую классику (например, тут больше ста лет идут «Проданная невеста» Сметаны и «Русалка» Дворжака), в то время, как «немецкий» Оперный больше нажимает на «подлинно общеевропейскую» романтическую экзальтацию - тут ставят не только признанных европейских классиков, но и не совсем признанных, и не совсем классиков. И хотя Оперный считается более «модным» среди доверчивых туристов, и тот и другой театры сегодня – это в значительной степени весьма консервативные театры-музеи. Зато 1 января в Национальном театре на постановке ежегодной «Либуше» можно почти наверняка увидеть действующего президента Чехии и кое-каких министров: таким образом нынешняя чешская политическая элита демонстрирует свою приверженность идеям «отцов-основателей» Первой республики, считавших театр эффективной воспитательной институцией.
По степени «музейности» к Национальному и Оперному примыкает чешская уникальная «классицистская» сцена Крыжыковых фонтанов. Балет или пантомима на фоне мощных подсвеченных струй выглядят бесконечно торжественно.
И совсем уж мемориальный характер имеет самый старинный пражский театр – Сословный (юридически входит в состав Национального). Открывшийся в 1783, первоначально немецкоязычный, этот театр пережил за свою историю одно поистине великое событие: в 1787 на его сцене прошла премьера “Дона Жуана” Моцарта. С тех пор оперы Моцарта составляют основу репертуара театра.
«Младший брат» старших «классиков» - Национальный театр марионеток, в котором ростовые куклы тоже исполняют «Дон Жуана».
«Новый театр» «новой Чехословакии» начался с революционных практик авангардистского «Освобожденного театра», испытавшего, к слову, ощутимое влияние русских левых, прежде всего – Владимира Маяковского с его «Синей блузой». Сегодня на площадке этого театра показывает свои представления «Театр на Виноградах», прославившийся в 1950-х постановками «полузапрещенного» Павла Когоута.
А конце 1950-х, почти случайно, появился новый высокотехнологический чешский театр. Специально под международную брюссельскую выставку EXPO-58 на национальном уровне ради представления «лучшего лица Чехословакии» был создан суперсовременный театр Laterna Magica, чудесным образом предвосхитивший мировые практики постмодернизма с его «нарезками», «центонностью» и тотальным смешением жанров. Laterna magica, мешающая драму, балет и кино, и сегодня «живее всех живых» - это самый посещаемый театр Праги, хотя и ходят в него теперь в основном туристы.
В конце 1980-х ожила еще одна линия модернистского чешского театра – традиция «декаданса» 19 века, которой в середине 20 века наследовали знаменитые чешские сюрреалисты. Эту линию продолжил теперешний «Черный театр», работающий на грани реальности и фантастики.
Альтернативный же театр, развивавшийся вопреки желанию властных элит, появился в Чехословакии в 1960-х. Первым таким театром стал легендарный «Театр на Забрадли» (Na zabradli, по-русски «На перилах»), литературным сотрудником которого работал уже известный в те времена драматург-абсурдист Вацлав Гавел, будущий президент будущей Чехии. Кроме пьес Гавела, знаменитой постановкой театра стала первая в мире инсценировка «Процесса» Кафки. На спектаклях этого театра «выросли» и те чехи, которых называют «пражской весной», и те, которые сделали «бархатную революцию» в 1989. В 1970-80-х «На забрадли» нашли убежище оставшиеся без работы во времена «нормализации» легендарные кинорежиссеры «новой чешской волны», включая культового Менцла. Позже «На Забрадли» распался на две труппы, одна из которых создала театр «Без забрадли», также продолжающий демократизировать театральное чешское пространство.
Среди других интересных драматических театров современной Праги - "Театр под Пальмовской" (Divadlo pod Palmovkou) и "Дейвицкий театр" (Dejvicke divadlo), а также сатирические театры малых форм "Семафор" (Semafor) и «Жижковский театр Яры Циммрмана".
Самый же любимый чешский театр в мире, несомненно, - кукольный театр Спейбла и Гурвинка (Divadlo Spejbla a Hurvinka), ведь дети умеют любить театр по-настоящему.
Анна Бражкина
 
 
 
info Информация
 
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Бесплатная туристическая карта для взрослых гуляк "Ночной План" на русском языке
Самые свежие обновления
Погода

Курс валют
1 EUR=27.02 CZK
1 USD=25.41 CZK
100 RUB=42.49 CZK
Всего на сайте
2297 рубрик
24199 статей
28127 иллюстраций
Конкурс iLoveCz.ru
+